SN: Что происходит на российском рынке кормовых витаминов и премиксов? Многие предприятия и профессиональные союзы сегодня выражают озабоченность по поводу неожиданного удорожания, срыва поставок, качества продукции и возможности фальсификаций, спекулятивной активности и появлении контрабанды на рынке кормовых добавок …
Д.Г.: Всё довольно объяснимо: мировой рынок витаминов объективно становится более волатильным и, соответственно, он стал представлять интерес для крупных трейдеров – спекулянтов. И в хорошем, рыночном, смысле, и в плохом – как предмет для разбирательства антикартельных служб. Финансовые риски витаминного бизнеса возросли на порядок, что также не добавило стабильности системы производства и мирового распределения, которая работала ещё лет 20 назад более-менее стабильно. Ценовые войны, наблюдаемые в прошлом году, всегда неизбежно заканчиваются откатом вверх – таковы правила игры свободного рынка.
Впрочем, Россия полностью вышла из этой игры, я имею в виду производство витаминов, также 20 лет назад, поэтому мы полностью зависим от импорта и можем лишь пытаться угадывать тренды, частично компенсируя явные потери случайными удачами.
SN: Как сложившаяся ситуация отразилась на компании Adisseo?
Д.Г.: В настоящий момент компания Adisseo, российским филиалом которой я руковожу, и которая является одновременно крупнейшим европейским производителем кормовых добавок, международным трейдером и одним из ведущих импортеров витаминов в Россию, фиксирует явный «бычий» мировой тренд. Из-за ужесточения требований по охране окружающей среды и сокращению производства на главной мировой витаминной кухне – в Китае – цены на ряд витаминов буквально за месяц-два выросли в разы: на витамин D3 – в 5 раз, на витамин В5 в три раза, витамин В1 подорожал на 50%, рост цен наблюдается для витаминов Е и А, а именно около 10% лишь в августе. Практически весь набор из обязательных в кормлении 12-13 витаминов демонстрирует рост, частично разогреваемый начинающейся «биржевой паникой», то есть формированием спекулятивных экстра-стоков у трейдеров и дополнительных запасов у премиксеров.
SN: Знают ли об этом российские производители премиксов и комбикормов?
Д.Г.: Отечественные премиксеры разумеется в курсе мировых тенденций, но практически все компании испытывают проблемы с мутной и непредсказуемой системой коммуникаций и процедурой принятия решений по кормовым добавкам на уровне ЕЭК, Минсельхоза и Россельхознадзора. Добавляет масла в огонь и наша таможня, которая на днях фактически также заблокировала поставки витаминов (биотин или витамин Н2%), имеющих НДС 10% - под угрозой перерасчета НДС 18% за прошедшие 3 (!) года. Разумеется, сомнительный, с точки зрения ФТС, НДС 10% был назначен в своё время самой ФТС и никогда ранее никем не оспаривался.
Более того, на текущем мировом ценовом фоне месяц назад в России созрел большой «нарыв» второго порядка – дала неожиданный сбой система государственного менеджмента. Я имею в виду «знаменитое» среди кормовиков внезапное майское решение ЕЭК о возврате ветеринарного надзора за обращением кормовых добавок, отмененное этим же органом примерно пять лет назад, при вступлении России в ВТО.
Подчеркивая «основополагающую» роль Россельхознадзора и ЕЭК в обеспечении охраны здоровья животных и человека в процессе контроля обращения кормовых добавок, вынужден констатировать: за пятилетний период ослабленной ветеринарной опеки на границах Таможенного Союза кормовая отрасль практически свела на нет контрабанду и контрафакт, то есть справилась с проблемой, которую уважаемые государственные контролёры не могли решить все предыдущие 25 лет.
И, как результат возврата Аргуса, с 22 июня 2017 года был введен фактический запрет на легальный ввоз для ключевых, наиболее критичных в кормлении и профилактики заболеваний, витаминов A, D3, AD3 и каротиноидов. Причина блокировки: отсутствие в Евросоюзе и Китае ветеринарного сертификата, форму которого изобрел некто особо яйцеголовый в ЕЭК. Судя по тексту сертификата, наши коллеги из Европы, например, никогда не согласятся на его подписание – и правильно сделают!
Разумеется, всё было сделано тайно, келейно, в сжатые сроки, без какого-либо обсуждения с профессиональными союзами, бизнес-структурами и экспертами.
Почти для всех остальных кормовых добавок также введены процедуры разрешений, абсурдный по сути лабораторный ГМО-контроль на границах, ответственность водителя грузовика (!) за оформление в Аргусе на границах ТС, штрафы, на порядок превышающие те, что существовали пять лет назад и, вероятно, прочие, пока неизвестные нам требования.
SN: Какова реакция рынка?
Д.Г.: Нет смысла обсуждать, как отреагировал рынок ТС и РФ на надвигающийся искусственный дефицит и дополнительные барьеры на границах: цены растут, нервозность вызвала закономерную ценовую панику на местных рынках, черные и серые контрабандисты мгновенно оживились, отраслевые союзы рассылают предупреждения своим членам о возможности фальсификаций и контрафакте и т.д.
Национальный кормовой союз в середине июля сразу же отреагировал жалобами в адрес Минсельхоза и ЕЭК, но ни одного конструктивного ответа не получил, кроме неформального предложения Россельхознадзора об изменении следования грузовиков (минуя границу РБ) с последующим официальным арестом каждой партии, лабораторным контролем за счет поставщика и индивидуальным решением руководства РСХН по каждой машине (!) о допуске груза на территорию России.
SN: Каков ваш прогноз на ближайший месяц?
Д.Г.: Скорее пессимистичный. Ошеломляет неспособность госструктур РФ и ЕЭК, которым вверили нашу сферу, экстренно устранять допущенные ошибки. Согласитесь, внезапно – в прямом смысле за одну ночь - вывести из игры ключевых мировых импортеров кормовых добавок, включить зеленый свет контрабандистам всех мастей и спекулянтам, создать реальные предпосылки для остановки отечественных производителей премиксов или вынудить их производить продукцию из сырья неизвестного происхождения и качества, ударить не только по продуктивности животных, но и создать дополнительную угрозу эпидемий – всё это уже граничит не просто с ошибками исполнителей-стрелочников, но и с вопросами, требующими экстренного вмешательства ФАС, структур бизнес-омбудсмена и, вероятно, более серьезных органов контроля. Крайне актуальным, как мне представляется, должно быть всемерное содействие развитию профессиональных союзов в отрасли со стороны государства и ЕЭК, глубинному реформированию всей системы коммуникаций и регламентации в сфере кормопроизводства.
Позитивные примеры, разумеется, имеются: существующая европейская система, включающая ведущую роль аналога НКС - ассоциации FEFANA и EFSA, гармонизация с которой была декларирована президентом специальным указам еще в 2011 году, пусть не идеальна, но она на порядок проще и эффективней существующей на сегодня в России. Профессиональное сообщество кормовиков готово сотрудничать в этом направлении с государством и неоднократно предлагало свою помощь разнообразным законодательным структурам РФ и ТС, но, как мне кажется, пришло время назвать вещи своими именами: диалог власти и бизнеса в этой сфере провален, существующая государственная система контроля в сфере производства кормов не способна трансформироваться снизу, уровень государственной экспертизы в сфере надзора за кормопроизводством и обращением кормовых добавок достиг своего логического дна.