Куда идут цены?

Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «Прозерно»

Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «Прозерно»

Сейчас цены на основной наш товар –  продовольственную пшеницу — находятся на таком уровне, что это совсем не интересно экспортерам, внутренние цены выше, чем экспортные. Точнее, при внутренних ценах на продовольственную пшеницу в $330-340 на базисе EXW доставлять его в порт и грузить на судно, чтобы потом продать по $355 на базисе FOB, можно только в убыток. Поэтому экспорт пшеницы заглохнет буквально в декабре.

Он и в ноябре уже снизился очень сильно. Если в октябре у нас экспорт уже упал до 1,5 миллиона тонн пшеницы, то в ноябре будет меньше миллиона, где-то 900 тысяч тонн. В декабре, если будет 200-300 тысяч тонн экспорта пшеницы, то это самый лучший исход. Возможно, даже и этого не произойдет. Так что экспорт пшеницы сокращается, просто сжимается и, по сути дела, становится неактуальным.

Я думаю, для нас это будет сезон высоких цен вплоть до его окончания. У нас обвального падения цены не будет.
В мире, в общем-то, должен быть неплохой урожай по главному зерну, по пшенице, если не учитывать того, что плохое состояние озимых в Соединенных Штатах. У них действительно плохое состояние в этом году, поэтому очень большого урожая не будет в мире. Но будет очень высокий урожай кукурузы.

У нас тоже будет большое внимание к кукурузе, и, соответственно, более высокие оценки посевных площадей и урожая.
Однако обвального падения цены ждать тоже, наверное, не придется, поскольку встреча нового сезона будет проходить с очень низкими переходящими запасами.

В такие сезоны, как 2012-2013 гг., спрос в своем росте обгоняет предложение. Будет ли такое же развитие в новом сезоне, сейчас говорить сложно, но то, что рост спроса будет – это совершенно однозначно.

Планета наша в любом случае обречена на то, что спрос будет постоянно расти. Скорость его будет, конечно, разная, но рост уверенно будет.

Фураж еще будет дорожать, еще есть для него определенная перспектива. Хотя, как и на продовольственном рынке, есть определенные остановки, которые произойдут, очевидно, с началом товарных интервенций в Европейской части. То есть, наверное, уже в январе-феврале.

По материалам ПродMag



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика