Страсти по регламенту

Олег Радин, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза

Олег Радин, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза

05.04.2013 
На совещании экспертов стран Таможенного союза по проекту технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» Российский зерновой союз отстоял позицию, согласно которой объекты технического регулирования — корма и кормовые добавки — отличаются между собой тем, что корма обеспечивают физиологические потребности организма животных, а кормовые добавки выполняют одну или несколько функций по улучшению функций кормов. Корма при обращении на рынке декларируются, а кормовые добавки подлежат государственной регистрации. В соответствии с международными требованиями классификация кормов и кормовых добавок осуществляется по следующему принципу: «элементарные» корма — кормовые материалы, а также смеси кормовых материалов и кормовых добавок относятся к кормам и декларируются.

Однако позиция надзорных органов сводилась к государственной регистрации премиксов, содержащих в своем составе незарегистрированные на территории Таможенного союза кормовые добавки. В состав премиксов входят смеси кормовых добавок и кормовых материалов (до 98% от объема смеси), соответственно они не относятся к кормовым добавкам и не должны регистрироваться. С точки зрения РЗС необходимо: исключить возможность использования незарегистрированных добавок в составе премиксов; исключить премиксы и другие смеси из процедуры регистрации, при этом оставив регистрацию кормовых добавок.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, которые по результатам экспертизы носят ограничительный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения или степени риска для жизни или здоровья человека, животных и растений подлежат приведению в соответствие с международными стандартами.

В Регламенте Европейского парламента и Совета №1831/2003 от 22.09. 2003 г. говорится, что предсмеси (premixtures) не должны рассматриваться в качестве препаратов, подпадающих под определение добавок. Рremixtures — это смеси кормовых добавок или смеси одной или нескольких кормовых добавок с кормовыми материалами или водой, используемые в качестве носителей, и не предназначены для непосредственного кормления животных. Кроме того, в Регламенте отмечено: для смешивания разрешенных добавок не требуется получение специальных разрешений.

Парадоксальная ситуация сложилась с белково-витаминно-минеральными концентратами (БВМК) и амидо-витаминно-минеральными концентратами (АВМК). БВМК и АВМК, в состав которых входят премиксы, отличаются от комбикормов только отсутствием зерновых кормовых материалов и могут образовывать до 70% состава комбикормов. И в соответствии с разделением объектов технического регулирования премиксы и БВМК — это предсмеси, которые относятся к кормам и, соответственно, подлежат декларированию.

Почему-то кормовые фосфаты кальция в проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» причислены к кормовым добавкам и должны будут подлежать государственной регистрации. Однако, согласно Директиве Совета Европейского Союза от 26.04.1996 г. по обращению кормовых материалов фосфаты кальция также относятся к кормовым материалам.

При взаимодействии комбикормовых заводов с животноводческими предприятиями рецепты БВМК, АВМК и премиксов меняются в зависимости от состояния животных и птицы; от наличия собственного сырья в хозяйстве и на комбикормовом заводе; от необходимости оптимизации стоимости кормовых концентратов и премиксов. Количество их рецептов у одного производителя может составлять до тысячи в год. Государственная регистрация каждого из них требует значительных финансовых средств (от 200 тыс. руб.) и времени (до 6 месяцев). Это, в конечном итоге, отразится на потребителе кормовых добавок, а также негативно скажется на животноводстве. Будет парализована работа добросовестных комбикормовых предприятий с потребителями их продукции, значительно повысится их себестоимость и, как следствие, стоимость животноводческой продукции.

В настоящее время проект технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» находится на внутригосударственном согласовании, и Российский зерновой союз продолжает работу, направленную на снижение избыточного административного регулирования. Регистрация, по сути, это сбор полного досье на продукцию (наработки, опыты, производственный и экономический эффект и др.) для подтверждения ее безопасности и качества. Корма, при выходе в обращение, сопровождаются ветеринарными документами, декларацией о безопасности, паспортом качества, и это исчерпывающий перечень документов, который подтверждает их качество и безопасность. Поэтому регистрация кормов будет являться избыточным административным барьером, что в конечном итоге может негативно отразиться как на отрасли, так и на продовольственной безопасности страны в целом.

Источник - SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика