Интервью
Содружество наций
Интервью со Стефаном Фраппа, председателем правления ГК «Содружество».
Современная и развитая логистическая инфраструктура обеспечивает поставки продукции в любой день, в любой регион самой большой страны на земле. Эти факторы определяют стабильный и органичный рост компании на 10% уже в течение 5 лет.
SN: Как ГК «Содружество» закончила прошлый год? Какие планы в 2011?
С.Ф.: 30 июня у нас завершается отчетный финансовый год. Прошлый год был годом консолидации производственных инвестиций, произведенных в Калининграде с 2005 года. Сейчас два маслоэкстракционных завода работают на полную мощность, перерабатывая и соевые бобы, и семена рапса. Мы также приступили к производству лецитина, не содержащего ГМО, для пищевой промышленности. Мы весьма интенсивно работали в направлении укрепления наших взаимоотношений с российскими покупателями соевого шрота и европейскими заказчиками соевого масла, стараясь предложить исключительно высокое качество и повысить наш уровень обслуживания с целью стать лучшими на этом рынке.
Предоставление услуг высочайшего уровня российским потребителям явилось еще одной причиной, по которой мы приняли решение инвестировать в собственные железнодорожные вагоны.
Наши компании «Транс-Агро» и «Балт-Транс» являются собственниками и имеют в эксплуатации 2500 специализированных железнодорожных вагонов, что позволяет нашей группе компаний быть крупнейшим частным владельцем железнодорожных вагонов в России.
Основным отличием от наших конкурентов является, несомненно, тот факт, что весь наш парк новый и вместимость большинства наших хопперов-зерновозов составляет 70 тонн.
В довершение ко всему, мы практически завершили сделку по приобретению блокирующего пакета акций в «NorthDakotaOilseedsMill»– завода по переработке канолы в Северной Дакоте, США.
Текущий год ознаменован созданием совместного предприятия с «КАРОЛ» – одним из крупнейших в Бразилии кооперативов с почти 50-летней историей. «КАРОЛ» перевело все свои активы, связанные с соевым комплексом, в совместное предприятие: 14 элеваторов для хранения бобов, зерна и сорго, а также 21 распределительный центр удобрений, химических добавок и семян в регионе под названием «серрадо (саванна)» (центрально-восточный регион страны), один маслоэкстракционный завод в штате Сан-Паулу и три завода по селекции соевых семян. Мы владеем 61% в новой компании «Карол-Содру», и мы намереваемся выкупить остальные 39% акций компании в последующие годы.
SN: Как вы оцениваете спрос на продукты переработки сои в России? Какой из продуктов наиболее востребован в России? Каковы перспективы развития рынка сои в России и за рубежом?
С.Ф.: Спрос на продукты переработки сои в России по-прежнему слабый по сравнению со спросом в других крупных аграрных станах (Россия снова возвращается на путь становления важнейшим мировым центром влияния в сельском хозяйстве).Потребление соевого шрота, например, по-прежнему ниже по сравнению с объемами потребления в последние годы существования Советского Союза. Это даже меньше, чем потребление в Польше!
В ближайшем будущем мы прогнозируем развитие в следующих трех направлениях:
• Во-первых, развитие земельных угодий, предназначенных для выращивания сои, на Дальнем Востоке и на Кубани. Тем не менее, урожайность и качество останутся на низком уровне по сравнению с урожаями в Южной Америке, так как это обусловлено климатическими условиями.
• Во-вторых, постепенно использование и потребление соевого шрота повысится до уровня других стран – крупных производителей мяса. И это единственный путь для России стать конкурентоспособной, как страны–экспортера мяса, или в случае, если ограничения на импорт мяса будут сняты.
• И последнее, соевое масло послужит заменой подсолнечного масла только в случае неурожая, и по многим причинам, таким как: устоявшиеся традиции, конкурентоспособность цен, к тому же маржа от переработки подсолнечника значительно выше, что не является стимулом для производителей в нормальных условиях переключать производство с подсолнечника на сою.
SN: Россия – страна, где общественное мнение настроено против сои. Как это влияет на рынок продуктов глубокой переработки сои? Как с этим бороться? Что в этом плане делает ГК «Содружество»?
С.Ф.: Соя – это несравнимый продукт в отношении качества и экономической выгоды, которые он обеспечивает своим потребителям. Именно поэтому важно устанавливать различие между мнениями о нем промышленных потребителей и населения. Потребуется время, но, чем больше российские компании будут вовлечены в эту сферу деятельности, чем больше поддержки они получат от государства, тем больше внимания средства массовой информации будут уделять этому вопросу, и тем больше россияне смогут гордиться достижениями отечественных компаний.
«Содружество» в настоящее время находится в ряду самых современных в мире предприятий-переработчиков сои. Это компания, уделяющая огромное внимание вопросам защиты окружающей среды, а так же вопросам использования ГМО и не-ГМО, отслеживанию происхождения бобов, которые мы закупаем, перерабатываем, реализуем, и т.д.
В силу того, что мы в основном реализуем продукцию промышленным потребителям, в действительности, у нас нет доступа к обычным потребителям, чтобы помочь им сформировать собственное обоснованное мнение. Но мы стараемся держаться на лидирующей позиции, будучи надежным производителем, достойным доверия работодателем и ответственными жителями региона, в котором мы живем.
SN: Не так давно ГК «Содружество» приобрела железнодорожное предприятие «Балт-Транс». Какие цели преследовались? Как вообще выстраивается логистика в ГК «Содружество», особенно с учетом того, что вы находитесь в Калининграде?
С.Ф.: Как упоминалось ранее, мы преследуем две цели:
- Во-первых, быть независимыми от существующей монополии;
- Во-вторых, предложить российским потребителям высочайший уровень услуг.
SN: К 2012 году вы планируете запустить третий завод по переработке сои в Калининграде. Также сообщалось о строительстве двух причалов. На каком этапе сейчас находится этот проект?
С.Ф.: 9 марта Виктор Алексеевич Зубков, Первый заместитель Председателя Правительства РФ, заложил первый камень в строительство нового комплекса. Такой проект представляет инвестиции в размере 430 миллионов долларов США, и мы должны взять во внимание все возможные факторы. В частности, это касается долгосрочной поддержки, которую мы можем получить со стороны государства по сравнению с другими странами в отношении гарантий, предлагаемых инвесторам. Очевидно, что если мы осуществим такую инвестицию, учитывая, что Россия налагает 5% ввозную пошлину на соевую муку, и эта мера будет отменена через несколько месяцев с момента, когда мы начнем инвестировать, это в значительной степени изменит экономические показатели проекта. Мы приспособим график строительства к существующим здесь условиям. При всем при этом, мы завершим строительство портового терминала в первом квартале 2012 года. Этот объект будет иметь три новых причала, которые смогут принимать судна с тоннажем до 50,000 метрических тонн, новый железнодорожный терминал с пропускной способностью 5,000,000 тонн ежегодно и дополнительный объем складских помещений для хранения 160,000 тонн зерна, 184,000 тонн сухих крупногабаритных грузов и 30,000 тонн растительных масел. По завершении проекта эта инвестиция позволит «Содружеству» предложить одну из лучших специализированных инфраструктур в Европе для экспорта российской сельскохозяйственной продукции на мировой рынок.
SN: Расскажите о вашем совместном предприятии CarolSodru в Бразилии. Какие еще зарубежные активы вы имеете? Зачем ГК «Содружество» активы за рубежом?
С.Ф.: «Карол-Содру» – это стратегические инвестиции для группы наших компаний. Тем не менее, к настоящему моменту это предприятие не составляет конкуренцию нашим российским активам. Наша цель, чтобы «Карол-Содру» развивалось своими силами и стало ведущим «игроком» на рынке Бразилии, а также смогла составить в пятилетний срок конкуренцию американским транснациональным компаниям-гигантам в регионах, в которых мы решили присутствовать. Разумеется, мы понимаем разницу между масштабами и размерами ресурсов группы компаний «Содружество» и этих гигантских холдингов, но, тем не менее, мы решили обрести независимость от них в случае угрозы нашему бизнесу с их стороны.
Другие крупные инвестиции нашей группы - в Дании, где мы владеем двумя компаниями: «Scanmills» – заводом по производству белково-витаминно-минеральных добавок для домашних животных, и «HantsholmFiskemelFabrik» – одним из крупнейших производителей рыбной муки в Европе; в США мы владеем долей акций в «NDOM», о которой я упоминал ранее; и, наконец, у нас есть две торговые компаниив Женеве и Сан-Паулу.
SN: Планирует ли ГК «Содружество» выращивать свою сою в России?
С.Ф.: Нет, мы не планируем. Наша стратегическая задача предложить высочайший уровень услуг и наилучшее качество продукции фермерам, но не становиться фермерами самим. Разумеется, объемы ежегодных закупок, производимых «Содружеством» как для переработки, так и для перепродажи в другие страны, значительны и обеспечивают исключительные гарантии для фермеров в отношении ликвидности их продукции.
SN: Кем видит себя ГК «Содружество» через 10 лет?
С.Ф.: Я полагаю, что через 10 лет мы будем все той же компанией: независимой, делающей упор на обеспечение высочайшего качества продукции услуг для наших клиентов и партнеров. Мы останемся российской компанией, но с более глобальной (международной) зоной влияния.
SoyaNews - отраслевой портал для участников рынка комбикормов и кормовых добавок, а также представителей смежных секторов - животноводства и растениеводства.
Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-42837 от 26.11.2010, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Ежедневные новости, удобный поиск архивных материалов, профессиональная аналитика, интервью с экспертами. 14 лет на рынке.
Использование собственных материалов SoyaNews без активной гиперссылки на источник будет преследоваться по закону.
Редакция SoyaNews не несет ответственности за содержание рекламных материалов, научных статей, экспертных мнений и раздела "Блоги компаний".
Разработка сайта: www.skrolya.ru