Интервью

Интервью с Александром Голиковым, исполнительным секретарем Черноморской биотехнологической Ассоциации (BSBA)

28.12.2010
Источник: SoyaNews
Черноморская Биотехнологическая Ассоциация (BSBA) создана в июне 2004 года как международная некоммерческая организация с целью создания в странах черноморского региона профессиональную сеть, способствующую развитию научно обоснованного регулирования биотехнологии, не только защищающего здоровье людей и окружающую среду региона, но и стимулирующего экономическое развитие, международную торговлю, и современную сельскохозяйственную практику, современную технологию производства пищи и кормов, сотрудничество Запад-Восток и продвижение региональных сортов.

BSBA представлена участниками из Болгарии, Сербии, России, Румынии, Турции, Украины, Бельгии, США, Швейцарии и ЕС, и управляется Советом Директоров в консультациях с Советом Попечителей.

Мы задали вопросы Александру Голикову, исполнительному секретарю Черноморской биотехнологической Ассоциации (BSBA).


SN: Александр Григорьевич, почему, по-вашему, в России не разрешают использование ГМ-растений и сои, в частности?

АГ: Дело не в растениях и не в сое, дело в принципе. Не так давно я выступал на конференции, организованной ЕС и компанией Syngenta. Конференция была посвящена месту и роли России в мировом агробизнесе. Мне повезло, так как передо мной выступал заместитель министра сельского хозяйства, и он дал несколько тезисов, которые я потом использовал. Например, он с гордостью заявил, что у нас 9,5% населения занято в сельском хозяйстве, и они производят аж 4% внутреннего валового продукта. Также он сказал, что у нас 20% мирового запаса пресной воды. Возникает вопрос – если 9% трудоспособного населения производят 4% ВВП, то чем же тут гордиться? Это лишний раз доказывает, что в технологии российского сельского хозяйства - бардак. Имея 20% мирового запасы воды, мы за 2 месяца 2010 года теряем 60% урожая. Это наводит на определенные мысли об уровне технологичности сельского хозяйства в стране.
Уже на протяжении 5 лет урожайность кукурузы в Татарстане в 2 раза выше, чем в Краснодарском крае. Еще одна демонстрация неблагополучия технологии в нашем сельском хозяйстве.

Основная проблема сельского хозяйства в том, что правительство не воспринимает его как технологию. Восприятие сельского хозяйства на уровне правительства все больше сводится к тому, что булки растут в магазинах, а электрический ток – в розетке. Правительство сегодня слишком увлеклось монетаристским методом управления сельского хозяйства, ему  не интересно поднимать технологии, ему интересно правильное освоение денег. Так,  вице-премьер правительства недавно рассказывал по ТВ, что работа будет оцениваться, а по тому, как были освоены выделенные деньги. Следовательно, ему интересно не то, что и как делается, а то, как осваиваются деньги.

Но и это не все. На данный момент Россия просто не готова к внедрению биотехнологий, в частности, потому что у нас отсутствует семеноводство. В России есть хорошие селекционеры, но, в большинстве своём, они заняты "оттачиванием мастерства". Их главная цель – вывести новый сорт, и его дальнейшая судьба их не сильно волнует. А средняя продолжительность жизни сорта – от 3 до 8 лет, в зависимости от культуры, дальше он просто теряет коммерческую ценность.

SN: Что говорит закон о выращивании ГМ-сои в России?

АГ: На одном из недавних мероприятий я долго слушал, как наши чиновники рассказывали о прекрасном российском законодательстве. А потом я задал им один простой вопрос: допустим я сделал ГМ-сорт какой либо культуры и хочу его выращивать. Господа чиновники, скажите, куда я должен прийти и получить (или не получить) право на его выращивание? Этот вопрос остался без ответа.

У нас в стране совершенно непонятно куда идти по поводу выращивания ГМО, в какое министерство обращаться.

SN: Что уже сделано и что еще нужно сделать, чтобы стало возможным в России выращивать высокотехнологические сорта сои?

АГ: Во-первых, надо понять, что соя это хорошо и полезно. Весь мир уже понял, что без сои невозможно вырастить птицу и скот. 
Во-вторых, нужно просто заниматься её выращиванием. Мешает тяжелое наследие Советского Союза. Тогда расстояния не были преградой и производство сои и её переработка были сконцентрированы в разных местах. 

Необходимо понять, что Китай, Япония и Южная Корея являются неограниченным резервом потребления сои. Даже если мы засеем соей всю Россию, они все равно ее съедят. Им можно без какой-либо переработки отгружать сою на экспорт, и это будет сравнимо с нашим экспортом нефти и газа. А главное – гарантированно, т.к. насытить рынок этих стран соей невозможно, и они подготовлены к потреблению ГМ-сои. Но мы не используем свой дальневосточный потенциал. Также в России необходимо наладить правовое регулирование, т.к. у нас не существует законных путей выращивать ГМ-сою, как впрочем, нет и путей, запрещающих это. Давно посчитано, что при выращивании ГМ-сои,  прибыль с одного гектара вырастает на величину от 180 до 320 долларов (в зависимости от страны и сезона) по сравнению с обычной соей. В России слишком велик технологический, социальный и ментальный разрыв между крестьянами и владельцами агробизнеса, которых принято называть основными игроками рынка сои. Можно говорить о некоем «ГМО-лобби» лишь в тех странах, где люди продают то, что сами вырастили. 

SN: Ну так будут в России выращивать ГМ-сою?

АГ: Мой личный прогноз - в 2012 году произойдет два знаменательных события на рынке сои. Первое - компания Monsanto официально заявила, что прекращает поддержание патента на сою 40-3-2, устойчивую к гербициду Раундап, то есть соя 40-3-2 становится ничьей. В связи с этим Украина легализует выращивание ГМ-сои, и я думаю, что Россия будет вынуждена пересмотреть свои взгляды на её выращивание. И это - второе знаменательное событие. 


SN: Какова специфика технологии выращивания сои?
АГ: Семеноводство этой культуры (я имею в виду сою линии 40-3-2) очень простое, и его может освоить любой фермер. Именно поэтому этот сорт так распространен по всему миру. 
У обычной сои есть ряд особенностей, и главными проблемами сои  являются сорняки и требовательность к влажности почвы и воздуха, культура требует полива. Еще одной особенностью сои является то, что химический состав бобов может меняться в зависимости от территории возделывания. Но прелесть сои в том, что вырастить ее проще, чем рапс, сахарную свеклу  и многие другие культуры, и уж точно проще, чем виноград. 

SN: Расскажите о Черноморской Биотехнологической Ассоциации, которую Вы возглавляете?

АГ: Есть ряд стран, которые разделены политическими границами, а на самом деле населены людьми, с примерно схожей ментальностью. Этих людей объединяет теория, практика, приоритеты и опыт работы в сельском хозяйстве. В нашей Ассоциации собрались люди, которые хотят, чтобы биотехнологии развивались и внедрялись в производство, но использовались разумно и безопасно Также этих людей интересует промотирование местных сортов и разработок. К примеру, мало, кто об этом знает, но 30% подсолнечника, выращиваемого в Европе - это болгарский гибрид «Албэна».
Те сорта и гибриды, которые хорошо выращиваются в наших условиях, к сожалению, лишены тех полезных свойств, которые возможно привнести с помощью генной инженерии. В том числе и для решения этой проблемы была создана наша ассоциация. Одной из главных задач нашей Ассоциации является доведение до специалистов в области сельского хозяйства фактов о генной инженерии, а не фактоидов.

SN: Насколько нам известно, среди стран, входящих в Вашу ассоциацию, ГМ-сою выращивает только Украина. Так ли это?

АГ: Формально ГМ-соя не выращивается на Украине. Не формально её там  растет более полумиллиона гектаров. Также там (неформально) выращиваются ГМ-сорта кукурузы, рапса  и сахарной свеклы.

SN: Законом Украины запрещено выращивание ГМ-сои?

АГ: По крайней мере, закон не разрешает выращивание ГМ-сои на территории Украины без прохождения ряда официальных процедур. А процедур этих - не существует..

SN: А как обстоят дела с выращиванием ГМ- сортов в других странах?

АГ: В Румынии порядка 80% всей выращиваемой сои была ГМ-сортов, причем урожайность доходила до 70 центнеров с гектара. Но с 1 января 2007 года они прекратили выращивание ГМ-сои, потому что вступили в Европейский союз.
Вследствие отказа от выращивания ГМ-сои они едегодно теряют порядка 100 млн. долларов. Их соя шла в основном на экспорт в Европу (в основном на кормовые цели), где использовать ГМ в кормах и в пищу можно, а выращивать нельзя. Теперь Румыния вынуждена экспортировать сою из других стран. Однако политики очень довольны, т.к. Европейский Союз оказывает им материальную поддержку. Иными словами ЕС платит им за то, чтобы они не выращивали ГМ-сою.

В Турции принят закон, регламентирующий отношения в области выращивания ГМ-растений. В сентябре 2010 года он вступил в силу. Но фактически получилось, что ГМО запрещено, включая все запасы кормов Турции, а это огромное количество сои и кукурузы. В итоге, птицеводы привезли 5 грузовиков цыплят к министерству сельского хозяйства и устроили митинг с лозунгами «Кормите их сами!». История закончилась тем, что Турция в этом году закупает скот у Латвии, Литвы и Эстонии и мороженое мясо в Аргентине, и таможенная пошлина на импорт мяса упала в разы.

SN: В чем логика стран, запрещающих выращивать ГМ-сорта на своей территории? Разве не парадоксально, что Евросоюз  употребляет ГМ-продукцию, а выращивать её запрещает?

АГ: Евросоюз потребляет более 30 млн. тонн сои в год, из них порядка 70% составляет ГМ-соя. На мой взгляд, существует 4 причины, по которым ЕС запрещает выращивание ГМО. 
Первая – политическое заигрывание с необразованной массой населения, так называемым «зеленым лобби». Регулирование в Европе очень сильно опирается на общественность. ГМО стало выгодным инструментом спасания кого-то от чего-то. А  большая часть общественности считает, что гены есть только в генно-модифицированных помидорах, в обычных помидорах их нет. Это результаты официального опроса. И это ужасно. 

Вторая – у европейцев нет своей ГМ-сои. Им незачем открывать рынок чужим компаниям.

Третья – очень сильный передел рынка средств защиты растений. Всем ясно, что если запустить ГМ-сою, то будет применяться только 2 гербицида – Round Up и Liberty. А рынок средств защиты растений насчитывает несколько сот миллиардов долларов в год.  И если для производства необходимых 30 млн. сои будет использоваться только 2 гербицида, из которых один не европейский, то остальные концерны просто обанкротятся. В качестве примера: «зеленые» очень любят говорить о том, что полтора года назад Германия запретила выращивать у себя на территории кукурузу MON810 (Монсанто). Но они умалчивают о том, что в тот же день министерство сельского хозяйства Германии разрешило кукурузу фирмы BASF.

Четвертая причина – ни для кого не секрет, что ГМ-соя дает большую урожайность. А Европа тратит половину своего бюджета на сельское хозяйство, на то чтобы поддерживать цены на своем рынке. И если запустить такое крупное производство продукции, которое обвалит себестоимость, то сельскохозяйственный рынок просто захлебнется. Обвал себестоимости сои повлечет обвал цен на корма, на коров, на молоко, на мясо птицы и т.д. 

Однако, ситуация скоро изменится. Франция в 2010 году в начале лета разрешила крупномасштабные полевые испытания ГМ-винограда. Я уверен на 100% что через 5 лет Англия, Франция и Германия будут активно использовать и развивать биотехнологии и генную инженерию.

SN: Каких еще технологических прорывов нам ожидать в обозримом будущем?

АГ: Вскоре появится соя, устойчивая к засухе. В этом направлении работает ряд компаний. В 2010 году стартовал проект  под названием DROPS. Это 15-20 государственно-частных партнерств  из 15 стран, в число которых входит Франция, Германия, Англия, Турция, США, Канада, Австралия и другие, иными словами основные производители сельскохозяйственной продукции. Штаб-квартира проекта находится в ЕС (в Гренобле), он целиком посвящен биотехнологии создания засухоустойчивых культур и культур с рациональным использованием воды.

Также могу сказать, что скоро появятся растения не просто устойчивые к гербициду или вредителю, а с определенными заданными свойствами. Наиболее известный пример – уже выращиваемые соя и кукуруза с омега-3-полиненасыщенными кислотами, в них содержится в основном ненасыщенное масло, которое является диетическим. 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика