Литр - всему голова?!

Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Конечно, самый экстенсивный показатель в молочном животноводстве – это не голова, а количество молока. В Советском Союзе по молоку учитывался только один показатель - жирность. К сожалению, пока состояние нашего молочного животноводства не позволяет перейти на оценку по множеству показателей. Также существует еще такой показатель, как увеличение численности скота по регионам. И сегодня и Минсельхоз, и мы получаем немало обращений с просьбой вернуться к этому показателю и стимулировать именно его.

Что же касается мясного животноводства, у него в советские времена был хороший стимул развития – субсидии за среднесдаточный вес скота. Если в среднем сдавали 350 кг, получали 25% от стоимости, а при среднесдаточном весе 400 кг получали 50%. Лучше этого нельзя было ничего придумать.

Но есть одна проблема, которую сегодня я считаю самой важной - это учет и контроль. Как мы учтем производство и реализацию молока? Сейчас это главное. У нас были примеры, когда мы стимулировали поголовье КРС молочных коров, а потом, когда все вроде бы устаканилось, сразу в некоторых регионах произошло падение численности КРС.

Я думаю, что этот ответ всем ясен и понятен. Поддержку будут получать те, кто шельмует. Я за то, чтобы был равный доступ всех форм собственности к федеральным и региональным субсидиям.

Источник – ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика