Интервью
Погодные аномалии учащаются
Интервью с Алексеем Кокориным, руководителем программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).
SN: Алексей Олегович, в этом году было очень много разговоров об Эль-Ниньо. Что ждет отечественных аграриев? Сказывался ли Эль-Ниньо на России в предыдущие годы?
A.К.: С точки зрения сельского хозяйства России я бы не обращал на это столь большого внимания. Все-таки Эль-Ниньо действительно далеко от нас, хоть и разворачивается на большой площади и влияет на температуру воздуха на всей планете. Правда, замечена корреляция, что при той или иной начальной фазе Ла Ниньо, противоположного Эль-Ниньо погодного феномена, в начале года в Европе и европейской части России температура выше обычного. Но все-таки эта связь не прописана как четкая причинно-следственная зависимость. Тут, скорее, важна не столько температура, а влагозапас в почве, наличие осадков, режим их выпадения. Поэтому я бы не обращал на эти прогнозы столь большого внимания. Это катастрофически важно для Австралии, для Перу, для южной части Тихого океана, но не для нас.
SN: Учащение погодных аномалий по всей планете говорит о развитии глобального потепления. Как, по Вашим ощущениям, может измениться климат в России? Как это повлияет на производство продовольствия?
A.К.: Все чаще у нас случаются такие вещи, как аномальные температуры. Все четче прослеживается их связь с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. То же самое можно сказать о большей экстремальности режима выпадения осадков. Имеется в виду не то, что их больше стало выпадать за год или даже за сезон, а то, что то же самое количество осадков или даже больше выпадает за меньшее количество случаев выпадения осадков. Но каждый из этих случаев сильнее. С точки зрения сельхозпроизводителей каждый из этих случаев имеет большое значение. Если у вас, например, осадков нет три недели, потом происходит сильнейший ливень, вода стекает в реки по корке, образовавшейся на полях. Почва при таком ливне совсем не так пропитывается, как если бы вместо него было пять приятных грибных дождичков. И здесь, в отличие от Эль-Ниньо, связь прослеживается достаточно четко - и в научной литературе, и в динамике атмосферы, которая трансформируется под влиянием очень небольшого, на единицы процентов, но усиления парникового эффекта человеком. К этому надо отнестись серьезно, не полагаться на «авось» и осознавать, что эта тенденция будет продолжаться и усиливаться. На сколько конкретно? Если мы говорим о ближайших 10-20 годах, можно предположить, что те негативные явления, которые мы видим сейчас, будут чаще в 2 раза. В худшем случае – в 3 раза. Это не случайность. Учеными действительно прослеживается связь с изменениями в атмосфере, в частности, из-за воздействия человека. Ожидать, что это вдруг прекратится – нет, этого быть не может. Каких-то четких природных циклов, которые бы позволили предсказать частоту этих явлений, нет (как это происходит, например, с количеством льда в Арктике). Тут периодичность не выявляется. Нужно готовиться к экстремальным погодным явлениям каждый год и учитывать на будущее, что эта тенденция будет усиливаться.
SN: Как могут перераспределиться зоны выращивания основных агрокультур в результате глобального потепления?
A.К.: Для мира в целом есть довольно надежные, к сожалению, прогнозы о том, что будут образовываться широкие полосы дефицита пресной воды, прежде всего, для сельского хозяйства. Самая ближайшая к нам полоса располагается от Португалии до западных границ Китая, и она захватывает часть центральной Азии, касается и Крыма, и Северного Кавказа, хотя и в меньшей степени. В этой полосе производство сельскохозяйственной продукции будет сильно затруднено. Нужно будет переходить на капельное орошение или на другие, более засухоустойчивые культуры. О том, что в этих регионах возникнет какой-то голод, речи не идет, но то, что засушливость увеличится и будет дальше увеличиваться – факт. Такие полосы имеются и в Африке, и в Южной Америке, и в Центральной Америке, и там тоже логично ожидать перераспределения сельскохозяйственного производства в пользу засухоустойчивых сортов и видов.
Что касается Центральной Азии, там производство продукции издавна построено на орошении. Проблема в том, что у них сокращаются ледники. А ледник - это такой аккумулятор влаги, который накапливает снег зимой и потом более или менее плавно отдает воду летом. Если нет ледников, снег лежит на темных камнях, соответственно, быстро тает. Сокращение ледников приводит к более сильному паводку весной и дефициту воды летом. В Центральной Азии решение этого вопроса сводится к финансовым ресурсам хотя бы для воссоздания советской системы орошения. Наилучшим же вариантом было бы ее развитие до более современных видов орошения, включая капельное.
SN: А в России зона рискованного земледелия сместится на север?
A.К.: Климатические условия, вероятно, смягчатся. Частота заморозков в северных регионах должна уменьшиться – я имею в виду заморозки в июне, в конце мая. Это связано, кстати, и с уменьшением количества льда в Арктике, потому что если льда меньше, если лед вскрывается в Карском море раньше, температура повышается скачкоообразно, потому что темная вода сразу поглощает солнечное излучение, которого в июне очень много. Соответственно, будет меньше вероятность минусовых температур в июне, например, в Вологодской и Ярославской областях. Другое дело, что качество почв все равно не позволяет там получить такой же урожай, как на южных черноземах. Зато там развито молочное животноводство.
SN: Одной из основных причин накопления метана в атмосфере Земли называют промышленное животноводство. Как уменьшить его влияние на климат?
A.К.: Если биологические отходы животноводства находятся в естественных условиях, например, когда коровий навоз вывозят на поля, он довольно быстро разлагается до CO2 под воздействием кислорода. Птицеводческие же и свиноводческие отходы часто помещают в огромные резервуары, где при недостатке кислорода происходит брожение. Вот это довольно приличный источник метана, и нужно позаботиться о том, чтобы он как-то утилизировался – хотя бы сжигался.
В некоторых регионах, например, в Белгородской, Архангельской областях животноводческие предприятия обзаводятся биогазовыми установками и успешно отапливают помещения. В процессе брожения отходов вырабатывается точно такой же метан, который подается по газораспределительным сетям. Однако практика показывает, что вещи это довольно тонкие, и сходу внедрить эту технологию довольно сложно. Как мне рассказывали, это неплохо работает при небольших объемах, но если цистерна огромная, возникают трудности с поддержанием равномерной температуры, необходимой для эффективного брожения.
Если говорить о ферментации метана внутри животных, то здесь основной источник метана – это высокопродуктивный молочный скот. По объему выделения метана одна такая корова может быть равна 100 коровам позапрошлого века. Впрочем, у нас все же не до такой степени развито молочное животноводство, чтобы это было предметом серьезной заботы. Мы же не Новая Зеландия и не Голландия. Это источник настолько меньший, чем технологические утечки метана из газораспределительных сетей, что, наверно, пока об этом речь не должна идти. Пока лучше в свете этого, если помнить о климате тоже, пытаться более грамотно утилизировать органические отходы свиноферм и птицефабрик.
SN: Что Вы, как климатолог, посоветуете тем аграриям, кому небезразлично будущее планеты?
A.К.: Изменение климата – процесс глобальный, повышение концентрации CO2 - тоже. А главный его источник – сжигание ископаемого топлива, угля, газа, нефтепродуктов. Получается очень банальный ответ – это элементарное энергосбережение и теплосбережение. Это личный вклад каждого в общее дело. Если вы задумываетесь о том, чтобы заменить освещение, что-то утеплить для экономии электроэнергии и топлива, и как-то это все у вас на грани рентабельности, то лучше сделайте. Так вы сделаете благое дело для всего мира, пусть даже останетесь в нулях. Призывать людей уходить в минус - об этом речь не идет. Но ведь часто человек понимает, что он в силах сделать мир немножко лучше.
SoyaNews - отраслевой портал для участников рынка комбикормов и кормовых добавок, а также представителей смежных секторов - животноводства и растениеводства.
Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-42837 от 26.11.2010, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Ежедневные новости, удобный поиск архивных материалов, профессиональная аналитика, интервью с экспертами. 14 лет на рынке.
Использование собственных материалов SoyaNews без активной гиперссылки на источник будет преследоваться по закону.
Редакция SoyaNews не несет ответственности за содержание рекламных материалов, научных статей, экспертных мнений и раздела "Блоги компаний".
Разработка сайта: www.skrolya.ru