Интервью
В России с 2011 года идет кукурузная революция – Владимир Петриченко
Интервью с генеральным директором ООО «ПроЗерно» Владимиром Петриченко
- Владимир Викторович, валовой сбор кукурузы на зерно в чистом весе в России, по официальным данным, составил 10,68 млн. тонн, что больше результата 2012 года практически на треть. С чем, по Вашему мнению, связано увеличение производства зерновой в стране?
- Пожалуй, начну с того, что урожайность кукурузы стала рекордной. Так, в прошлом году она составила в среднем 43,7 ц/га с посевной площади, что превысило показатель 2012 года почти на 9%, а ранее лучший по урожайности 2011 год – на 7,7%. Однако основным фактором роста производства зерновой стало увеличение посевных площадей по сравнению с предыдущим годом на 18,8%. Сейчас уверенно можно говорить о том, что в России с 2011 года идет кукурузная революция. Обычно, в моем понимании, революция несет разрушение и нищету, а это явление имеет противоположный характер. Для сельхозпроизводителей технологическая составляющая складывается удачно для возделывания кукурузы: погодно-климатические факторы, разнообразие предложений семенного материала, СЗР, программ по МТР. Также немаловажным фактором является то, что, несмотря на взрывной характер производства, конъюнктура рынка не убитая. Обычно при росте производства к следующему сезону идет остывание интереса к культуре, как зачастую происходит с рожью. Однако на сегодняшний день кукуруза остается интересной и востребованной, что связано с ее активным экспортом, развитием животноводства и производства кормов. Рентабельность кукурузы порой выше, чем традиционных злаковых культур, и отмечу, что объемы производства зерновой уже растут в северных районах Черноземья и Поволжья, что раньше трудно было себе представить.
- Однако уборочная кампания кукурузы в прошлом году была непростой в связи с периодическим ухудшением погодных условий в разных регионах страны. Как это отразилось на качественных показателях собранного урожая?
- Скажу, что неблагоприятные погодные условия в ходе уборки были связаны, в первую очередь, с излишними осадками. Сентябрь в средней полосе страны и Черноземье был самым дождливым с 1885 года. Такая погода пришлась именно на начало уборки кукурузы и затем откликалась в октябре и ноябре, так как зерно не успевало просыхать. Стоит отметить, что экспресс-анализ качества зерновой делается в хозяйствах, зачастую на холодной кукурузе, и он показывает более-менее нормальную влажность. А когда кукуруза доставляется на элеватор, то детальный анализ качества показывает совсем другие, реальные, более высокие показатели влажности. Получается, что, по общему ожиданию и поверхностной оценке, имеем неплохое соотношение качественной и некачественной кукурузы, а в итоге некачественной кукурузы оказывается больше. Излишняя влажность, как известно, несет с собой целый снежный ком проблем: грибковые болезни, необходимость дополнительной сушки с последующим ростом битых зерен и т.д. Наибольшие трудности, связанные с качеством, отмечаются в Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Курской областях, Ставропольском крае. Что касается Краснодарского края, то в данном регионе основной проблемой качества является амброзия.
- В последнее время цены на кукурузу как на внутреннем, так и внешнем рынке начали повышаться. Каких тенденций, на Ваш взгляд, стоит ожидать в ближайшее время, и как изменится ситуация до конца МГ?
- Я полагаю, что в ближайшее время рост цен на кукурузу продолжится как на мировом, так и, тем более, на внутреннем рынке России. На сегодняшний день, по результатам мониторинга «ПроЗерно», цена на зерновую находится в пределах $215-220 за тонну FOB Черное море. Повышательный процесс на мировом рынке не будет бурным, но сохранится. Что касается цен на внутреннем рынке, то их росту будет способствовать девальвация рубля, ведь курс доллара США добрался с 32,8 руб. в декабре 2013 г. до 34,5-35 руб. за $1 сейчас, т.е. прибавил около 6%. Сейчас можно четко утверждать, что Россия будет жить совершенно в ином валютном коридоре, более высоком, чем в 2013 г., и внутренние цены на кукурузу с учетом более «мягкого» рубля будут повышаться быстрее и активнее мировых. По нашим данным, в европейской части РФ средняя цена на кукурузу составляет 5715 руб/т ($165) EXW, на экспортной площадке на юге – 6100 руб/т на тех же условиях, а закупочные цены в портах – в пределах 6900-7300 руб/т CPT. Думаю, что есть все основания предполагать, что цены на фуражную кукурузу встретятся с ценами на фуражную пшеницу (на сегодняшний день – 6765 руб/т в среднем по России) где-то в коридоре 6500-6600 руб/т EXW.
- Как Вы считаете, какой ценовой максимум возможен на кукурузу? Какие объемы зерновой могут быть отгружены до конца текущего сезона?
- Как я уже отметил, рынки фуражной пшеницы и кукурузы смежные, поэтому, считаю, что максимальный уровень цен на данное зерно – $240 за тонну FOB Черное море. Однако когда и как будет достигнут этот максимум, пока не известно. Что касается объемов, то я повысил свой прогноз экспортного потенциала кукурузы с 3,2 до 3,5 млн. тонн. Напомню, что в 2012/13 МГ было отгружено 1,93 млн. тонн, т.е. в текущем сезоне экспорт кукурузы увеличится практически в 2 раза. Совершенно точно можно сказать, что кукуруза является экспортным зерновым товаром №2 из России, потому как ее отгрузки уже превышают объемы экспорта ячменя.
- В связи с ростом объемов экспорта кукурузы как уже изменилась география стран-импортеров российской зерновой?
- Лидером по закупкам кукурузы в прошлом сезоне была Турция, и еще до декабря 2013 года она сохраняла свою позицию. Однако, по данным на 31 января, на первое место вышла Южная Корея. Азиатская страна закупила 545 тыс. тонн кукурузы, Турция – 490 тыс. тонн, Иран – 205 тыс. тонн. В этом географическом «пироге» произошел прорыв на рынок Японии, куда впервые было поставлено 50 тыс. тонн российской кукурузы. Я считаю данный факт поворотной вехой в истории зернового экспорта нашей страны. Украина это освоила немножко раньше, т.е. мы идем на полкорпуса позже нее. В принципе, в обеих странах работают одни и те же трейдеры, зерновые дома.
Также отгрузки российской кукурузы осуществляются на уже традиционные рынки сбыта: в Испанию, Италию, Ливан, Израиль... Египет на сегодняшний день не является активным покупателем, однако это направление можно будет рассматривать на перспективу.
- В текущем МГ, по оценке различных агентств, прогноз производства кукурузы в мире превышает ее потребление. Сохранится ли, по Вашему мнению, все-таки тенденция увеличения производства кукурузы в России в следующем сезоне?
- По моему мнению, в 2014 году рост площадей под кукурузой в РФ не прекратится. Каковым будет прирост, прогнозировать еще рано, так как это будет поздний сев. Если отталкиваться от площади 2,445 млн. га в 2013 году, то на сегодняшний день можно говорить о севе кукурузы на 2,5 млн. га. Я полагаю, что 10 млн. тонн кукурузы в текущем году мы сможем собрать, однако сможем ли установить новый рекорд урожайности, пока не известно.
- С какими трудностями, на Ваш взгляд, могут столкнуться российский производитель кукурузы, а также ее основные покупатели?
- Очевидных проблем и трудностей, которые можно заранее предвидеть, сейчас пока нет. Ни в экономической, ни в технологической, ни в погодной составляющей. Кукуруза должна утвердиться на 10-миллионном рубеже производства, это и хороший экспортный потенциал, и достаточный уровень предложения для отечественной переработки и животноводства. Не стоит забывать о том, что переходящие запасы кукурузы на следующий сезон тоже будут выше.
SoyaNews - отраслевой портал для участников рынка комбикормов и кормовых добавок, а также представителей смежных секторов - животноводства и растениеводства.
Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-42837 от 26.11.2010, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Ежедневные новости, удобный поиск архивных материалов, профессиональная аналитика, интервью с экспертами. 14 лет на рынке.
Использование собственных материалов SoyaNews без активной гиперссылки на источник будет преследоваться по закону.
Редакция SoyaNews не несет ответственности за содержание рекламных материалов, научных статей, экспертных мнений и раздела "Блоги компаний".
Разработка сайта: www.skrolya.ru