Темпы экспорта

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Экспорт может колебаться и зависит от той конъюнктурной ситуации, которая будет складываться во второй половине сезона в целом.

В текущем сезоне, если цена на пшеницу на мировом рынке останется более-менее стабильной в соответствии с текущими показателями, мы не прогнозируем резкого роста экспорта пшеницы. Соответственно, весной возобновления тех объемов, которые мы текущей осенью выполняли, не произойдет как раз в связи с этой причиной, ибо внутренние цены наши уже являются выше мировых и экспорт сегодня является убыточной операцией.

Идет исполнение контрактов, которые были заключены раньше, запасы в руках экспортеров тают и дальше, собственно говоря,  экономического фундамента для продолжения какого-то массированного вывоза пшеницы с территории России просто не образуется, его нет. Просто экономики нет. Поэтому весной возобновление в серьезных масштабах экспорта пшеницы вряд ли возможно.

Мы прогнозируем пшеницу в общем объеме в пределах 10 млн. тонн вывоз - при том, что общий экспорт может составить до 16 млн. тонн.  Но это другие культуры, это не пшеница, это кукуруза, горох, ячмень, рапс - то, что мы наращиваем сейчас в объемах экспорта в тенденциях последних лет. И вот эта разница не будет затрагивать пшеницу в весеннем экспорте.

Источник – ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика