Единое экономическое пространство = единая аграрная политика?

Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ

Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ

Вопрос интеграции - это процесс. Невозможно сразу же прийти к единому пониманию и к единой жизни. Невозможно объединиться и сразу все передать – и деньги, и полномочия. Это должен быть поэтапный процесс, который будет происходить между сторонами, министерствами и их полномочиями.

Регулирующее воздействие необязательно может быть выражено только за счет финансовых инструментов. Регулирующее воздействие может быть выработано за счет принятия каких-то единых правил торговли, за счет применения возможности использования этих балансов при перемещении продукции внутри стран – чтобы не только отслеживать, а в будущем, возможно, и регулировать.

На данном этапе это отслеживание ситуации - что мы уже делаем. Это та почва, которая позволяет нам с коллегами общаться и строить единые подходы с точки зрения понимания внутреннего рынка, в том числе по объемам производства. Вот это как раз и есть согласованная политика. Например, сейчас мы будем обсуждать вопросы, связанные с квотами на ввоз мяса для Белоруссии. Такие механизмы необходимы. На данном этапе, нужно признать, они носят рамочный характер. Но за этим рамочным характером в будущем должен последовать, возможно, выход на  единую аграрную политику. Безусловно, сейчас об этом говорить пока рано.

По материалам выступления в рамках международного зернового раунда «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра» в Геленджике. Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика