Региональное подразделение Adisseо работает в России с начала 90-х. Компания поставляет на отечественный рынок метионин и его гидроксианалог (бренд «Родимет»), ферменты («Ровабио»), витамины («Микровит»).
В 2013 году коммерческий директор «Адиссео Евразия» Дмитрий Грачев был назначен гендиректором компании. В отраслевых кругах он известен как один из самых активных лоббистов интересов отечественного кормового рынка. На фоне очередного витка обсуждения скандально известного техрегламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» корреспондент SoyaNews побеседовал с экспертом о судьбах отрасли.
SN: Дмитрий Михайлович, сколько лет Вы уже работаете на кормовом рынке? Как Вы пришли в эту сферу?
Д.Г.: Прежде, чем прийти поработать, я сбежал из дома - маленького городка под Самарой - и поучился: сначала на биофаке Московской ветеринарной академии, затем в аспирантуре ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. Кандидатская моя была в сфере кормления КРС, но работал я после защиты в НИИ пушного звероводства, затем - с клиническими диетами и кормами в Марсе. В конце прошлого века я влился в ряды Adisseo, где и марширую уже 15 лет. Профессиональный рост мне обеспечивали разнообразные тренинги в компаниях, общение с более опытными коллегами, есть у меня на память и мини-диплом IFIF.
SN: Сейчас только и разговоров, что о санкциях. Как Вы к ним относитесь? Какое влияние они могут оказать на отечественный кормовой рынок?
Д.Г.: И недели не проходит, чтобы я не прокомментировал опасности «коварного зарубежа». Пока не вижу в нашей сфере особой угрозы от санкций, кроме привычной застарелой болезни – оживления кондового госменеджмента, с его регулярными приливами и отливами по части бюрократического энтузиазма и поисками мутной воды. Звонят представители разнообразных ведомств, включая Администрацию, но я себя пока не вижу в роли консультанта системы, которую я, мягко говоря, не поддерживаю. В любом случае, я делаю все от меня зависящее для процветания компании, коллектива и повышения уровня жизни нашего многострадального, как я считаю, народа.
SN: В июле Оксана Лукинюк ушла из Национального кормового союза, созданного годом ранее. На ком сейчас союзные дела? Когда следующая встреча членов союза?
Д.Г.: Это наболевшая тема: мы пока не достигли поставленных целей. Но, с другой стороны, приобрели неплохой опыт в сфере лоббирования интересов нашей «беспризорной» отрасли. Оксана Владимировна приняла решение вернуться в производственную сферу, которое трудно оспаривать. Мы ее хорошо понимаем и, в любом случае, очень благодарны за то, что она заложила первый камень в фундамент будущего сильного, в этом я уверен, союза кормовиков-премиксеров. Перефразируя классика: если плохие парни объединяются, то почему бы то же самое не сделать и хорошим?
SN: Во многом идея создания НКС родилась из затяжной борьбы кормового бизнес-сообщества за адекватную редакцию многострадального техрегламента ТС «О безопасности кормов и кормовых добавок». В каком состоянии работа над этим документом находится сегодня? Какие принципиальные положения удалось отстоять, какие – еще нет? И когда, по Вашим ощущениям, этот техрегламент будет наконец принят?
Д.Г.: Сейчас трудно говорить о сроках. Недавно работа над проектом регламента возобновилась, как и инициативы чиновников по некоторым другим документам. Главное, чего нам удалось достичь, - более чем на год буквально парализовать процесс прохождения абсолютно сырого, с точки зрения отраслевых интересов, проекта регламента. И я не вижу тут противоречий между интересами отрасли и интересами государства. Мы находимся в процессе избрания нового руководителя НКС, однако несколько представителей союза включены во вновь образованную, очередную по счету, рабочую группу в Таможенном союзе. Очень важно постоянно держать руку на пульсе – опыт показывает, что исправления уже принятых законов проходят очень болезненно для отрасли. Разумеется, наша цель - помочь, а не заблокировать данный документ. И, кстати, в отсутствии техрегламента по безопасности кормов я не припомню за последние годы ни одного случая падежа кур и свиней по причине вероятного его нарушения. Зато наблюдаю абсолютный ренессанс контрабанды в нашей сфере. Если близкая к изначальной версия регламента увидит свет в обход отраслевой экспертизы, нам придется постоянно бороться на местах с контрабандой, контрафактом и фальсификатами. И совсем не потому, что «сырой» регламент развяжет руки жуликам, но строго наоборот – потому, что он усложнит жизнь добропорядочным импортерам и честным российским производителям, то есть тем, кому очевидную глупость придется по умолчанию исполнять.
SN: Какие еще документы требуются для полной нормативной регламентации работы отрасли? Нужен ли России единый кормовой закон, за который ратуют некоторые участники рынка? Какие еще документы требуют поправок с учетом мнения бизнеса?
Д.Г.: Спасибо за вопрос – объясню почему. Если еще пару лет назад я был горячим сторонником принятия кальки свода законов о кормах ЕС, то сегодня я категорически против такого пакета документов. И причина лишь одна – я практически уверен, что на данном этапе развития институтов госконтроля и их отраслевых противовесов мы не сможем выдать на-гора достойный коллективный труд. Другими словами, мы не сможем создать почти ничего позитивного, кроме очередного КАМАЗа с почвой для коррупции в центре и многочисленных злоупотреблений на местах. Я считаю, что только после формирования устойчивых отраслевых союзов в этой сфере, а также их коллатералей, можно начинать осторожные эксперименты с богатейшим воображением и неуемным рвением чиновников. У нас пока не хватает консолидации, тесных международных контактов с FEFANA, FEFAC, EFSA и, главное, собственного опыта механизмов госрегулирования. И опыт нашей работы по проекту техрегламента за прошедшие 3-4 года это четко показал. Давайте проживем еще хотя бы пятилетку без кормовых революций и ограничимся кропотливым, последовательным ремонтом норм и правил в стиле японского кайдзена. Однако глобальные перемены и угрозы для страны в целом очевидны, поэтому надо сообща готовиться к самым непредсказуемым последствиям.
SN: Одной из задач НКС была объявлена гармонизация законодательства ТС с европейскими стандартами. Как внедрить эти стандарты на российскую почву, что для этого нужно предпринять? Готовы ли мы к этому?
Д.Г.: Нет, не готовы, и я уже объяснил, почему. Однако начинать сотрудничество с этой сфере с условным Западом надо срочно, невзирая на охлаждение отношений в иных областях: у наших западных коллег накоплен поистине неоценимый опыт в сфере контроля безопасности кормов. Адаптировать его к нашим условиям можно лишь сообща. Нам нужно изучить зарубежный опыт и убедить государственные организации принять его в адаптированном для Таможенного союза варианте. Ни один чиновник не знает и сотой доли проблем, стоящих перед отечественной премиксной и кормовой отраслью. И это не вина чиновников – это вина огромного числа операторов нашего рынка, которые сегодня не в состоянии выявить, классифицировать, систематизировать, проанализировать и презентовать руководству страны все угрозы и так называемые челенджи производству кормов и премиксов, да и бизнесу в целом. Например, недавняя история с неожиданно возникшим дефицитом метионина выявила отсутствие механизмов сдерживания и стимулирования со стороны государства и отраслевых организаций. При отсутствии реального товарного дефицита метионина мы умудрились вызвать на отечественном рынке даже не волну, но цунами сплетен, домыслов и паники у производственников. Последствия мирового метионинового кризиса неизбежны для всех, но зачем понадобилось подливать масла в огонь из-за собственного непрофессионализма? Надо срочно учиться коммуникациям, экспертизе и упреждению подобных эксцессов.
Справка:
История французского химического концерна Adisseо началась в 1939 году с создания компании по производству кормовых добавок Alimentation Equilibrée de Commentry (AEC). В 1945 году AEC стала пионером производства синтетического метионина. В 1971 году AEC выкупила французская химическая компания Rhône-Poulenc, сделав ее своим отделом кормления животных. В 1999 году произошло слияние Rhône-Poulenc с немецкой Hoechst в компанию Aventis. Из отдела кормления животных была сформирована структура Aventis Animal Nutrition (AAN). В 2002 году инвесткомпания CVC Capital Partners вместе с менеджментом AAN выкупили 75% AAN у Aventis и создали Adisseo Group (в формате дочерней компании бельгийского холдинга Drakkar Holdings). Тогда же был создан Центр исследований в области кормления животных (Centre of Expertise in Nutrition Research). В 2005 году Adisseo France выкупила китайская химическая корпорация China National Bluestar Group. В том же году в Тулузе был создан центр исследований в области биотехнологий CINABio.
Adisseо имеет региональные центры в Антони (Франция), Атланте (Джорджия, США), Сан-Паулу (Бразилия) и Сингапуре, а также производственные мощности в городах Комментри, Ля Роше и Руссильоне (Франция), Бургосе (Испания), а также сотрудничает с десятками химических предприятий на контрактной основе. В 2013 году компания запустила в Китае завод по производству метионина, с мощностью его первой очереди 80 тыс. т в год.
SN: Как будет создаваться обещанное НКС единое отраслевое информационное пространство в рамках ТС? Это будет специализированный сайт или, может быть, регулярный выпуск аналитических отчетов?
Д.Г.: Этот технический вопрос будет автоматически решен после полноценного запуска проекта НКС. Тестовая версия сайта уже готова и многие члены НКС с ней ознакомлены. Будущее покажет, какие еще технические инструменты нам понадобятся. Разумеется, на них потребуются время и ресурсы – давайте оставим это дело будущему президенту НКС и его помощникам! Разумеется, выстраивая подобную многоуровневую систему коммуникаций внутри НКС, нам необходимо обеспечивать конкурентные преимущества членам союза. Хорошо информированный оптимист способен на все!
SN: Как Вы оцениваете систему ветконтроля в рамках Таможенного союза?
Д.Г.: Оцениваю вполне нормально, во всяком случае – в нашей сфере деятельности, но, в силу ограниченности в информации и времени, не готов произвести детальный анализ. С этим и будет справляться НКС посредством рабочих групп и комплексной аналитической работы руководства. Пока же это направление остается слабым звеном НКС. В любом случае, поистине фундаментальные перемены в этой сфере привнес Николай Власов, которые успешно укрепляет и развивает Евгений Непоклонов. Хочу отдельно подчеркнуть, что Евгений Анатольевич изначально проявил высшую степень заинтересованности в развитии НКС, что для данного ведомства событие неординарное. Зная мое, мягко говоря, неоднозначное отношение к госрегуляторам кормового рынка, позитивную в целом оценку российской ветеринарной службы можно считать благодарностью от имени большинства моих коллег.
SN: Какой статистикой Вы пользуетесь для формирования своих взглядов на рынок?
Д.Г.: Любая компания пользуется своей собственной статистикой, адаптированной к решению той или иной задачи. Возьму на себя смелость заявить, что той отраслевой статистики, которая нам всем уже нужна как воздух, сегодня не существует. Робкие попытки экспертов-одиночек потерпели фиаско. Эту проблему можно решить исключительно объединенными усилиями всех участников рынка и на базе существующих государственных структур, разумеется. Отрывочные данные о контрабанде я получаю время от времени от профильных министерств и ведомств в виде повесток (смеется).
SN: В каких агровыставках Вы обычно участвуете? Какие из них считаете ключевыми для отрасли?
Д.Г.: Мое мнение по данному вопросу не является интересным. Во-первых, потому, что я не могу делать подобные заявления публично, не рискуя ненароком обидеть не упомянутых. И, во-вторых, потому, что бизнес нашей компании настолько «камерный», что проецировать подобные цели и задачи на остальных операторов рынка некорректно. Исторически мы всегда присутствуем на «Зерно-Комбикорма-Ветеринария». Но это не означает, что мы не следим за премьерами рекламных компаний на других площадках, где активно выступают наши дистрибьюторы и производственники.
SN: Как Вы оцениваете уровень производства кормовых продуктов в России?
Д.Г.: Производственную дисциплину, уровень технологий и, главное, системы контроля я все еще оцениваю в целом как посредственные. И в сфере производства кормов или концентратов, и в сфере производства премиксов. О полномасштабном производстве отечественных кормовых добавок говорить рано, это же не квас и патриотизмом в этом тончайшем деле не взять - нужны совсем другие дрожжи. Не восстановив отечественной науки, данную задачу масштабно не решить – отдельные исключения лишь подтверждают правило. Восстановления же сельскохозяйственной науки и образования, не говоря о тонких технологиях, я пока на горизонте не наблюдаю – у руководства страны другие приоритеты, к сожалению. Да и не в этом главная проблема, как мне кажется, та же самая Америка, не производя в полном объеме аминокислот или тех же самых витаминов, получает бройлера в два раза дешевле нашего. Вот в этом направлении нам и надо работать.
SN: Какие инновации, на Ваш взгляд, будут внедряться в ближайшие годы на кормовом рынке?
Д.Г.: За весь кормовой рынок не скажу, как говорят в известном враждебном государстве, из которого когда-то приехала в Россию моя мама. Существенные инновации в области отечественного кормопроизводства исключены – по геополитическим причинам, прежде всего. И дай нам Бог освоить хотя бы частично то, что наработано за границами Таможенного союза. Впрочем, ура-патриотам не стоит забывать, что по ту сторону - пока лишь политических - баррикад должны быть те, кто готов поделиться с нами своими секретами. Ведь в обозримом будущем мы останемся заложниками Запада по очень многим позициям в сфере производства кормов и животноводческой продукции.
SN: Каким Вам представляется сельское хозяйство России в 2020 году и место НКС в нем?
Д.Г.: И тут гроссмейстера понесло… Поживем – увидим, или одно из двух!
SN: Ваши пожелания читателям портала SoyaNews.
Д.Г.: Давайте все вместе учиться цивилизованным формам эффективных коммуникаций, уважаемые господа! Площадка SoyaNews – идеальная платформа для этих целей.