Интервью

Интервью с Александром Бартеньевым, директором ООО "КонтРейл-Байт Сибирь"

Ключевое значение для Сибири – развитие логистической системы.

29.07.2010
Источник: SoyaNews
- Каков Ваш ценовой прогноз на агрорынке по урожаю 2010 года?

Мы не участники агрорынка, а транспортная компания. Поэтому давать ценовые прогнозы нам было бы некорректно.
Мы предлагаем аграриям дополнительный новый вид перевозок зерновых насыпью в контейнерах от тока, элеватора, по железной дороге, без перегрузки зерна в портах и далее по воде до конечного грузополучателя. Но, внедряя эту схему перевозки, мы просто обязаны анализировать прогнозы специалистов, ценовые изменения агрорынка. Это вызвано тем, что в цену зерна входят затраты на транспортировку, а изменение рыночной стоимости зерновых напрямую влияет на объемы и направления грузопотоков, которые мы организуем. Так, например, установившаяся в связи с засухой во многих регионах РФ тенденция повышения цен на зерно на внутреннем рынке объективно может снизить заинтересованность сельхозпроизводителей Сибирского Федерального Округа (СФО) в поисках новых потребителей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и повысить интерес к отправкам в пострадавшие регионы.
С учетом меняющейся конъюнктуры агрорынка, мы транспортники должны сделать все возможное, чтобы предлагаемая нами технология перевозки зерна в контейнерах насыпью была востребована сельхозпроизводителями Сибири для внутрироссийских перевозок. При этом мы должны учитывать потребности тех сельхозпроизводителей, кто несет обязательства по ранее заключенным экспортным контрактам и заинтересован в развитии долгосрочных контактов с партнерами в странах АТР на основе использования предлагаемой нами схемы перевозки зерновых на экспорт по Дальневосточному зерновому коридору.

- Какая сейчас ситуация по зерноперевозкам в Сибири?

Основные объемные перевозки зерновых идут по традиционным схемам (в хопперах, в контейнерах и вагонах в таре «мешок»). Не секрет, что сельхозпроизводители Сибири из-за высоких транспортных затрат всегда находились в невыгодном положении по сравнению с другими регионами РФ при выходе в европейскую часть страны и к портам Черного моря. Органами власти всех уровней и общественными организациями аграриев принимаются активные действия на региональном и федеральном уровнях по минимизации транспортных издержек и экспедиторы, в свою очередь, пытаются предлагать оптимизацию логистических схем на базе традиционных схем.
Поставленная Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым задача разработки Дальневосточного зернового коридора и освоения перспективных рынков стран АТР имеет для Сибири ключевое значение, но имеющаяся инфраструктура портов не позволяет наращивать необходимыми темпами перевозки зерновых путем перевалки из вагонов на борт судна. В то же время, внедрение технологии перевозки зерновых в универсальных контейнерах «насыпью», в качестве дополнения к транспортировке зерна вагонами, позволит обойти инфраструктурные портовые проблемы с перевалкой зерна.
Особенно следует отметить, что предлагаемая технология позволяет осуществлять погрузку зерна в контейнеры не только с элеваторов, но и с хлебоприемных пунктов (т.е. на току) в удаленных от генеральных элеваторов регионах. Тем самым исключается часть затрат, связанных с дополнительной транспортировкой и перегрузкой зерна. Все это уже сейчас дает аграриям Сибири дополнительную и быстрореализуемую транспортную возможность приступить к освоению новых рынков сбыта и не только в АТР, но и в страны СНГ, и другие регионы РФ.
Необходимость и своевременность внедрения этой технологии в полной мере была оценена председателем исполнительного комитета Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) В.И.Иванковым. МАСС непосредственно участвовал в разработке этого проекта, и сейчас оказывает всемерную поддержку внедрения новой технологии. По рекомендации В.И.Иванкова проект был представлен Полномочному представителю Президента РФ в СФО А.В. Квашнину. При рассмотрении проекта было принято решение о целесообразности поддержки его разработки с учетом возможного получения агарным сектором СФО дополнительных транспортных возможностей при внедрении предлагаемой технологии.
После принятия этого решения разработка проекта была включена в план работы временной рабочей группы по изучению вопросов поставки зерна на экспорт из Сибири в страны АТР. Группа была создана в соответствии с п. 3.2. Решения № 11 от 11.03.2010 совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Весь дальнейший комплекс работ по разработке технологии и ее экспериментальной проверки проводился в сжатые сроки под кураторством первого заместителя председателя исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Алтухова В.А и при поддержке Полпреда РФ в СФО и Администрации Новосибирской области (НСО). Активная поддержка реализации проекта была оказана со стороны высшего руководства ОАО «РЖД» и ОАО «ТрансКонтейнер» и руководства их филиалов на Западносибирской ж/д (ЗСЖД).
Особо следует отметить последовательность и инициативность председателя совета директоров ООО ГК «САХО» П.В.Скурихина в решении вопросов реализации проекта. Именно ООО ГК «САХО», взяв на себя финансовые риски, выступило организатором и заказчиком всех экспериментальных перевозок такого типа. На всех этапах разработки проекта руководство и сотрудники холдинга принимали непосредственное участие в решении технологических и административно- организационных проблем, которых было не мало.
В результате, уже в июле 2010 г., благодаря оперативности в принятии решений руководством ОАО «РЖД» и ОАО «ТрансКонтейнер» и слаженной работе их филиалов на ЗСЖД, впервые в России успешно завершена экспериментальная отправка на экспорт 2400 т зерна пшеницы насыпью в 110-ти универсальных крупнотоннажных контейнерах (КТК) из Новосибирска в страны АТР (до портов Тайваня и Тайланда). По итогам этой перевозки на ЗСЖД утверждены местные технические условия, дающие возможность осуществлять отправки зерна по такой технологии контейнерными маршрутами со станций г. Новосибирска на все станции РФ и СНГ.
Фактические транспортные затраты по перевозке получились в рамках окупаемости прямых затрат на перевозку и на момент организации перевозки удовлетворяли и продавца и покупателя. Ключевую роль в формировании экономически оправданных ставок на перевозку контейнеров по железной дороге сыграло принципиальное решение руководства ОАО «Трансконтейнер» о применении исключительных тарифов на свои услуги при организации перевозок зерновых грузов. Однако, для того чтобы перевозчики в дальнейшем могли работать с приемлемой рентабельностью и могли бы предложить сельхозпроизводителям цены на перевозку по такой технологии выгоднее, чем при традиционных вагонных перевозках, предстоит серьезная работа с нашей стороны по оптимизации технологии организации таких перевозок. Пути снижения непроизводительных затрат и направления оптимизации перевозок уже понятны.
Таким образом, к началу поставок зерновых сезона 2010/11 г. у сельхозпроизводителей СФО появились дополнительные, транспортные возможности, основанные на применении испытанной и официально разрешенной технологии перевозки по железной дороге зерна «насыпью» в универсальных контейнерах. По заключению некоторых экспертов такая схема доставки уже сейчас востребована определенным сектором агрорынка России, стран СНГ и АТР и может быть использована сельхозпроизводителями Сибири в качестве дополнительного способа установления новых каналов сбыта.

- Каким образом будет работать новая система перевозок и будет ли реальным внедрение данных технологии в ближайшем будущем?

Реально и юридически на ЗСЖД технология уже утверждена и следует ожидать ее распространения на другие железные дороги России. Конечно, этот новый вид перевозок зерновых все транспортные проблемы зернопроизводителей Сибири не может решить, но может стать подспорьем и серьезным дополнением к традиционным видам перевозок зерновых.
По нашему мнению уже сейчас существующая транспортная инфраструктура НСО, производственные мощности филиалов ОАО «РЖД» и ОАО «ТрансКонтейнер» на ЗСЖД позволяют осуществлять отправки не менее 20 тыс. тонн зерновых ежемесячно. Для Дальневосточного зернового коридора и Транссиба это может стать весомым наполнением и способствовать росту объемов грузоперевозок ОАО «РЖД» и ОАО «ТрансКонтейнер» в этом направлении.
Стабильное увеличение объемов этого вида перевозок возможно только на основе использования производственных мощностей сети терминалов ОАО «ТрансКонтейнер» в СФО. При этом ОАО «ТрансКонтейнер» может выполнить важнейшую функцию – обеспечение жесткого контроля за соблюдением экспедиторами-грузоотправителями требований к технологии погрузки.
Участникам таких перевозок с целью увеличения их объемов предстоит совместно решить в сжатые сроки целый комплекс задач, в том числе важнейшую задачу получения в ОАО «РЖД» разрешений на перевозку зерновых не только контейнерными маршрутами, но и группами контейнеров. Такие формирования (от 4 до 50 контейнеров в группе) уже остро востребованы для стабильных отправок партий зерна покупателям (до 500-1000 тонн) с целью подтверждения самой возможности поставок в заданный срок и по заявленным ценам.
Агрорынок проявляет интерес к групповым отправкам и по территории России. В частности, в Сибирском, Дальневосточном и Уральском регионах интересуются доставкой небольших партий фуража до «двери» животноводческих хозяйств. Кроме того, для расширения провозных возможностей и минимизации транспортных затрат, необходимо решение вопросов расширения номенклатуры зерновых грузов, создание инфраструктуры по проведению погрузочных работ у грузоотправителей.
Учитывая многоплановость задач их успешное решение возможно только при поддержке региональных и федеральных органов власти, на основе привлечения творческого потенциала сотрудников ОАО «РЖД» и ОАО «ТрансКонтейнер», целого ряда сельхозпредприятий и общественных объединений аграриев.

- Расскажите вкратце, какие основные вопросы зернового рынка будут затронуты в Вашем докладе в рамках запланированного выступления на III Международной конференции «Зерновая Сибирь 2010»?

1. Предпосылки и цели внедрения системы перевозки зерна в контейнерах «насыпью».
2. Принципы технологии выполнения таких перевозок.
3. Анализ опыта и предварительных итогов, полученных при организации экспериментальных перевозок.
4. Предполагаемые направления развития и оптимизации внедряемой системы.
5. Предполагаемый комплекс организационно-технических мероприятий по решению проблем, возникающих при внедрении предлагаемой технологии.

- Спасибо.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика