В г. Усть-Лабинске с 2005 года идет реализация проекта по строительству завода по глубокой переработке сои ООО «Кубанский соевый концентрат». Это крупный инвестиционный проект под управлением компании «Базовый элемент», который может стать уникальным для нашей страны. Мы решили узнать, на какой стадии находится проект, и каким будет новый завод.
Свои вопросы мы задали Юрию Шушкевичу, руководителю проекта и члену Совета директоров ООО «Кубанский соевый концентрат».
SN: Юрий, расскажите, чем уникален будущий завод.
Ю.Ш.: Строящийся завод станет первым в России предприятием полного технологического цикла по производству пищевых соевых белков с использованием водно-спиртовой экстракции. Используемая технология является на сегодняшний день наиболее совершенной, но в то же время и наиболее сложной и достаточно капиталоемкой. В мире существует всего семь аналогичных предприятий, они находятся в США (ADM, Solae) , Франции (Sogip) , Нидерландах (ADM) , Дании (Solae) и Израиле (Solbar). Вместе с тем, строящийся в г. Усть-Лабинске завод по многим параметрам является более современным и эффективным. По своему технологическому уровню этот завод – не столько агропромышленное, сколько биотехнологическое предприятие, широко применяющее нанотехнологии и выходящее на рынок сложных и инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью. К тому же его продукция будет вырабатываться из экологически безопасной и генетически немодифицированной сои, выращиваемой в хозяйствах Краснодарского края.
SN: То, что ваша соя генетически немодифицирована, принципиально?
Ю.Ш.: На данный момент безопасность ГМ-сои в нашей стране не только не признана официально, но даже нет консенсуса в вопросе о том, следует ли вообще в данном направлении работать. Безусловно, генно-инженерное совершенствование сои, равно как и других сельскохозяйственных культур, обеспечивает не только рост урожайности, но и формирование дополнительных характеристик, многие из которых могут быть очень важными для потребителей. Например, чрезвычайно востребованным для потребителей кормовых добавок представляется увеличение содержания в сое метионина. Поэтому рано или поздно политическое решение о разрешении использования ГМ-сои в кормах в России будет принято, это, в конце концов, вопрос конкурентоспособности отечественного животноводства.
С производством пищевых белков дело обстоит сложнее – здесь, я уверен, мнение потребителей будет против ГМО, какие бы политические решения в их части ни принимались. Отсюда использование при производстве пищевых белков немодифицированной сои – наша принципиальная позиция. Мы проводим работу по подбору оптимальных для нас сортов сои, полученных с помощью классической селекции.
SN: Селекция дает тот же результат, что и генная инженерия?
Ю.Ш.: С помощью классической селекции можно добиваться тех же результатов – чуть дольше, с чуть большими усилиями, но можно. В принципе, в случае классической селекции мы просим природу внести изменения в геном растения и ждем, а затем эти изменения выявляем и закрепляем. На данный момент селекционная наука располагает технологиями, с помощью которых можно получать линии и сорта сои с необходимыми химико-биологическими характеристиками, и мы ведем эту работу с краснодарским Институтом масличных культур. Мы также научились влиять на химический состав белка сои через агротехнологии – главным образом, со стороны почвенного питания. Это важный результат, достигнутый в сотрудничестве с учеными-почвоведами Московского университета имени Ломоносова. Во всяком случае, мы не намерены без боя уступать ГМ-технологиям тему совершенствования характеристик сои.
SN: Почему же сегодня в России можно употреблять ГМ-продукцию, но нельзя ее выращивать? Когда эта ситуация может измениться и кто может дать ей толчок?
Ю.Ш.: В отличие от ГМ-продукции живые ГМ-растения, если уместно так выразиться, крайне «заразны» - малейшее соседство с ними обычных культур при выращивании в результате переопыления приводит к проявлению у последних определенных признаков ГМ-соседей. Известно, что посевы генетически модифицированной сои в восточных областях Украины привели к тому, что во многих партиях сои из Ростовской области и даже Краснодарского края при проверке проявлялись ГМ-маркеры. Поэтому до того момента, когда в российском научном сообществе, да и в обществе не появится ясности по поводу приемлемости или недопустимости ГМ-растений, запрет на их выращивание в России вполне обоснован.
SN: Проект строительства завода по глубокой переработке сои реализуется с 2005 года. Кто в нем был задействован?
Ю.Ш.: С самых первых шагов проект осуществлялся в тесном взаимодействии с поставщиком технологии в лице компании Hayes General Technologies (Израиль), что позволило реализовать наиболее современные технологические решения. Генеральным проектировщиком является НПО «Элевар» (Москва) – одна из ведущих проектно-конструкторских организаций России в области биотехнологий.
SN: Какие этапы реализации проект уже прошел и на каком этапе находится в настоящее время?
Ю.Ш.: В 2005-м году была приобретена лицензионная технология Hayes, в конце 2006-го приступили к закупке оборудования, в 2007-м были проведены инженерные изыскания, а уже в январе 2008-го началось собственно строительство завода. На данный момент полностью завершен базовый инжиниринг, выполнены инженерные изыскания, завершено проектирование завода. Проектирование энергоузла выполнено на 25%. Стройплощадка полностью подготовлена и оборудована (ограждение, дороги, электроснабжение, первая очередь стройгородка). Фундамент под здание склада готовой продукции выполнен на 40%. Закуплено, растаможено и доставлено в Усть-Лабинск основное технологическое оборудование Europa Crown (Великобритания), полностью изготовлено и находится на складе Europa Crown оборудование цеха грануляции, частично изготовлено и находится в цехах Wenger (США) оборудование цеха экструзии.
SN: Как скоро начнет функционировать завод? Какова его структура? Сколько людей будет занято в производстве?
Ю.Ш.: Для завершения проекта необходимо закончить проектные работы по энергоузлу, осуществить закупку и доставку оставшегося оборудования, выполнить строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Сейчас ведутся переговоры по возобновлению финансирования работ. Чтобы облегчить процесс привлечения средств, проект разбит на два последовательных пусковых комплекса: кормовой контур и биотехнологический контур. Кормовой контур, в рамках которого мы начнем производство соевого шрота, кормового соевого концентрата и специальной кормовой добавки для КРС, планируется запустить в начале 2011 года. Запуск биотехнологического контура, в рамках которого будут выпускаться высокофункциональные пищевые белки и биологически активные добавки, запланирован на 2012-2013 гг. Расчетная численность персонала завода – 298 человек.
SN: Какие инвестиции уже вложены в завод? Какова общая стоимость инвестиционного проекта? Окупится ли завод за 4 года после начала работы, как предполагалось?
Ю.Ш.: Инвестиционная стоимость завода по глубокой переработке сои составляет 69.8 миллионов долларов США. На сегодняшний день осуществленные инвестиции в проект составили 19.4 миллионов долларов США. С учетом периода освоения проектной мощности и выхода на рынок, а также предстоящего периода завершения строительства, полный срок окупаемости составит около 5 лет.
SN: Какая продукция будет выпускаться? Какова проектная мощность завода?
Ю.Ш.: Проектная мощность – 40-45 тыс.т. продукции в год. По структуре это около 28 тыс. т стандартных соевых продуктов (текстуратов и масла), около 8 тыс.т кормовых продуктов и 7 тыс.т. высокотехнологичных пищевых и технических белков. В рамках кормового контура вместо пищевых текстуратов будем выпускать соевый шрот.
SN: Расскажите подробнее о высокотехнологичных продуктах.
Ю.Ш.: Потребность цивилизации в производстве чистых белков в промышленных масштабах в настоящее время весьма велика. И она отнюдь не связана с желанием накормить людей белковым концентратом вместо мяса, как многие превратно представляют суть дела. Речь идет о том, чтобы с помощью белковых концентратов улучшать функциональные и медико-биологические свойства продуктов питания, причем не упрощая их, а совершенствуя и повышая их ценность. Наряду с белками на предприятии будут выделяться биологически активные вещества – пептиды, лейкоантоцианины, ингибиторы протеаз и другие, которые должны стать альтернативой медицинской химии и применяться для лечения различных болезней, в том числе и таких, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Это медицинское направление, оно уже относится к нанотехнологиям.
SN: Насколько это сложные технологии, насколько новые?
Ю.Ш.: Эти технологии только начинают развиваться в мире. В России в данный момент этого не делает никто, мы будем первыми. На достаточно высоком уровне это делается в Израиле и в США, на более примитивном уровне в Китае. Инновационные технологии невозможно создать в чистом поле. Наш базис – технология получения обыкновенного соевого концентрата, известная с конца 60-х годов прошлого века. Инновацией в данном случае является технологический контур структурной модификации соевых белков с использованием управляемого биокатализа. Речь идет о том, что с помощью биохимических и физических методов воздействия мы влияем на структуру белка, на его конформацию, на химический состав активных окончаний. В результате получаем продукт с заранее заданными свойствами, более выдающимися, чем у базового белкового концентрата.
SN: Как быстро устаревают технологии?
Ю.Ш.: Технологии, направленные на выпуск кормовых продуктов из сои, могут спокойно функционировать десятки лет. Технологии базовых пищевых продуктов из сои – концентрата и изолята – также достаточно консервативны и используются более полувека. А вот биотехнологическая модификация белков, технологии биокаталитической структурной модификации – это полноценные инновационные технологии, внедрение которых сегодня только начинается. Надеемся, что с учетом их развития и совершенствования срок жизни этих технологий окажется достаточно продолжительным.
SN: Кому вы планируете продавать свою продукцию и по какой цене? Ориентируетесь ли вы только на внутренний рынок?
Ю.Ш.: Все выпускаемые заводом продукты могут легко быть реализованы на внутреннем рынке за счет своего высокого качества и использования в качестве сырья экологически безопасной сои местного производства. Ни по одной из групп продуктов завод не выходит за рамки существующего на внутреннем рынке уровня потребления. Отпускные цены завода будут установлены на уровне стоимости импортных аналогов на границе.
SN: Какова сегодня емкость российского рынка соевых продуктов вообще?
Ю.Ш.: В части производства соевого шрота и, особенно, кормового соевого концентрата емкость рынка для развития новых производств достаточно высока. Неудовлетворенный спрос на соевый шрот в России превышает 1,5-2 миллиона тонн, спрос на кормовой соевый концентрат – более 150 тыс. тонн. Отечественный рынок продуктов глубокой переработки сои, то есть пищевых соевых белков, растет примерно на 10% в год.
SN: А если говорить о мировом рынке?
Ю.Ш.: Здесь больше всего впечатляют перспективы кормового соевого концентрата. Согласно прогнозу LMC International Ltd., одной из ведущих британо-американских консалтинговых компаний в области пищевой промышленности и сельскохозяйственных рынков, к 2020 году мировой рынок соевых концентратов вырастет с нынешних 600 тысяч тонн до 5,6 миллионов тонн – прежде всего, за счет использования в кормах для сельскохозяйственных животных и, особенно, в аквакультуре. Достаточно сказать, что без соевого концентрата сегодня невозможно товарное выращивание семги. У России есть хорошие шансы прочно закрепиться на этом растущем сегменте мирового рынка, войти в число крупнейших мировых производителей кормового соевого концентрата.
SN: Сколько таких предприятий, как ваше, необходимо сегодня России? Готовы ли вы помогать налаживать подобные предприятия?
Ю.Ш.: На мой взгляд, в ближайшие годы реалистично говорить о возможности появления в России до 5-10 заводов, аналогичных нашему, суммарно выпускающих 100-150 тысяч тонн кормового соевого концентрата. Разумеется, с учетом собственных интересов мы готовы оказывать содействие инициаторам подобных проектов в других регионах России, совместно осуществлять координацию вопросов сырьевого обеспечения, технической политики, сбыта. С рынком пищевых белков дело обстоит несколько сложнее. Развитие данного рынка происходит, в основном, за счет появления пищевых белков с более развитыми свойствами. В рамках нашего биотехнологического производства мы рассчитываем закрепиться на этом сегменте рынка за счет серьезных технологических инноваций. Конкуренции не боимся, однако раздавать наши технологические секреты в данной области всем желающим мы не намерены.
SN: Специалисты утверждают, что отечественная соя имеет недостаточно высокую урожайность, содержит недостаточное количество жиров и протеинов. Соответствует ли это утверждение реальности, и если это так, то что можно сделать в данной ситуации?
Ю.Ш.: Утверждение правильное. До сих пор соя в России – не хозяйка полей, а «золушка», ее используют в качестве фитосанитарной культуры, улучшителя, планируют ее посевы в последнюю очередь, непозволительно мало внимания уделяют вопросам агротехнологии и семеноводства. Такое положение необходимо радикально менять.
Приведу лишь один пример – на протяжении десятилетий в наставлениях для агрономов рекомендуется не вносить под сою азотные удобрения, она-де сама осуществляет азотофиксацию. Вместе с учеными МГУ мы опровергли эту сомнительную рекомендацию, в полевых опытах доказали, что ранняя подкормка сои азотом – когда клубеньки азотофиксирующих бактерий еще не успели сформироваться – не просто повышает урожайность, но и позволяет корневой системе уйти вглубь на лишние 20-30 сантиметров, что в засушливые годы оказывается критически важным для полноценного развития растения и формирования белка.
SN: Совместно с учеными «Кубанский соевый концентрат» проводил научные исследования по выявлению причин низкой урожайности и климатической неустойчивости сои. Что именно было сделано?
Ю.Ш.: Как я уже говорил, в 2007-2009 гг, совместно с учеными МГУ им.М.В.Ломоносова, мы провели большую исследовательскую работу по совершенствованию агротехнологий сои, по управлению биологическими характеристиками сои через агротехнологии. Мы выявили фундаментальные причины низкой урожайности и климатической неустойчивости сои, лежащие в сфере почвенного питания. Ранее на качество почв Краснодарского края обращали внимание только с позиций обеспеченности элементами питания (удобрениями), а структурно-механическое особенности почв не принимались в расчет. Нами была проведена уникальная работа по наблюдению за развитием корневой системы растений сои в течение всего периода вегетации на большой выборке полей, осуществлено агрохимическое обследование почв в соответствии с высшими мировыми стандартами, выполнена работа по анализу обеспеченности растений сои макро- и микроэлементами в течение всего вегетационного периода. Для корректного переноса результатов с хорошо изученной выборки полей на всю их совокупность – а это более 70 тысяч гектаров – использовались технологии на основе космического мониторинга в сотрудничестве с ФГУП «Оперативный мониторинг Земли» Федерального космического агентства.
SN: Сколько денег затрачено на исследования и каковы их результаты?
Ю.Ш.: Всего в период с 2007 по 2009 год на НИОКР по всем направлениям «Кубанский соевый концентрат» затратил более 15,6 миллионов рублей. Нам удалось обосновать и доказать необходимость коренного пересмотра ряда считавшихся «незыблемыми» агротехнологических приемов при возделывании сои. В частности, доказаны критическая важность и эффективность внесения под сою в начальный период вегетации азотных удобрений, хотя во всех старых наставлениях утверждается нецелесообразность подкормки сои азотом. Обоснованный эффект от НИОКР состоит в возможности устойчивого производства на двупольном сое-пшеничном клине общей площадью 25 тысяч гектаров не менее 35-37 тысяч тонн сои высокого пищевого качества против нынешних 13-15 тысяч тонн на той же земельной площади. Средняя гарантированная урожайность при этом будет составлять 28-31 ц/га против нынешних 15 ц/га.
SN: Насколько конкретные выводы сделаны по итогам НИОКР? Могут ли они быть реализованы на практике?
Ю.Ш.: Научно-исследовательские работы проводились на землях АгроХолдинга «Кубань», где удалось разработать критерии и методику перегруппировки полей, исключающих размещение посевов сои с неподходящими для нее (и нейтральными по отношению к другим культурам) структурно-механическими характеристиками. Только одна такая перегруппировка способна без дополнительных капиталовложений и расширения посевных площадей принести АгроХолдингу «Кубань» не менее 7-10 тысяч тонн сои. Мы вполне уверены, что в течение 2-3 лет сможем решить проблему сырьевого обеспечения строящегося завода за счет производства сои в Усть-Лабинском районе на полях Агрохолдинга «Кубань». Готовы поделиться опытом и идеями.
SN: В этом году производители Амурской области жаловались на то, что, несмотря на большой собранный урожай сои, у них были проблемы с ее продажей – из-за высоких таможенных пошлин и ж.д. тарифа на внутренние перевозки сои ее стоимость была выше, чем поставки импортной сои. Кто и что должен сделать для исправления ситуации?
Ю.Ш.: Качество, качество и еще раз качество. Покупатель канадской сои твердо знает, какой продукт ему привезут, риск переработчика сводится к нулю. Когда то же самое можно будет сказать и об отечественной сое, когда на внутреннем рынке будут торговаться не разовые партии, а однородные элеваторные объемы в сотни тысяч тонн, – проблема «засилья импорта» исчезнет сама собой.
SN: Насколько интересна соя с точки зрения выращивания и с точки зрения кормления сельхозживотных? Можно ли ее заменить, например, кукурузой или подсолнечником?
Ю.Ш.: Сегодня соя – третья по масштабам выращивания в мире зерновая культура, после пшеницы и риса. И это неспроста, соевый белок имеет лучшее на сегодняшний день соотношение «цена-качество». Разумеется, свиней лучше кормить мясным и яичным белком – но сколько такая свинина будет стоить? В агротехнологическом плане подсолнечник никак не может конкурировать с соей, так как соя улучшает почву, является идеальным предшественником других культур, а подсолнечник подрывает почвенное плодородие. Кукуруза с ее 10-11% белка – тоже не панацея. Конечно, значение сои в качестве ведущей кормовой культуры нельзя абсолютизировать. Видимо, будущее белкового обеспечения кормового животноводства и аквакультуры – за сочетанием сои, рапса, люпина, а также высокобелковых микроводорослей, выращиваемых в биореакторах. Однако в ближайшие десятилетия ведущей роли сои ничего не угрожает.
-----------------------------------------------------
Справка ИА SoyaNews:
Завод по глубокой переработке сои ООО «Кубанский соевый концентрат» ежегодно будет перерабатывать 40 тыс. тонн соевых бобов и производить:
Кормовые продукты для аквакультуры, птицеводства и свиноводства – всего 26.4 тыс. тонн,
в том числе:
- кормовой соевый концентрат– 8.0 тыс. тонн
- кормовой соевый шрот – 18.4 тыс. тонн
Кормовой продукт для КРС – 7.0 тыс. тонн
Соевое масло – 6.6 тыс. тонн
В рамках второго пускового комплекса Завода планируется производство до 10 тыс. тонн высокофункциональных пищевых белков, концентратов пептидов и других биологически активных веществ сои, а также дальнейшее увеличение мощности по выпуску кормовых продуктов.