Адаптация к ВТО: что делать?

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока

Если быть абсолютно объективным, то, конечно же, мы не можем в молочной отрасли обвинить ВТО во всех наших проблемах. Образно говоря, вступление в ВТО – это как выйти на улицу во время дождя и обнаружить, что зонт с дырками. Тогда возникает вопрос, а зачем зонт? 

Сегодня у нас складывается такая ситуация, что с вступлением в ВТО для нашей отрасли – очень инертной, инвестиционноемкой – наложилось несколько факторов. Первое – снижение пошлин. Следующее – с вступлением в ТС главный наш конкурент по молоку, Белоруссия, получила абсолютно безграничный доступ на наш рынок в тот же год, когда мы вступили в ВТО. И третье – полное изменение уровня государственной поддержки и подходов по государственной поддержке для отрасли. То есть, отменили льготное топливо, отменили льготные удобрения. Взамен нам, вроде, дали дотации на литр молока - мы были очень рады, но сделали систему настолько сложной, что по-честному большая часть производителей получить эту дотацию без «приписок», без соответствующих коррупционных схем не могут. 

Задержка субсидий. Я ничего не скажу секретного и неизвестного. Дыра в бюджете по субсидиям на инвестиционные кредиты сегодня достигает примерно 25 млрд рублей. То есть мы имеем до шести месяцев задержки по получению субсидий на инвестиционные кредиты. Все те, кто инвестировал в новое производство, новые проекты, сегодня попали в самую тяжелую ситуацию. И, конечно же, мы усложнили еще больше систему контроля за импортом продукции в связи с новыми правилами ВТО. 

В результате этой совокупной ситуации, что мы на сегодняшний день получили, мы более чем на 25% увеличили импорт. Если в прошлом году мы импортировали 9 млн тонн в эквиваленте (молочном эквиваленте – ред.), то в этом году –11 млн тонн. Это примерно 100 млрд рублей доходов, которые мы отдали за рубеж. 100 млрд рублей доходов мы пересчитали на налоги, которые могло бы получить государство, и получилось примерно 10 млрд рублей. Та сумма денег, которая была нужна нашей отрасли дополнительно, чтобы сбалансировать ситуацию, - это вопрос изменения системы поддержки и дополнительно 1,5 млрд рублей. Это в первую очередь на инвестиционные кредиты. В прошлом году мы шли более-менее с ростом с 2005 года – благодаря нацпроектам, господдержке. За один год резких изменений мы скатились не на уровень 2005 года, самый низкий уровень в современном периоде, а на уровень конца 50-х гг. прошлого века, то есть послевоенный уровень. 

Но это не ВТО. ВТО стала очередной каплей, которая наложилась на общую тенденцию. 

О чем мы сегодня говорим. Общепризнанный всеми экспертами факт - уровень государственной поддержки в Белоруссии, в Евросоюзе в разы превышает господдержку молочной отрасли в России. Если мы хотим конкурировать, давайте этот уровень поддержки делать соответствующим. Хотя бы как минимум, давайте ту поддержку, которая сейчас обещается, во время и на тех условиях, чтобы мы могли ее получить. 

Какие есть еще методы. Это техническое регулирование, стандарты, Налоговый кодекс. Не можем давать денег – не отнимайте их у производителей, давайте налоговые льготы. 

У нас самая сложная в мире кредитная система для новых инвестиций. Наш родной, дорогой ЦБ сделал настолько сложные условия для кредитования. Есть же практика в других странах, где для сельхозтоваропроизводителей существует упрощенная система получения кредитов с точки зрения обязательств, поручительств. Давайте искать методы, как нас привести в более-менее соответствие. 

Закончить хочется оптимистичной нотой. Есть поручения председателя правительства после воронежского совещания. Эти поручения включают все пункты, которые нас беспокоят. Они разосланы всем министерствам, включая Министерство сельского хозяйства. Если они будут решены, ситуация у нас изменится. Если нет – повторится та же история, что и в прошлом году - расплата за неправильные решения. Если мы не будем принимать правильных решений, будут те результаты, которые продемонстрировала молочная отрасль в этом году. Подчеркиваю, не от экономии денег, а просто из-за неправильного использования своих ресурсов для защиты собственного производителя. 

По материалам конференции «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО», проведенной газетой «Ведомости» в Центре международной торговли. Источник - SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика