Продовольственная безопасность: долго ли, коротко ли?

Сергей Юшин, глава исполкома Национальной мясной ассоциации

Сергей Юшин, глава исполкома Национальной мясной ассоциации

 
Начнем с цифр, касающихся доходности. Если посмотрите статьи журналистов, которые ссылаются на финансовые отчетности наших компаний, вы найдете там примерно половина на половину о грандиозных числах прибыли, десятках и сотнях миллионов долларов и миллиардах рублей, и одновременно про то, как компании закрываются. 

Мясная отрасль пока не структурирована до конца, она находится в очень сложном процессе модернизации. Если еще 10 лет назад 70% мяса птицы производилось на подворьях граждан, 30% мы производили в так называемых сельхозорганизациях, которые себя очень плохо чувствовали, а остальное вообще был импорт, который превышал 1 млн 300 тыс. тонн, то сегодня 90% мяса птицы производится уже в сельхозорганизациях. Похожие процессы по структурной модернизации происходят и в свиноводстве. Если в 2004-2005 гг. 70% свинины производилось в личных подсобных хозяйствах и только 30% - в сельхозорганизациях, сегодня все наоборот.
  
Так вот мы должны в наших планах и предложениях учитывать эти процессы. Они неизбежны, потому что есть демографические изменения, есть миграция населения в города. В этом плане такая структурная модернизация, которая происходит, она является драйвером и технологической модернизации, и кадровой, и более высоких доходов и зарплат, и более высокой конкурентоспособности и устойчивости, поэтому приоритетным должно быть продолжение и углубление этой структурной модернизации. Если вы посмотрите на показатели производителей, с которыми мы конкурируем в мясе на мировом рынке, то трое из них (отдельно каждый) производит мяса больше, чем вся Российская Федерация во всех категориях хозяйств вместе взятых. 

Второе - по поводу эффективности и конкурентоспособности. Это очень важный вопрос, потому что когда мы говорим про доходы, мы почему-то умалчиваем о коррупции внутри предприятий, о воровстве очень многих директоров. И я рад, что возбуждаются уголовные дела, и чем больше, тем лучше, потому что когда я вижу свинарник за три миллиарда, он не окупается никогда, там просто все уже своровано. И не надо государству их защищать, нужно делать какие-то критерии оценки, кого мы защищаем. 
Показатели тоже очень разные у компаний, поэтому мы должны какие-то критерии эффективности принять за некую основу – поддерживаем или нет. В России уже есть сегодня, к счастью, немало предприятий, которые по своей эффективности, по производительности не уступают канадским, европейским, американским. Мы делали отдельное исследование вместе с американцами, в ходе которого выяснилось, что наши передовые, модернизированные свинокомплексы не хуже, чем 25% ведущих американских производителей.

Но есть те вещи, которые не зависят от бизнеса. Те же самые тарифы. Между тем мы проверили, что в ряде «свинопроизводящих» регионов тарифы на газ выше, чем в среднем по США. Безусловно, неразвитая инфраструктура – это наши внутренние перевозки, это плохое качество дорог, которые под грузом нашего развития, под увеличением масштабов перевозки еще больше разваливаются, и это приводит к тому, что мы больше тратим времени на перевозки, у нас большие ограничения по нагрузке на ось, в том числе сезонные. И когда американцы могут спокойно таскать по 40 тонн, мы, к сожалению, везем иногда даже меньше 12 тонн. Это наши внутренние проблемы, которые влияют на конкурентоспособность.

Мы, конечно, больше вынуждены тратить на охрану, администрирование. Защита государством энергомонополий, защита банковского сектора, который оказался как лоббист сильнее, чем аграрный, и поэтому не допустил конкуренции с западным капиталом, который мог бы нам мгновенно предоставлять дешевые ресурсы. Мы берем деньги на Западе, и пришли бы еще, но их не пускают. Защита банковского сектора, в том числе от этой конкуренции, ведет к тому, что мы переплачиваем за ресурсы. 
Есть вещи, которые должен делать бизнес, и он должен постоянно повышать эффективность, и есть то, что целиком зависит от государства. Целиком от государства зависит и таможенно-тарифное регулирование. В мясе до недавнего времени, да и сегодня пока еще все хорошо и вкупе с другими мерами поддержки и стимулирования развития инвестиций мы добились хороших результатов. Но с учетом того, как будет меняться экономика внутри страны, возможности поддержки, доступности ресурсов, сегодняшний уровень закредитованности предприятий, я не исключаю, что та же самая нами пропагандируемая и стимулируемая структурная модернизация с уходом неэффективных и приходом эффективных приведет к снижению производства той же самой свинины. Произойдет это потому, что нам не будет хватать кредитных ресурсов на то, чтобы восполнять выпадающие доходы. 

Что может помочь и стимулировать дальнейшие инвестиции? Это более долгосрочная таможенно-тарифная политика. К сожалению, мы сегодня очень обеспокоены и не понимаем, как будут проходить интеграционные процессы на просторах бывшего Советского Союза. Когда я слышу в интервью, что господин Глазьев говорит, что как только Украина становится членом ТС, снимаются все технические преграды для ее продовольствия на российском рынке, какой это сигнал для российского сельского хозяйства? Наверное, негативный. Также государство, наверное, не понимает, какое влияние может оказать вступление Киргизии или Армении в ТС. Существует очень много вещей, которые заставляют инвесторов задуматься. Безусловно, соглашение о зоне свободной торговли, где мясо может стать важным элементом в этой торговле, также настораживает. Я считаю так: если есть таможенно-тарифная политика (в плане тарифных квот) в отношении мяса, то она должна последовательно реализовываться. Роль государства в регулировании колоссальна.

По поводу мифов. Давайте прекратим говорить о том, что Россия рассматривается как глобальный поставщик продовольствия на мировой рынок. Это ерунда по одной простой причине: если вы посмотрите на карту, вы увидите, что логистически мы не сможем этого сделать. Наши издержки на внутреннюю логистику могут быть больше, чем издержки на логистику через океан. И еще один миф – миф о чистой продукции. У нас нет элементарной системы подтверждения чистоты этой продукции. И каковы объемы торговли этой продукции по сравнению с объемами торговли «обычной»? 

По материалам заседания рабочей группы Экспертного совета при правительстве по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в РИА-Новости.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика