Интервью
Гарантия качества - залог успеха
Система менеджмента качества, внедренная в ГК "МегаМикс", гарантирует российским производителям животноводческой продукции полную прослеживаемость качества "от поля до прилавка".
Интервью с Сергеем Власовым, генеральным директором премиксного завода ГК «МегаМикс» в Липецке
С.В.: Проект, который на сегодняшний день развивает ГК «МегаМикс», один из самых интересных на этом рынке в Российской Федерации. Поэтому, когда поступило предложение стать генеральным директором нового липецкого завода, я не долго думал над данным вопросом.
Фото пресс-службы компании
SN: Что изменится в компании с вашим приходом? Чем конкретно планируете заниматься, каковы ближайшие планы?
С.В.: С точки зрения изменений, это привнесение опыта, который я получил на протяжении последних 20 лет в европейской компании. Запуск липецкого завода и развитие компании в целом – это две основные задачи, которые стоят сейчас передо мной.
SN: Расскажите, пожалуйста, о новом заводе в Липецке. Каковы его производственные мощности, объем инвестиций?
С.В.: Мне не очень хотелось бы раскрывать информацию до официальной презентации завода, которая состоится 27 января в 15:00 часов на стенде компании «МегаМикс» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария». Вкратце, это крупнейший в Европе завод по производству премиксов. Его мощность 140 тысяч тонн премиксов в год. Помимо мощности данное предприятие является одним из ведущих по технологии производства. Над технологией мы работали многие годы и смогли ее адаптировать к требованиям российских потребителей. Общий объем инвестиций в данный проект составит €25 млн.
SN: Проект заявлен как крупнейший в России и Европе. Это так? С какими европейскими предприятиями в этом смысле его можно сравнить?
С.В.: Фактически любое премиксное производство отличается от другого. Каждый производитель создает свою технологию и выстраивает предприятие согласно собственным знаниям. Я бы не стал проводить какие-то параллели. Уникальность нашего производства заключается в том, что при проектировании завода нами был привлечен широкий круг экспертов. Мы использовали не только собственные знания, но и ноу-хау целого ряда специалистов из-за рубежа.
SN: На каком оборудовании будет производиться продукция?
С.В.: Решение было принято более 5 лет назад. Мы приобрели оборудование компании Ottevanger Milling Engineers. Принцип выбора поставщика был основан на предыдущем опыте. Свою роль сыграл тот факт, что данное оборудование и программное обеспечение нам были хорошо знакомы.
SN: Каковы дальнейшие планы ГК «МегаМикс»? Намерена ли компания продолжать расширять свою долю рынка?
С.В.: У нас разработана четкая стратегия развития на ближайшие годы. Я не хотел бы раскрывать ее детали, но в целом могу сказать, что запуск липецкого завода является только первым шагом в среднесрочной перспективе, а, учитывая мощность этого предприятия, вы можете оценить амбициозность наших планов.
SN: Что сегодня представляет собой российский рынок премиксов? Каковы потребности страны и объемы производства? Какую роль играют импортные премиксы на российском рынке?
С.В.: За последние годы произошли серьезные изменения. С рынка практически ушли импортные поставщики, их доля сегодня незначительна. Прослеживается явная тенденция импортозамещения. Оценивать в первую очередь необходимо рынок комбикормов, производство которого обуславливает рынок премиксов. Исходя из объема произведенного корма можно пересчитать объем потребности в премиксе. Говорить о тоннаже премиксов на рынке не очень корректно, потому что они могут быть в различной концентрации, поэтому пересчет потребности необходимо вести именно от комбикорма.
SN: Можно ли считать сегодняшний рынок премиксов в России полностью сформировавшимся? Каким количеством производителей он представлен? Растет ли конкуренция на рынке?
С.В.: Рынок меняется постоянно. Сегодня видна четкая тенденция к его концентрации. На премиксном рынке сейчас работает около 15 производителей. Конкуренция становится все сильнее и сильнее, и в ближайшие годы она только усилится. Для некоторых компаний встанет выбор: либо серьезно инвестировать в модернизацию и расширение производства, либо согласиться на роль небольшого регионального игрока.
SN: Одной из острых проблем рынка его участники сегодня называют фальсификацию сырья для производства премиксов и комбикорма. Как вы считаете, почему это происходит и как с этим бороться?
С.В.: Да, пожалуй, это действительно самое большое зло на кормовом рынке. Мы регулярно узнаем, что наши партнеры сталкиваются с наличием фальсифицированного сырья. Как с этим бороться? На данный момент это проблема государственного масштаба. Сегодня каждый производитель решает эту проблему индивидуально. На нашем предприятии мы выстроили систему менеджмента качества. На нашем предприятии введен не выборочный, а тотальный контроль, то есть вся продукция, которая поступает к нам на производство, нами анализируется. Для этого мы создали крупнейшую аналитическую лабораторию в Российской Федерации. По оснащенности она сравнима, а по некоторым параметрам превосходит, ведущие аналитические центры Европы. Мы анализируем не только входящее сырье для нашего собственного производства, но и все монокомпоненты, предназначенные для дальнейшей продажи. Поэтому приобретая продукцию у нас все участники рынка доверяют его качеству.
SN: В прошлом интервью (2013 г.) вы назвали ошибкой отсутствие в стране какой-то объединяющей структуры для производителей премиксов и выразили надежду, что через полгода – год эта ошибка будет исправлена. Какие-то изменения в этом плане произошли?
С.В.: На данный момент на нашем рынке существуют два отраслевых союза, один из них - «Союз комбикормщиков», второй – «Национальный кормовой союз». Я вижу, что каждая из этих организаций старается объединить участников рынка вокруг себя и решить их проблемы. Но, к сожалению, я не могу сказать, что произошло какое-то кардинальное изменение.
SN: Новый министр сельского хозяйства, санкции и контрсанкции, политика импортозамещения – как это все отражается на кормовом рынке России?
С.В.: Новый министр сельского хозяйства на протяжении многих лет сам руководил регионом, в котором сильно развита сельскохозяйственная отрасль. И сегодня вопросы, которые ставит перед собой министр, перекликаются с интересами отечественных производителей.
SN: Как вы оцениваете общую инвестиционную обстановку в стране? Открытие новых заводов часто откладывается. По каким причинам?
С.В.: Если говорить о иностранных производителях, то это скорее политический вопрос, чем экономический. Я не слышал о том, чтобы серьезные игроки российского кормового рынка меняли бы свои планы. Поэтому с точки зрения инвестиционной обстановки в нашем сегменте я вижу только положительные тенденции.
SN: Ваши прогнозы на 2016 год? Как будет развиваться рынок?
С.В.: Как я отметил выше, рынок будет концентрироваться. В ближайшие несколько лет мы увидим сильнейшую конкуренцию между производителями премиксов. Это подтолкнет существующих игроков к усилению контроля за качеством продукции. Не имея возможности гарантировать своим потребителям качество производимой продукции, компаниям будет очень тяжело работать.
Наши потребители делают акцент на качестве продукции. Например, крупные российские холдинги принимают решение о возможности работать с тем или иным производителем премикса только после аудита его производства. Я думаю, что эта тенденция сохранится и в будущем, что обеспечит российских производителей животноводческой продукции кормами с гарантированным качеством.
Фото пресс-службы компании
SoyaNews - отраслевой портал для участников рынка комбикормов и кормовых добавок, а также представителей смежных секторов - животноводства и растениеводства.
Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-42837 от 26.11.2010, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Ежедневные новости, удобный поиск архивных материалов, профессиональная аналитика, интервью с экспертами. 14 лет на рынке.
Использование собственных материалов SoyaNews без активной гиперссылки на источник будет преследоваться по закону.
Редакция SoyaNews не несет ответственности за содержание рекламных материалов, научных статей, экспертных мнений и раздела "Блоги компаний".
Разработка сайта: www.skrolya.ru