Единое экономическое пространство = единая аграрная политика?

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Эта тема еще не раскрыта в массовом сознании. Мало кто понимает, что у нас происходит в процессе интеграции. Ее последствия, на самом деле, очень мощные и существенные, а осознания того, что придет в качестве последствий, пока нет.

У меня было глубокое убеждение, что есть целый комплекс различий, которые наносят нам ущерб в процессе интеграции. То есть мы создаем единый аграрный рынок, а эти различия нам будут в ущерб. Таких различий я насчитал 9 штук: стоимость администрирования, разные уровни господдержки, разные инструменты регулирования, разное налогообложение, разные надзорные процедуры, разная стоимость ресурсов (то есть того, что мы потребляем как производители), разный инвестиционный климат, разная социальная инфраструктура и заработная плата, разное образование и кадры.

Но сейчас я пересмотрел свою позицию и признаю, что, наверное, это была некоторая иллюзия, что это все в принципе возможно унифицировать. Требовать унификации во всех этих сферах невозможно, это будет означать потерю суверенитета каждой из стран. С этим, естественно, никто не согласится.

Мой главный вывод: все ущербы, которые мы имеем от этих различий, вызваны не самими различиями и не последствиями интеграции (я все равно остаюсь сторонником этой интеграции), а нашей внутренней политикой. То, как мы используем эти различия, и то, какую внутреннюю политику в отношении наших производителей мы проводим, вот это и дает ущерб от этих различий. Надо развернуть нашу политику с тем, чтобы она давала нам выигрыш от этих различий. Не надо ликвидировать различия, а надо выигрывать от этих различий. Ровно такую политику проводит, кстати, Беларусь - очень активно и выраженно. Они пытаются закрепить каждое различие в пользу своих национальных производителей.

По материалам выступления в рамках международного зернового раунда «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра» в Геленджике. Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика