Интервью

Не все добегут до финиша

Сложно ли в России построить завод по производству премиксов, почему премиксный рынок больше не будет расти так быстро и на чем строится успех современной компании – в нашем интервью с коммерческим директором «Коудайс МКорма» Тимуром Мударисовым (фото пресс-службы компании)

09.01.2017
Источник: SoyaNews
SoyaNews: Тимур, в 2016 году на вашем заводе в Лакинске введена в эксплуатацию вторая линия по производству премиксов. Расскажите, что сегодня представляет собой завод «Коудайс МКорма».
Тимур Мударисов:
Сразу скажу, что наш премиксный завод сертифицирован по международным стандартам системы контроля качества ISO 9001-2009, ISO 22 000, HACCP. Он состоит из пяти функционалов: силосного корпуса, линии подготовки отрубей, участка дозирования и смешивания, линии упаковки, а также склада готовой продукции. Открытие второй линии позволило нам вдвое увеличить общую производственную мощность завода – до 120 тысяч тонн премиксов в год. Хочется отметить, что ее строительство не было обусловлено работой на перспективу. Мы ее строили, понимая, что первая линия мощностью 60 000 тонн в год будет заполнена. Решение увеличить производственные мощности было абсолютно своевременным.

Линия была спроектирована совместными усилиями наших инженеров и специалистов нашей материнской голландской компании De Heus, входящей в ТОП-20 крупнейших мировых производителей кормов. Обе производственные линии полностью автоматизированы и оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет нам производить премиксы любой концентрации по самым сложным индивидуальным рецептам и демонстрировать впечатляющие технические показатели. В частности, мы можем работать со 113 видами исходного сырья, а минимальная величина отвешиваемой в автоматическом режиме дозы составляет 10 грамм.

На официальном открытии нашей второй премиксной линии присутствовал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он заявил, что это уникальное производство, очень важное не только для области, но и для России, и подчеркнул, что таких предприятий должно быть больше.

Фото предоставлены пресс-службой компании


SN: На открытие новой линии к вам на завод приезжала также губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Местные власти поддерживают вас?
Т.М.:
Мы благодарны г-же Орловой за ее внимательное отношение к нашему предприятию и в целом к развитию сельского хозяйства во Владимирской области. Надо отметить, что мы всегда вовремя получаем государственные субсидии за наши инвестиции. Кроме того, губернатор распорядилась открыть на базе одного из техникумов курс по специальности «Кормопроизводство и премиксное производство». К нам приезжали представители техникума, чтобы понять, какие предметы преподавать, какая у нас есть производственная база. Мы рассчитываем, что в недалеком будущем это облегчит нам поиски квалифицированных кадров.

SN: А что касается отраслевых союзов, их поддержка ощутима?
Т.М.:
На мой взгляд, сейчас самый эффективный отраслевой союз – Национальный союз свиноводов, который возглавляет Юрий Иванович Ковалев. Наша компания является членом этого союза, и мы регулярно получаем отчеты с актуальными данными по сельскохозяйственному рынку в России и мире. Хочется пожелать союзу успехов и не останавливаться на достигнутом.

SN: Насколько вообще сегодня прозрачен российский рынок премиксов и кормовых добавок? Какой информации об отрасли вам не хватает?
Т.М.:
Информации по рынку премиксов и кормовых добавок очень мало. По нашему мнению, сайт SoyaNews – единственный источник, из которого можно получить актуальную и достаточно объективную информацию. К сожалению, других открытых источников, дающих достоверную и подтвержденную статистическими данными информацию об объемах рынка, мы не видим. Некоторые компании заявляют, что они лидеры, либо что они производят больше всех премиксов на рынке. Очень хочется видеть в СМИ не только громкие заявления, но и объективную информацию по конкретным заводам конкретных производителей премиксов в Российской Федерации, с указанием объема произведенного и реализованного продукта, а также потенциальных возможностей каждого предприятия. К сожалению, данной информации даже у вас на сайте я не нашел.

Отсутствие достоверной информации о реальном объеме рынка премиксов и возможностях конкретных производителей делает российский рынок премиксов и добавок практически непрозрачным.

SN: Недостаток информации – не единственная проблема нашего рынка. Многие компании – особенно иностранные – жалуются, что работать на российском рынке очень тяжело из-за не вполне понятных и постоянно меняющихся правил игры, высокого уровня коррупции, отсутствия сильных отраслевых союзов, способных лоббировать интересы отрасли, и т.д. Вы как-то ощущаете это на себе? Насколько легко или сложно вам работать на российском рынке, и что, на ваш взгляд, должно быть сделано для того, чтобы улучшить ситуацию в целом?
Т.М.:
Все перечисленные вами негативные для ведения бизнеса факторы действительно присутствуют на российском рынке премиксов, концентратов и кормов. Иностранным компаниям, особенно если они на российском рынке недавно, сложно приспособиться к ведению бизнеса в сложившихся условиях. Но неправильно говорить, что подобная ситуация характерна именно для нашей отрасли: в других отраслях ситуация схожая. В нашей стране в целом сложилась такая ситуация, когда с подобными проблемами и вызовами сталкиваются во всех отраслях. Каждый год все мы встречаемся с чем-то новым. Компания либо найдет силы, новые подходы, желание работать и ответит на появившиеся вызовы, либо она потеряет свои позиции на рынке. Быть лидером, принимать тяжелые решения и претворять их в жизнь всегда нелегко. Но если концентрироваться на развитии, быть независимым от обстоятельств, не жаловаться на внешние факторы, а работать, засучив рукава, то вы всенепременно станете лидером с большой буквы! А про отраслевые союзы мы с Вами говорили ранее.

SN: Сложно ли в России строить такие заводы, как ваш? В чем основные трудности?
Т.М.: Я
не думаю, что построить премиксный завод в России сложнее, чем построить любое другое серьезное производство. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда многие компании ударились в производство и продажу премиксов, рассчитывая на то, что наш рынок будет продолжать расти по 15-20% в год, и они быстро выйдут на высокий уровень доходности. По моему мнению, ситуация в 2016 году сильно изменилась. Можно сказать, что начался настоящий марафон, и не все добегут до финиша: неэффективная система закупок небольших компаний и ряд других важных факторов не позволят им конкурировать с основными игроками, и они будут вынуждены уйти с рынка. Останется всего 5-7 больших сильных компаний.

Фото предоставлены пресс-службой компании


SN: Хотите сказать, что рынок так быстро расти уже не будет? Новичкам ловить больше нечего?
Т.М.:
Однозначно нет. Мы будем видеть рост примерно 5 - максимум 10% в год, а спрос на продукцию небольших производителей премиксов будет стремиться к нулю. Через 5 лет они не смогут предложить тот уровень сервиса, который предлагают крупнейшие кормовые компании. Надо понимать, что в условиях активного развития свиноводства, птицеводства и других отраслей мелкие производители не смогут консультировать своих клиентов, так как они не обладают необходимыми знаниями. У нас же, например, есть целый ряд тестовых птицеводческих и свиноводческих фабрик в Европе, на которых мы проводим производственные опыты. Все самые последние и актуальные результаты мы применяем в работе с нашими партнерами.

SN: Для кого вы работаете?
Т.М.:
Мы сконцентрированы на основных направлениях животноводства России: нашими приоритетами являются птицеводство, свиноводство и сектор КРС, который в последнее время активно развивается. Примерно 50% объемов составляет бройлерное производство. Если пересчитывать на весь рынок, то по нашим расчетам каждый третий бройлер России выращен с использованием премиксов «Коудайс МКорма»! Еще примерно 25% - это свиноводство, и 25% - несушка, крупный рогатый скот и индейка.

SN: Где сосредоточены ваши покупатели? Делаете ли вы ставку на экспорт?
Т.М.:
Что касается географии наших продаж, то у нас более 150 клиентов в 40 областях РФ: мы охватываем практически всю страну. Экспорт у нас есть: мы работаем с Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Но мы не строим больших планов по развитию этих направлений. Нашим приоритетом остается работа в России.

SN: Ваши клиенты – в основном крупные компании, или вы работаете и с мелкими фермерами тоже?
Т.М.:
Мы работаем как с крупнейшими агрохолдингами страны, так и со средними и небольшими животноводческими предприятиями. К сожалению, в этом году из-за высокой волатильности цен на мясо и плохой работы кредитных организаций многие производители мяса в России столкнулись с серьезными проблемами. Это автоматически привело к снижению их платежеспособности. Могу на примере нашей компании сказать, что количество судебных исков выросло в два раза, хотя мы всегда пытаемся урегулировать все вопросы в досудебном порядке. Поэтому в этом году мы немного скорректировали нашу стратегию. Если в предыдущие годы мы стремились к быстрому росту объемов производства и продаж, то в этом году мы больше заботимся о качестве портфеля наших клиентов.

SN: В последнее время в России начинают появляться производства монокомпонентов – в частности, лизина. Как вы к этому относитесь? Сопоставимо ли их качество с импортными аналогами?
Т.М.:
Я абсолютно положительно отношусь к этой тенденции. Приятно видеть, что Россия начинает производить такие важные аминокислоты, как лизин, и что у нас уже есть собственное производство метионина. Но, к сожалению, вопрос импортозамещения в части сырьевых компонентов для производства премиксов стоит очень и очень остро: практически все витамины, используемые при производстве премиксов, импортируются. В целом доля импортных составляющих находится на уровне 90%. Это крайне негативная ситуация, и ее нужно менять в корне. Такая высокая зависимость от импортных ингредиентов не соответствует доктрине продовольственной безопасности, о которой говорил наш президент.

Фото предоставлены пресс-службой компании


SN: В 2012 году, когда мы беседовали с г-ном Сазоновым, он отметил, что российский премиксный рынок [на тот момент] в целом сложился. Как дела обстоят сейчас?
Т.М.:
Нашими конкурентами остались те же компании, что были и 3 года назад. На сегодняшний день российский рынок премиксов делят 5-7 ключевых игроков, несмотря на присутствие 12-15 компаний. «Коудайс МКорма» занимает 25%, рыночная доля ближайшего конкурента – меньше 15%.

SN: Кстати о конкурентах. В ноябре журнал РБК опубликовал рейтинг 50-ти самых быстрорастущих компаний России. Из премиксеров в список попала компания «Мегамикс» с выручкой 5,6 млрд рублей в 2015 году и среднегодовым приростом выручки 63%. Почему ваша компания в рейтинге не значится? Озвучите свои показатели, если не секрет?
Т.М.:
Мы поздравляем «Мегамикс» с тем, что они попали в число участников этого рейтинга. Наша компания участие не принимала, так как у нас есть иностранный капитал. Но если говорить о наших результатах, то выручка в 2015 году составила 11 млрд рублей, показав прирост на 75% по сравнению с предыдущим годом.

SN: Насколько важно быть впереди конкурентов всегда и во всем? Условно говоря, нужно ли стремиться выиграть каждый тендер? Насколько вообще эффективна система закупок премиксов по тендеру?
Т.М.:
Честно говоря, в 2016 году мы даже перестали ставить перед собой цель выиграть каждый тендер, так как участие в тендере иногда доходит до абсурда, до ситуации «продажа ради продажи». Наша компания продает более 60 000 тонн продукции в год и может себе позволить не выигрывать какие-то тендеры и при этом продолжать стабильно развиваться. Но вы правы, сегодня все больше крупных агрохолдингов покупают премиксы именно через тендерную систему. Многие предприятия считают, что это панацея. Но при более пристальном рассмотрении мы видим, что в итоге компании теряют гораздо больше, чем сэкономили на премиксе, стоимость которого составляет лишь 5-10% от общей стоимости комбикорма. Это связано с тем, что специалисты предприятий порой разрабатывают неоптимальный состав рациона. Более того, иногда на тендерах выигрывают компании, которые позволяют себе играть с качеством. Естественно, это негативно сказывается на производственных показателях животноводов.

SN: Есть ли какой-то выход из такой ситуации?
Т.М.:
На мой взгляд, правильнее проводить тендеры не на премиксы, а на кормовые программы. В этом случае у каждой премиксной компании будет возможность представить свой подход к формированию комплексной кормовой программы, основанный на знаниях и нацеленный на достижение высоких производственных показателей и оптимального соотношения цены и качества.

SN: Давайте поговорим о цене. Правда ли, что цены на импортное сырье в последнее время выросли настолько, что это стало проблемой? Как вы решаете для себя эту проблему?
Т.М.:
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Ценообразование на сырье и компоненты на рынке имеет разнонаправленную динамику и может зависеть от различных внешних и внутренних факторов, в том числе и от времени года. Цены на витамины и аминокислоты могут вырасти, а потом упасть несколько раз за год. Например, в 2016 году часть аминокислот резко упала в цене. То есть говорить о том, что цены на сырьевые компоненты только растут, было бы неверно.

Кроме того, Коудайс МКорма является крупнейшим импортером некоторых аминокислот и витаминов на российском рынке. Прямые контакты с поставщиками и большие объемы закупок помогают нам смягчать негативные последствия от сезонных или разовых скачков цен на сырье.

Фото предоставлены пресс-службой компании


SN: Хорошо, с сырьем ситуация понятна. А можете ли вы сказать, по какому показателю чаще конкурируют компании на премиксном рынке – по цене, качеству продукции или сопровождающим услугам?
Т.М.:
Наш подход – максимально учитывать пожелания покупателя. В зависимости от запросов и условий, выдвигаемых покупателем, мы и выбираем стратегию продаж. Бывают случаи, когда мы конкурируем только по цене. Не хотелось бы специально обсуждать вопросы качества: очень хочется верить, что все наши коллеги-конкуренты, компании, являющиеся ключевыми игроками на рынке премиксов, относятся к вопросам качества премиксов серьезно. Хочется думать, что они, также как мы, жестко контролируют как входящее сырье, так и собственный продукт, и не «играют» с качеством премикса ради своей сиюминутной выгоды или победы в тендере. Технологическое сопровождение является основным и, несомненно, важнейшим конкурентным преимуществом нашей компании. Сложно сказать, по какому показателю мы конкурируем чаще: все зависит от конкретного клиента и его запросов.

SN: Сегодня много говорят о проблеме фальсификации кормовых добавок. Что вы думаете по этому поводу?
Т.М.:
К большому сожалению, в этом смысле Россия сейчас снова находится на уровне 90-х годов: на рынке большое количество компаний, которые позволяют себе продавать фальсификаты. Я вижу в этом недостаточную активность государственных надзорных органов, потому как, по большому счету, эту ситуацию можно исправить за достаточно короткий срок: эти компании хорошо известны всем участникам рынка… А ведь ситуация для животноводов сложилась весьма опасная: помимо снижения реальной питательности закупаемого сырья, фальсификаты несут в себе риски отравления поголовья. Я считаю, что единственным правильным решением этой проблемы является покупка премиксов с полным включением всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и других добавок у ведущих российских производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Это позволит минимизировать риски покупки некачественного сырья, а также снизить риски, связанные со смешиванием кормов на собственных комбикормовых заводах.

SN: Согласно исследованию одной из крупнейших в мире организаций в сфере подбора квалифицированных кадров Hays, 94% работодателей российского АПК испытывают нехватку специалистов. Как обстоят дела с кадрами в вашей компании?
Т.М.:
Хороший вопрос. В 2015 году голландская компания De Heus была названа лучшим работодателем международной организацией TOP EMPLOYERS, проводящей исследования в области кадровой политики. Это означает, что в компании ведется очень внимательная и правильная работа с персоналом. Хочу отметить, что лидирующая позиция на российском рынке премиксов, которую мы удерживаем за собой уже пятый год, прежде всего обусловлена нашей командой. Наличие высококлассных специалистов в управляющей компании в Москве и на заводе в Лакинске и является той основой, на которой строится успех «Коудайс МКорма».

В 2009 году, когда мы только начинали производить премиксы в России, у нас уже было понимание того, что уровень специалистов технологического отдела будет нашим решающим преимуществом. Мы собирали команду по крупинкам, и наши сотрудники продолжают совершенствоваться и развиваться, регулярно принимая участие в выездных обучающих мероприятиях в Нидерландах и других странах, где присутствует De Heus. В настоящий момент в собственности корпорации находится 44 завода в 14 странах мира, а экспорт осуществляется в 50 стран мирового сообщества.

Сегодня в нашей компании работает более 20 российских и голландских высококлассных специалистов, имеющих большой опыт научной и практической деятельности. Каждый день они помогают нашим клиентам решать на местах различные вопросы, связанные с технологией содержания и кормления животных, микроклиматом, ветеринарией и многие другие. Я уверен, что на сегодня наша команда – сильнейшая на рынке. Мы продолжаем заниматься развитием нашего технологического отдела, и я думаю, что мы всегда будем находиться на шаг впереди наших коллег по отрасли.

SN: Какой вы видите вашу компанию через 5-10 лет?
Т.М.:
Я верю в то, что «Коудайс МКорма» будет занимать лидирующие позиции и через 5 лет. Мы будем продолжать стабильно развиваться, несмотря на все более жесткую конкуренцию и снижение темпов роста рынка кормов и кормовых добавок. Мы рассчитываем на то, что качество нашей продукции и профессиональное сервисное сопровождение будут способствовать процветанию животноводческих предприятий и российского агропромышленного комплекса в целом.

SN: Что бы вы пожелали читателям SoyaNews?
Т.М.:
Любить свою страну и пытаться делать ее сильнее – каждый на своем месте в силу своих возможностей!
Возврат к списку Распечатать




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews