На какие культуры ставят аграрии?

Юрий Милованов, председатель сельхозкооператива «Прикубанский» (Краснодарский край)

Юрий Милованов, председатель сельхозкооператива «Прикубанский» (Краснодарский край)

 
Наш кооператив создан для производства сои, поэтому мы делаем ставку на производство качественной высокопротеиновой сои. Мы предоставляем членам кооператива все необходимые добавки, интексициды и так далее. Если взять показатели по прошлому году, протеин в сое у нас составлял 38-46%. Это хороший стимул.

Наши посевные площади под кукурузой даже увеличились, потому что она уже два года подряд дает хорошую прибыль. В прошлом году мы получили в отдельных хозяйствах урожайность 80 центнеров по цене 8 рублей, так что рентабельность выходит хорошая. Поэтому мы в этом году посеяли больше кукурузы, подсолнечника меньше, а озимой пшеницы - как обычно. По прогнозам, урожайность озимой пшеницы составит 50-55 центнеров, но по классу она будет на 15% ниже прошлогодних показателей, то есть зерна 5 класса будет чуть больше.

Той сои, которая не вывозится из России, не хватает - сейчас ни в России, ни на Украине сои не найдешь. Проблемы с рентабельностью заставляют наши предприятия переходить на рапс. Но в перспективе, я думаю, соя должна быть основной культурой. Она повышает плодородие земли и требует минимум затрат на удобрения.

У нас в кооперативе активно применяются новые агротехнологии. Например,  это посевы озимой пшеницы без применения удобрений. Несмотря на отсутствие удобрений, урожай такой же, как по обычной схеме, то есть 60-70 центнеров. Мы уходим от старых технологий с применением селитры, потому что с ней мы в гонке за урожай наносим вред земле. Я считаю, что урожай должен быть такой, какой может дать наша широкая и богатая земля, без применения насильственных методов возделывания.

По материалам выступления на летней конференции «Где маржа» в Воронеже. Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика