Куда идут цены?

Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ

Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ

Сейчас цены реализации зерна из интервенционного фонда фактически приблизились к рыночным. Мы отмечаем высокую активность покупателей из европейской части России, в том числе из регионов-традиционных производителей зерна, там, где вывезли, видимо, фактически все на экспорт. Это Краснодарский край, Ростовская область и другие. На покупателей из европейской части России пришлось 13% от объема биржевых сделок, 64 тыс. тонн практически было продано в европейскую часть России.

В ходе последних торгов максимальные цены составляли на пшеницу третьего класса составляли 8825 руб. – это в Алтайском крае, на пшеницу 4 класса – 8850 руб. – это Новосибирская область. Вы видите, что цены на зерно даже 4 класса выше по итогам реализации интервенционного зерна, чем на 3 класс. Мы это связываем с основной причиной – что к нему допущены комбикормовые заводы. Это единственное зерно, к которому они допущены.

В отдельных случаях мы видим, что с учетом логистических затрат цены получаются даже выше среднерыночных. Недостаточность предложения зерна на рынке обуславливает повышательную динамику цен на внутреннем рынке. При этом если в азиатской части России нам удалось стабилизировать цены, то в европейской части России рост цен с начала товарных интервенций составил 3,3%.

Основную массу реализации зерна мы планируем перенести на более тяжелое время  – это февраль, март. Мы будем выходить с такими предложениями в правительство, потому что считаем, что сейчас еще не достигнут пик роста цен. Поэтому основная и массированная товарная интервенция нами будет предлагаться с начала февраля. В этом году мы планируем, что будет реализовано порядка 1-1,1 млн. тонн зерна.

Одно хочу сказать, что интервенции – это живой механизм, и решения мы будем принимать все-таки еще и по результатам мониторинга ситуации. Это сейчас наши стратегические планы, но в целом в зависимости от ситуации наши предложения могут меняться.

Источник – ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика