Интервью

IT-технологии в агробизнесе

«Коудайс МКорма» продолжает инвестировать в инновационные модели кормления сельскохозяйственных животных, задача таких вложений - содействовать развитию партнеров. Компания делает выбор в пользу целостных моделей, в которых все компоненты производственной цепи - выбор сырья, логистика, производство, обмен знаниями, консультации, обучение - тесно связаны между собой и ориентированы на одну цель: предложить производителю мяса и яиц не только лучший премикс / престартер, но и тренинги и рекомендации. Сегодня «Коудайс МКорма» предлагает своим партнерам линейки продуктов и консультационные услуги для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. О перспективах цифровизации АПК, использовании инноваций на производстве и стратегии развития компании мы поговорили с генеральным директором завода НПАО «Де Хёс» Александром Матвеевым.

01.12.2017
Источник: SoyaNews
SN: Что вы думаете о цифровизации в АПК? Есть мнение, что сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений цифровизации экономики. Что вы думаете по этому поводу?
А.А.:
В АПК давно назрела потребность в использовании цифровых технологий. Управление высокотехнологичными производственными линиями без этого невозможно: повышаются требования к срокам доставки продукции, что создает необходимость в оптимальном планировании, оперативных поставках сырья, быстрой – и, что важно, безошибочной – работе логистики. Цифровизация АПК в нашей стране ведется крайне низкими темпами: новые технологии внедряются постепенно и часто не используются в полной мере. Такая ситуация вызвана, в первую очередь, плохо налаженным трансфером технологий, а также низкой компьютерной грамотностью отдельных групп населения, в том числе и работников производства. Государственные программы по внедрению «интернета вещей» и развитию инноваций, поддержанные Минсельхозом, безусловно, нужны и полезны, но оценить их эффективность мы сможем не ранее, чем через 10 лет – из-за длительной окупаемости подобных инвестиций. Приоритетом развития АПК должно быть снижение транзакционных издержек, в России этом направлении только начинается работа.

SN: А готов ли вообще российский АПК к интенсивному внедрению IT-технологий?
А.А.:
У российского АПК нет другого выбора, кроме как внедрять IT-технологии! Долгое время большинство успешных разработок приходило к нам из-за рубежа. Но благодаря государственным инвестициям и вниманию со стороны крупных производственных компаний у нас уже создаются собственные технологические решения и программное обеспечение, адаптированное под особенности российского производства. Сегодня рынок предъявляет высокие требования к качеству продукции, рассчитывая на сохранение оптимальной стоимости – этот тренд сохранит свою актуальность и в ближайшие несколько лет. Так что компании, которые стремятся сохранить и улучшить свои позиции на рынке, должны проводить работу по оптимизации бизнес-процессов. Инвестиции в технологическое оснащение – это инвестиции в будущее развитие.

SN: Вы активно интересуетесь новыми технологиями в комбикормовой промышленности? Внедряете их у себя на производстве?
А.А.:
Наша продукция востребована рынком не только по причине отменного качества сырья, но и благодаря высокой технической оснащённости производственных линий, которые обеспечивают точное дозирование всех компонентов в автоматическом режиме и однородность смешивания. Кроме того, мы регулярно инвестируем в собственные разработки: НПАО «Де Хёс» – единственный в России премиксный завод, на котором установлена линия подготовки наполнителя. Важно отметить, что учет сырья и готовой продукции мы ведем с помощью системы штрихкодирования, что исключает возможность совершения ошибки при производстве рецептуры.
Наша компания предъявляет высокие требования к качеству сырья, а наши партнеры – к качеству готовой продукции. Именно поэтому мы используем на производстве программу по автоматизации данных лабораторных исследований, которая наглядно - в один клик - позволяет определять качество сырья, соответствие рецептуре и прочие параметры. Более того, утилита дает возможность в режиме реального времени регистрировать результаты исследований, создавать отчетность и получать результаты в виде инфографики, что значительно упрощает аналитику.
Мы не стоим на месте: в наши планы входит дальнейшее расширение использования складских систем, внедрение программы учета планово-предупредительных ремонтов и учета запчастей.

SN: В какой стране, по вашему мнению, самый правильный подход к регулированию отрасли производства кормов и кормовых добавок?
А.А.:
В каждой стране существуют свои подходы к регулированию комбикормовой промышленности. Конечно, во многом мы ориентируемся на опыт наших партнёров – голландской компании Royal De Heus: используем наработки успешно внедренных решений в области электронных информационных баз данных по рецептурам – это является неотъемлемой частью формирования собственной продуктовой линейки. Для сбора и обработки данных по кормлению используем программное обеспечение Best Mix, адаптируя его под нужды нашего производства. Мы, в первую очередь, работаем с людьми и для людей. Нам важно не просто автоматизировать систему, а внедрить знания и опыт сотрудников в каждое звено цепочки разработок программ кормления.
Разумеется, мы интересуемся западным опытом внедрения новых технологий и IT-программ в процессы производства. Но важнейшей задачей остается адаптация международного опыта к российским реалиям.

SN: Кстати о российских реалиях. Как вы относитесь к попытке государства ввести обязательную ветсертификацию? На этот счет ведется много дискуссий, многие регионы просто не готовы к ней. Что, по-вашему, изменится с внедрением электронной ветеринарной сертификации?
А.А.:
Использование ЭВС позволит решить целый ряд вопросов в области качества и безопасности подконтрольной продукции. Цель системы – контроль производства продуктов питания на всех этапах, и производство премиксов не является исключением. Введение электронной системы решит ряд сложностей, возникавших ранее: позволит повысить прозрачность предоставляемых данных, сократить время получения ветсертификатов предприятиями. Наши ветеринарные специалисты уже давно активно используют возможности ЭВС в работе с партнерами.

SN: Решится ли проблема фальсификации сырья и готовой продукции? Ещё в прошлом году этот вопрос был одним из самых «наболевших» для отрасли. Изменилось ли что-нибудь за это время?
А.А.:
Ни мы, ни наши партнеры не сталкиваемся с фальсификатом сырья или готовой продукции. Мы осуществляем ввоз сырья в соответствии с требованиями законодательства, проводя все необходимые проверки и осуществляя мониторинг качественных характеристик продукции в заводских лабораториях. Если говорить об отрасли в целом, то, к сожалению, проблема фальсификации останется насущной. Введение дополнительных регулирующих документов, таких как Технический регламент ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок», позволит лучше контролировать комбикормовую промышленность, стандартизировать требования и, мы надеемся, снизить уровень фальсификации продукции.

SN: Вы следите за судьбой Технического регламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок»? Что вы думаете по поводу документа, чего ждете от разработчиков?
А.А.:
Мы внимательно следим за ситуацией и надеемся, что Технический регламент значительно облегчит нам как производителю премиксов работу в сфере регистрации продукции. Мы разделяем мнение, что премиксы и кормовые добавки – это разные вещи, и считаем, что эти продукты необходимо разделять как в понятийном, так и в законодательном смысле.

SN: Какие факторы способствуют развитию компании и на что «Коудайс МКорма» сегодня делает ставки?
А.А.:
Мы делаем ставку на развитие кормовых программ, на качественное улучшение портфеля клиентов, на развитие существующих партнеров. Компания постоянно повышает уровень технологического сопровождения, а также стремится к внедрению и использованию новых разработок, программного обеспечения, которое не только повысит эффективность работы, но и станет дополнительным конкурентным преимуществом на годы вперед.
Возврат к списку Распечатать




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews