Виды на новый зерновой сезон

Владимир Петриченко, гендиректор аналитической компании "ПроЗерно"

Владимир Петриченко, гендиректор аналитической компании "ПроЗерно"

Производители уже готовятся к новому сезону с низкими ценами. Большую часть сезона мы были загнаны в ценовой тупик. Сказки о низких переходящих запасах и низком урожае загнали цены в сумасшедшее состояние. Как итог – у нас слишком высокая цена не только на зерно, но и на продукты переработки. Например, внутренняя цена на муку высшего сорта сейчас составляет 540 долларов, в Украине, для справки, - это 440 долларов, в Кыргызстане – 400 долларов. Поэтому экспорт муки из России составил лишь 68 тыс. тонн, из Украины – 138 тыс. тонн, хотя мы всегда были впереди Украины на этом рынке. Это один из самых ярких индикаторов того, куда загнали российскую зерновую индустрию эти сказки.

По данным Росстата, на начало марта запасы зерна в России достигли 20,4 млн тонн, на 1 января – 25,3 млн тонн. В марте были опубликованы балансовые расчеты, которые раньше ведомство не публиковало. Согласно этим расчетам, на 1 января 2013 года (конец календарного 2012 года) балансовые остатки зерна в России составили 42 млн тонн. 25,3 и 42 млн тонн – наблюдаемые объемы и балансовые расчеты - разница колоссальная.

С нормальными переходящими запасами, не намного ниже стартовых, мы подходим к новому сезону. Так, если основываться на данных Росстата, то рассматриваемые переходящие запасы (без учета малых форм хозяйствования, зерна в перевалках и элеваторах и прочих скрытых объемов) составят 10 млн тонн, по балансовым расчетам –16 млн тонн.

Импорт. Сейчас вместе с Казахстаном, который не проходит через таможню, ввезено более 600 тыс. тонн, то есть импорт стагнирует. Самое смешное, что пик пришелся на февраль, в остальные месяцы будет снижение. В январе я прогнозировал, что вместе с Казахстаном мы ввезем 1,5 – 1,6 млн тонн (1 млн тонн из них – из Казахстана), сейчас мой прогноз снижен до 1,2 – 1,35 млн тонн (доля Казахстана – 0,8 – 0,9 млн тонн). Цена на казахстанскую пшеницу снижается, на этой неделе она упала на 20 долларов из-за отсутствия спроса. 270-275 долларов казахстанская пшеница 3 класса - казалось бы, замечательная цифра, но спроса нет.

71 млн тонн – урожай официальный. Я раньше считал, что в реальности он составляет 75-76 млн тонн, то теперь – реальную картину урожая нужно еще поднимать при падающем импорте и тех же самых запасах, логика упорно толкает на то, что реальный урожай выведет на цифру больше 76 млн тонн, возможно, 78 – 80 млн тонн, что будет ясно в июне - июле.

Пока еще говорить о том, что 10 – это цена завтрашнего дня на пшеницу 3-4 класса, наверное, рано. Но в апреле – возможно. До цифры 10 и ниже осталось 3-4 недели.

Итак, старт 7500-8500. Сейчас турки заявили, что готовы закупать пшеницу нового урожая по 270 долларов. Если посчитать стоимость перевалки, доставки, то в ближнем к портам хозяйстве это где-то 300. Возможен такой сценарий в августе-сентябре?

Опираясь на данные Гидрометцентра, по озимым гибель составит 8-10%, а оценка Минсельхоза12% - я считаю, слишком завышенная. Виды на яровой сев: клин зернобобовых увеличится, в целом урожай всего зерна составит 96 – 99 млн тонн: 58 млн тонн – пшеницы, 17 млн тонн – ячменя и 8,8 млн тонн – кукурузы.

По экспорту, думаю, кукуруза станет товаром номер два. Площадь сохранившихся площадей под озимыми составит 14,4 млн га (13,9 в прошлом году), под яровыми – 30,7 млн га (30,52 - в прошлом году).

Экспорт очень даже возможен, я считаю его реальным при урожае 58 млн тонн пшеницы у нас, при рекордном урожае на Украине, то есть более 55 млн тонн зерна и более 22-24 млн пшеницы. Кроме всего прочего, если сохранится текущая картинка по Западной Сибири и Казахстану, то и в Казахстане урожай тоже будет выше среднего. 268 долларов C&F, по которой готовы турки купить, – рабочая цифра.

Пугает еще то, что президент Египта Мухаммед Мурси находится в Индии, договаривается о том, как покупать индийскую пшеницу. Индийская пшеница – это дискаунтер, даже для нас, для Причерноморья. Я тоже раньше считал, что без индийского фактора и без фактора нашего и украинского хорошего урожая оценка стартовых цен на глубокой воде – 280 долларов, но это актуально для мелкой воды. Все же 260 - 270 долларов – возможная цена для нашей пшеницы 4 класса.

Источник - SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика