Интервью

«Био» с русским характером

Интервью с Андреем Ходусом, руководителем Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия», генеральным директором компании «Эко-Контроль»

29.12.2015
Источник: SoyaNews
SN: Андрей, расскажите, пожалуйста, в двух словах о партнерстве. Когда оно было создано? Каковы основные направления деятельности и кого объединяет организация?
А.Х.:
НП по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» объединяет производителей, переработчиков, продавцов, потребителей органической продукции, организации по консультированию, по сертификации, а также государственные учреждения. НП было образовано в 2002 году.
Изначально было решено не разделять экологическое и биодинамическое направления, хотя в Европе, например, они чуть ли не конкурируют. Но мы решили, что делать этого не стоит, поскольку так ассоциация будет гораздо более сильной. Нашему партнерству очень повезло, потому что его участники, занимающиеся экологическим хозяйствованием, – люди, у которых экономическая «надстройка» находится на изначально этичном «базисе».

SN: Поясните, есть ли какая-то разница между определениями «экологический» («эко»), «биологический» («био») и «органический» («органик»), и какая продукция может называться таковой?
А.Х.:
Я считаю, что относительно продуктов питания это – синонимы. Способ хозяйствования и продукция, полученная в результате такого способа хозяйствования, на разных языках называется по-разному. В Европе это, преимущественно, «эко» или «био», на английском языке – «organic». Мы для себя установили крайне простое и логичное определение: экологической может называться продукция экологического сельского хозяйства и/или экологического природопользования.

SN: Что нужно для развития отрасли?
А.Х.:
Для того чтобы развивать эту отрасль, следует понимать, что изначально в ее основе заложена концепция устойчивого развития, то есть компромисс между экологической, социальной и экономической сферами. Отрасль органического сельского хозяйства является комплексным образованием, может существовать и успешно развиваться лишь при наличии так называемых «ингредиентов»: биорынка (на котором реализуются экотовары подтвержденного экологического качества), биопроизводства (в результате которого производится высококачественная экологическая продукция), биосертификации (прежде всего, в качестве гарантии потребителю, зачастую переплачивающему за такую продукцию, и немалые деньги, что биопроизводство, действительно, ведется в соответствии с экостандартами), экологического консультирования и, что также крайне желательно, государственной поддержки.

SN: Как развивалась отрасль в нашей стране?
А.Х.:
Если заглянуть в историю развития биоотрасли в России, то можно выделить следующие этапы. Первые шаги – это начало 90-х годов, тогда идеи и инициативы развития такого хозяйствования в России, прежде всего, биодинамического, приходили из-за рубежа. Вторым этапом можно считать уже начало 2000-х, то есть начало развития отрасли на «российской почве», когда стали появляться внутренне осознанные отечественные инициативы и проекты в этой области. Бурное развитие биорынка началось в 2004 году - до этого он, в общем-то, был пустым, российский же потребитель «наелся» в 90-е годы некачественной продукции, что было хорошей предпосылкой и возможностью для успешного развития био. Стали активно открываться магазины, специализирующиеся на продаже органических продуктов.
Все это повлекло за собой начало внутреннего производства – где-то с 2005 года. Тогда же появились намеки государственной заинтересованности регулирования отрасли в виде различных систем сертификации (в том числе московская система добровольной сертификации «Экологичные продукты»). С 2011 года, ввиду привлекательности нового высокомаржинального рынка экотоваров и отсутствия государственной защиты наименований «экологический», «эко», «био», «органический», «органик», наступило бурное развитие псевдобио (когда обычная по своей сути продукция декларируется как «эко», «био», «органическая»), и сейчас мы по-прежнему пожинаем плоды этого периода, хотя отечественный потребитель стал уже более грамотным и разбирающемся в экологическом качестве.
И, наконец, ввиду последних событий – скачка курса валют (прежде всего, доллара и евро) и эмбарго – можно констатировать новый этап развития – биоимпортозамещение. Он связан с отказом от импорта экологической продукции, прежде всего, из стран Западной Европы, что подталкивает развитие внутреннего биопроизводства.


Законодательно-нормативная база отрасли

Апрель 2003 г.: от экостандартов ЕС (постановление ЕС №2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке изделий и продуктов питания») к частным экостандартам (СтО «Агрософия» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»). Стандарты ЕС в настоящее время носят номера 834/2007, 889/2008.
2013-14 гг.: региональные инициативы на государственном уровне. Ульяновская область (июль 2013 г.), Краснодарский край (ноябрь 2013 г.) и Республика Крым (сентябрь 2014 г.) ввели региональные экостандарты.
Декабрь 2013 г.: стандарт НП «Санкт-Петербургский экологический союз».
2015 г.: ГОСТ Р «Продукция экологического производства», который вступит в действие с 1 января 2016 года.

2005г.: зарегистрирована система добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (регистрационный № РОСС RU.3238.04БХ00). Она позволяет российским производителям экологической продукции сертифицироваться по экостандартам различных целевых биорынков: Российской Федерации, Швейцарии, ЕС, США, Японии и других.

 

SN: Что представляет собой сегодня российский биорынок в цифрах? Сколько компаний занято в отрасли, какова площадь обрабатываемых земель?
А.Х.:
В целом, развитие неплохое. Несмотря на практически полное отсутствие государственной поддержки, внутреннее производство растет. Количество биосертифицированных предприятий увеличивается и приближается в настоящее время к 70. При этом, экспорт биопродукции растет пока не очень быстро. Биоплощадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий составляет порядка 150 тыс. га.

Источник: данные «Эко-Контроль», НП «Агрософия», Института биологического сельского хозяйства (Швейцария)


SN: Государство как-то поддерживает отрасль?
А.Х.:
Говоря о государственной поддержке, можно выделить несколько моментов косвенной поддержки биоотрасли. Во-первых, требование обязательной маркировки продуктов с ГМО (Поправка к ФЗ «О защите прав потребителей» от 26.11.04). Это можно назвать поддержкой, поскольку экологическое сельское хозяйство полностью исключает использование ГМО в любом виде.
Также, в качестве привлечения внимания общественности к вопросу «эко», следует, наверное, сказать о попытке внедрения правительством Москвы системы сертификации «Экологичный продукт» в начале 2000-ых, а также запрете на маркировку «экологически чистый продукт» (ГОСТ Р 51074-2003). Последний был введен еще в 2005 году, и такая маркировка сейчас просто недопустима ни на каких продуктах питания.
Кроме того, в последнее время наблюдается повышенное внимание и интерес к биоотрасли со стороны Минсельхоза, Минэкономразвития, Госдумы, Совета Федерации. Это, в том числе, связано с подготовкой закона об органическом сельском хозяйстве.

SN: А как обстоит ситуация на мировом рынке экопродукции? Какие тенденции вы бы выделили? Каково место России на нем?
А.Х.:
Мировой биорынок растет, несмотря на кризис. Рост обусловлен тем, что многие страны рассматривают данный путь хозяйствования как устойчивый путь развития своего общества и своей экономики в целом. Мировой оборот органической продукции в денежном выражении уже превысил $70 млрд. По прогнозам, к 2020 году рынок достигнет $250-300 млрд.
В России часто приходится слышать, особенно последние два года, что мы чуть ли не к $200 млн подходим, есть и тиражируемые некоторыми СМИ недалекие утверждения о 150 млрд рублей. К сожалению, по нашим оценкам, последние два года рынок падает. Сейчас мы практически возвратились к уровню 2010 года – то есть порядка $80 млн (прогноз на 2015 год). И это – крайне оптимистичный сценарий. В России преобладал в основном импорт такой продукции - прежде всего, из стран ЕС. С ростом курса евро и доллара, а также из-за введенного эмбарго, российский биорынок уже в 2014 году сократился минимум на 20%.

Источник: данные «Агрософия», Института биологического сельского хозяйства (Швейцария)


SN: Как изменится рынок с принятием закона об «Органическом сельском хозяйстве» в 2016 году? Как изменится число производителей?
А.Х.:
Из главных значимых событий 2016 года, которые должны повлиять на биорынок в связи с принятием закона, – ожидаемые контролируемость биоимпортеров, запрет на хождение иностранных маркировок, не предназначенных для внутреннего биорынка Российской Федерации наряду с предписаниями по обязательной маркировке такой продукции, прекращение хождения нелегитимных в Российской Федерации «органических» сертификатов третьих стран и завершение работы «вчерную» западных биосертификаторов, не зарегистрировавших свою коммерческую деятельность в Российской Федерации, но, тем не менее, ее осуществляющих. Все это должно значительно снизить хождение псевдобиопродукции, в том числе промаркированной «евролистом», однозначно и недвусмысленно отделить органическую продукцию от «фермерской», «натуральной», «деревенской» и прочих суррогатов, претендующих на экологическое качество в мозгах потребителя, сделать отрасль более контролируемой со стороны государства, поддержать при грамотном подходе дальнейшее успешное национальное развитие био.
Поэтому в целом в плане движения в сторону цивилизованного биорынка и развития биоотрасли в Российской Федерации, принятие закона на государственном уровне – шаг в правильную сторону. При условии, разумеется, его соответствующего качественного содержания.
На число органических производителей в 2016 году закон, вероятно, не повлияет, так как должен быть подготовлен лишь к июню 2016 года, а значит, на сельскохозяйственном годе и урожае 2016 его принятие практически не отразится. Но в дальнейшем, предположительно, число производителей увеличится, в том числе, мотивированных исключительно экономически, что увеличит также и риски псевдобиоорганики отечественного производства на российском рынке.

SN: Каковы перспективы производства органического мяса в нашей стране?
А.Х.:
Очень хорошие. Учитывая обилие площадей сельскохозяйственного назначения, включая залежи, и большую долю населения, проживающего в сельской местности и занятую в аграрном секторе, а также растущие внутренний и внешние рынки органического мяса и мясных изделий. При условии, конечно, общего грамотного подхода, и что развитию мясного экологического животноводства не будут мешать, среди прочего, индустриальное сельское хозяйство в виде различных животноводческих комплексов (свиноводческих, птицеводческих, КРС), аффилированных и лоббируемых ими структур.

SN: Какую нишу сегодня занимает органическое мясо в общей структуре потребления данного продукта в России?
А.Х.:
Биосвинины после закрытия данного направления в ООО «Тульский зверобой» не осталось. Экологическую говядину в настоящее время в России производят три хозяйства, причем продукция двух из них только начинает выходить на биорынок, поэтому в общей структуре потребления мяса доля биоговядины ничтожно мала. Экологическим птицеводством занимаются два хозяйства «на яйцо» и одно – «на мясо», поэтому говорить о «доле в структуре потребления» также пока рано. В основном это удел хорошо осведомленных постоянных покупателей экологической продукции.

SN: Если органическое животноводство получит резкий толчок к развитию, сможем ли мы покрыть выросший спрос на органические корма? За счет чего?
А.Х.:
Сможем. За счет достаточных площадей, имеющихся в распоряжении. В соответствии с экостандартами, экологическое животноводство всегда связано с сельскохозяйственными площадями – это и свободный выгул, и нахождение животных на пастбище в период выпаса, и собственные корма (минимум 50% потребности в кормах должно удовлетворяться за счет собственного производства либо в кооперации с близлежащими экологическими хозяйствами). Поэтому «резкий толчок к развитию» экологическое животноводство не сможет получить, если его рассматривать только в «выхваченном» рыночном аспекте, отдельно от местного кормопроизводства, материально-технической базы и комплексного развития хозяйств и сельских территорий в целом.

SN: Производятся ли органические корма (для сельхозживотных) вообще сегодня в России? Почему многие производители органических мясных продуктов (опрошенных нами) отказались назвать поставщиков органических кормов. Прозрачен ли рынок?
А.Х.:
Да, производятся. Кого вы опрашивали? Возможно, они не являются «органическими» на самом деле. Есть, конечно, вариант «коммерческой тайны», но он ничтожно мал. Как минимум, они должны были сказать, что более 50% потребляемых кормов производят сами. Относительно экологических животноводческих хозяйств-участников НП «Агрософия» - у всех у них полностью собственная кормовая база: экологическое сено, экологический сенаж, экологический силос, экологические зерновые и зернобобовые, из которых они самостоятельно готовят биоразмол (экологический комбикорм) для своих животных. Вообще рынок прозрачен насколько это возможно, но если животноводческое хозяйство заявляет о своей экологичности, не имея собственной кормовой базы, приобретая корма со стороны, то это – не экологическое (органическое) животноводство, а безответственная самодекларация и, скорее всего, маркетинг.

SN: Из 70 производителей, представляющих органический рынок России сегодня, кто что производит? Какая продукция превалирует?
А.Х.:
Прежде всего, рынок представлен производителями экологических зерновых и крупяных, их больше всего. Затем животноводство (КРС, птицеводство, овцеводство), овощеводство, сбор дикоросов, переработка. Экологическое кормопроизводство представлено в основном как вспомогательная отрасль экологических хозяйств животноводческого направления. Другие хозяйства, производящие экологические корма, продают их в основном на обычном рынке (как обычные, без дополнительной наценки за биокачество), хотя и получают массу положительных отзывов от животных, передаваемых им через своих владельцев-покупателей кормов.

SN: Почему так сложно развивается торговля биопродуктами в России?
А.Х.:
Причин много. Прежде всего, это отсутствие у участников отрасли единой эффективной концепции развития биоторговли, исходя из актуальной ситуации, опираясь на реальную мотивацию биопотребителей и благоприятные возможности для отечественных биопроизводителей. Также у продавцов зачастую отсутствуют четкие правила для биопроизводителей по «входу» на прилавок магазинов. Мне часто приходится слышать от участников нашей ассоциации о невозможности попасть на полки магазинов – и это при том, что речь о высококачественной сертифицированной экологической продукции по вполне приемлемым ценам.
Препятствуют развитию торговли и цены со стратегией «снятия сливок» с российского биопотребителя – в 3-4 раза выше, чем в ЕС, а также медленное развитие собственного производства тех продавцов, которые им занялись и продукцию которого они, прежде всего, «допускают» на прилавки своих магазинов. Рынок насыщается медленно, цены супер-высокие, относительно недорогая продукция отечественного биопроизводителя практически не допускается на прилавки, существующие экостандарты и система биосертификации либо напрямую отрицаются («в России нет экостандартов», «в России нет биосертификации»), либо «тактично не замечаются». Активное сотрудничество торговли с отечественными производителями, объединениями производителей и сервисными организациями отсутствует.
Препятствием является и процветание псевдобио, которое «засоряет эфир», умы потребителей, рынки и магазины своей обычной продукцией с маркировками «эко», «био», «органическое», а также «натуральное», «фермерское», «деревенское» и тому подобное. Они претендуют на экологическое качество, им не обладая, дискредитируя при этом добросовестных биопроизводителей, дезориентируя и демотивируя биопотребителей.

SN: Псевдобио – почему такое явление имеет место быть? Каковы объемы (соотношение с настоящей биопродукцией)? Какие меры предпринимаются для борьбы с производителями и продавцами такой продукции?
А.Х.:
Причина появления псевдобио крайне проста. Пользуясь незнанием потребителя, отсутствием защиты экобио со стороны государства, попирая этичные нормы («не заморачиваясь» ими), некоторые хотят получить дополнительные маркетинговые преимущества, продавая свою продукцию как «эко», соответственно, по более высоким ценам и/или в больших объемах, «зарабатывая» на этом.
Псевдобио в настоящее время в десятки раз больше, чем настоящих экологических продуктов: назвать что-либо как угодно можно быстро и легко, произвести настоящий экологический продукт – намного дольше и не так просто.
Со своей стороны, видя такую ситуацию на рынке, с целью защиты добросовестных экопроизводителей и помощи биопотребителям в их поиске действительно экологической продукции, мы организовали программу выделения, защиты и продвижения настоящей экологической продукции «Чистые Росы BIO», подразумевающую также использование экознака системы для биопродукции гарантированного экологического качества.

SN: Чего бы вы хотели пожелать отрасли в 2016 году?
А.Х.:
Как можно больше настоящего «БИО», с русским характером, всем и во всех своих проявлениях! Отечественным производителям, продавцам и потребителям в России и за рубежом!


Все фото из личного архива

Возврат к списку Распечатать




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews