Интервью
Космическое мясо
Дидье Тубиа: В рамках конкретно этого эксперимента, проведенного совместно с 3D Bioprinting Solutions, мы заложили основу и инфраструктуру для дальнейших космических исследований в части производства культивируемого мяса в космосе.
Д.Т.: Мы считаем, что к культивируемому мясу следует относиться как к дополнительному инструменту отрасли традиционного животноводства, который позволит последней добиться своих целей, повышая при этом устойчивость сельского хозяйства и стандарты содержания животных. Кроме того, этот инструмент даст возможность с одной стороны минимизировать использование антибиотиков в животноводстве, с другой – покрыть быстрорастущий спрос на животный белок. Это становится особенно актуальным, принимая во внимание прогноз роста численности населения до 9-10 млрд человек к 2050 году, а также растущий уровень жизни населения.
Мы уверены, что развитие производства «мяса без забоя» станет триггером для фермеров, сподвигнет их вернуться к более традиционным и экстенсивным методам ведения животноводства, даже при наличии эффективных инструментов, предназначенных для промышленных ферм и призванных покрыть быстрорастущий спрос на мясо.
Д.Т.: На сегодняшний день над созданием культивируемого мяса в мире работает порядка 25-30 компаний, и еще сотни занимаются производством растительных аналогов мясу. То есть рынок культивируемого мяса относительно свободен. Кроме того, компании из этой сферы работают над разными видами мяса (птица, свинина, говядина и рыба) и имеют разные принципы подхода к продукту: от выращивания «целого» стейка из говядины (как мы) до производства ингредиентов для продуктов на растительной основе. В результате между компаниями, работающими в этой области, практически отсутствует прямая конкуренция.
Д.Т.: Aleph Farms не имеет цели вытеснить отрасль традиционного сельского хозяйства – скорее пополнить ее усовершенствованными способами производства, которые были бы внедрены в существующие практики. С одной стороны, такая интеграция позволит повысить прибыльность АПК, с другой – избежать катастрофического кризиса, который неминуем в интенсивном промышленном животноводстве и связан с угрозой здоровью, эпидемиями, вырубкой лесов, высокими уровнями выбросов парниковых газов, опустыниванием и низким уровнем благополучия животных.
Будучи лидером «клеточного сельского хозяйства», Aleph Farms позиционирует себя как участника рынка «промышленного животноводства 2.0» – сегмента индустрии производства мяса, который способен обеспечить неограниченные объемы мясных продуктов, соблюдая при этом принципы корпоративной социальной ответственности в своей деятельности, уважая права животных и решая проблемы изменения климата.
Д.Т.: Мы ожидаем, что переход от интенсивного животноводства к экстенсивному (например, органическому) будет постепенным, и в ближайшие несколько лет деятельность промышленных ферм будет постепенно сокращаться. В итоге мясная индустрия, а следовательно, и мясные продукты, разделятся на три категории: органическое мясо, растительное и культивируемое мясо.
Д.Т.: Aleph Farms стремится к тому, чтобы оставить лучшее наследие будущим поколениям с акцентом на более здоровую, безопасную, экологически рациональную модель питания, не предполагающую какое-либо страдание животных. Решая экологические проблемы и проблемы, связанные со здоровьем, являющиеся следствием промышленного производства мяса сегодня, а также избавляя потребителей от морального дискомфорта, с которым им приходится сталкиваться, употребляя в пищу «настоящее» мясо, наша компания предлагает целевой продукт – «готовый» стейк из говядины без каких-либо недостатков.
Д.Т.: Как только общество узнает об инновации, одним потребителям, как правило, не терпится «попробовать это немедленно», другие же принимают новшества гораздо медленнее. Поэтому принятие товара потребителем обычно происходит достаточно медленно при выходе на рынок и ускоряется по мере роста уровня осведомленности и снижения стоимости. Принимая во внимание все это, культивируемое мясо пока недоступно в продаже, но предварительные показатели принятия потребителем, основанные на результатах исследований по всему миру, обнадеживают. Многие потребители с большим энтузиазмом относятся к потенциальным достоинствам культивируемого мяса, среди которых снижение экологической нагрузки, отсутствие необходимости забивать скот, сокращение рисков для здоровья человека. Предварительный интерес и готовность пробовать новые продукты – определяющие факторы потенциального принятия культивируемого мяса в межкультурном пространстве. Мы продолжаем информировать население о новом продукте, и через несколько лет, когда он станет доступным в этой новой мясной категории продуктов, мы уже будем иметь доверие и заинтересованность потребителей.
Д.Т.: Цена нашего мяса, которое станет доступным после выхода на рынок, будет немного дороже «обычного», как происходит с любым новым продуктом на старте продаж. По мере роста производства цена будет падать – до тех пор, пока не сравняется с ценой «обычного» мяса в течение ближайших нескольких лет.Как вы, наверное, знаете, первый культивируемый бургер, созданный в 2013 году, стоил 300 тыс. долл.США.
Сегодня цена нашего «целого» говяжьего стейка составляет 50 долл.США за штуку. Когда производство покинет лабораторию и приобретет промышленные объемы – переберется в так называемые биофермы, - цена стейка продолжит стремительно падать.
Д.Т.: По прогнозам консалтинговой компании A.T. Kearney, уже к 2040 году 35% мяса будет культивируемым.
Источник фото: Aleph Farms
SoyaNews - отраслевой портал для участников рынка комбикормов и кормовых добавок, а также представителей смежных секторов - животноводства и растениеводства.
Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-42837 от 26.11.2010, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Ежедневные новости, удобный поиск архивных материалов, профессиональная аналитика, интервью с экспертами. 14 лет на рынке.
Использование собственных материалов SoyaNews без активной гиперссылки на источник будет преследоваться по закону.
Редакция SoyaNews не несет ответственности за содержание рекламных материалов, научных статей, экспертных мнений и раздела "Блоги компаний".
Разработка сайта: www.skrolya.ru