— Сегодня Роспотребнадзор заявил, что Россия может разрешить ввоз субпродуктов из стран ЕС. Хорошая ли это новость для потребителей? И скажется ли разрешение на ввоз импортного мяса на ценах на мясные изделия, например, на колбасу?
— Пока непонятно, о каких субпродуктах идет речь. В Европе избыточное производство свиного шпика, если его разрешат ко ввозу, то это приведет к тому, что он появится на нашем рынке по низким ценам. Шпик используется, к примеру, в вареной колбасе, чтобы удешевить ее производство. Но у нас в стране избыточное потребление шпика, а низкие цены негативно повлияют на отечественных производителей свинины.
Однако, скорее всего, речь идет о том, что ко ввозу разрешат лишь говяжьи субпродукты. Это никак не отразится на ценах на мясные изделия. Говяжьих субпродуктов завозилось из ЕС не так уж много.
— По данным Росстата, в 2014 году цены в магазинах на мясо выросли на 20,1%. С чем это связано? Что повлияло на цены в первую очередь — эмбарго на поставки мяса из ЕС и Америки или падение курса рубля?
— Я не могу говорить о розничных ценах. Оценивать рост цен в магазинах слишком сложно, в каждой сети разные цены на мясо. А вот оптовые цены с момента запрета на ввоз мяса из Европы и Америки лишь падали. С начала августа прошлого года по середину января этого года цена свиной лопатки стала ниже на 4%, окорок подешевел на 2%, грудинка на 9%. Дорожал лишь шпик.
— Как это возможно? Ведь Россия не обеспечивает себя мясом на 100%...
— Но ведь эмбарго не коснулось поставок из целого ряда стран. Мясо перестали поставлять из Канады, но его можно завозить из Турции и других стран. Поставки запретили лишь из 31 страны.
— Но если в опте мясо дешевело, почему же в магазинах цены росли? Магазины увеличивали свою наценку?
— Оптовый и розничный рынок связаны друг с другом, но корреляция цен не прямая. Дело, в частности, в том, что еще до введения эмбарго из-за санитарных ограничений на ввоз мяса из Европы оптовые цены на свинину выросли примерно на 50%, а розничные цены практически не росли. То есть подорожание докатилось до розничной торговли далеко не сразу.
— Но сейчас оптовые цены стали ниже, можем ли мы ожидать, что их снижение повлияет на ценники магазинов?
— В текущих экономических условиях очень сложно делать прогнозы. Но я не думаю, что цены на мясо для потребителей в ближайшее время будут серьезно расти.
— А почему же все-таки мясо не будет дешеветь?
— Если магазины увидят, что оптовые цены на мясо снижаются уже долгое время, они тоже могут снизить цены.
— А увидят ли они это? Каков ваш прогноз относительно оптовых цен?
— Ставки по кредитам для производителей сейчас очень высоки, внешнее финансирование ограничено. Цены на зерно выросли в два раза, это ведет к тому, что цена корма для животных возрастает на 70%. Мы ожидаем, что себестоимость производства мяса в России вырастет на 30—40%.
Но в тоже время рост цен на мясо ведет к снижению спроса на него, следовательно, цены не могут расти серьезными темпами. Но некоторый рост оптовых цен все-таки возможен, импортеры мяса при нынешних оптовых ценах работают в убыток, они могут отказаться от поставок, тогда возникнет дефицит.
— Ожидаете ли вы снижение потребления мяса в нынешней экономической ситуации?
— В 2015 году прогнозируется снижение спроса на 6—8%. При более глубоких кризисных явлениях в экономике снижение потребления может быть и больше.
— Многие потребители сейчас ищут наиболее дешевые продукты питания. Ведь цены растут, а зарплаты нет. Стоит ли ожидать, что в такой ситуации производители мясопродуктов будут менять состав и вместо мяса класть в колбасу более дешевые ингредиенты, чтобы удешевить свою продукцию?
— Сейчас в мясопродуктах меняют рецептуру, стали чаще использовать мясо птицы вместо свинины. Но что в этом плохого? Мясо курицы или индейки активно используется в производстве мясных продуктов во всем мире.
— Когда вводилось эмбарго, много говорилось про импортозамещение. Развитию собственного производства, теоретически может способствовать и рост курса валют. Существуют ли сейчас какие-либо предпосылки к тому, что в России будут производить больше собственного мяса и страна перестанет завесить от импорта?
— Эмбарго не может способствовать инвестициям в аграрный сектор. Сегодня его ввели, а завтра отменят. Импортозамещение активно происходило совсем в других условиях. Производство мяса в России стало активно развиваться в 2005 году, когда существовал нацпроект по развитию сельского хозяйства. Производители получали недорогие кредиты. Экономическая ситуация бала стабильной. А сейчас стоимость кредитов достигает 25—28% в год.
— Но, вероятно, у наших крупнейших производителей мяса все-таки есть планы по развитию…
— Крупнейшие производители мяса в России объявили, что временно приостанавливают свои инвестпрограммы и не будут достраивать свои животноводческие комплексы. Так поступили, к примеру, компании "Агробелогорье" и "Русагро". Это связано с тем, что потребление мяса в России в такой экономической ситуации, скорее всего, снизится. Зачем же тогда увеличивать объемы производства?