Единое экономическое пространство = единая аграрная политика?

Роман Ромашкин, начальник отдела сельхозсубсидий департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии

Роман Ромашкин, начальник отдела сельхозсубсидий департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии

В перспективе должен быть единый зерновой баланс. Кроме того, он должен быть построен на основе единых методологических подходов. Но это в перспективе. А в рамках реализации концепции стороны договорились о том, что будет движение к единому зерновому балансу. И не только зерновому, но и балансу по основным сельскохозяйственным товарам.

Это будет поэтапный процесс. На первом этапе стороны разрабатывают национальные балансы, которые просто объединяются комиссией в один общий баланс. Здесь подходы целиком и полностью базируются на методиках, существующих у государств - членов Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства.

Второй этап – это разработка единой методологии. Здесь уже будет функция комиссии, которая будет разрабатывать единую методологию, согласовывать ее со сторонами и, соответственно, принимать эту методологию. Третий – это уже построение зернового баланса и баланса по определенным товарным позициям на основе этой унифицированной международной методологии.

Проблема заключается в том, что решения вырабатываются не Евразийской экономической комиссией. Она лишь исполнительный орган и действует только в пределах тех полномочий, которые предоставлены ей сторонами. В настоящее время стороны готовы сделать только те шаги, о которых я говорил выше.

Многие научные рекомендации как раз базируются на том, что если мы хотим строить общий аграрный рынок, то должны формироваться единые подходы и общий аграрный бюджет. Но, к сожалению, в настоящее время суверенитетом в области поддержки сельского хозяйства стороны жертвовать не готовы.

По материалам выступления в рамках международного зернового раунда «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра» в Геленджике. Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика