Как быть с закредитованностью АПК?

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза

Один из важнейших моментов, который был в нацпроекте и госпрограмме, это доступ к кредитам. Ранее кредиты были просто недоступны. Субсидирование создало условия для доступа к кредитам. Но кредитный иммунитет не сработал. Аграрии увидели возможность получения кредитов, а банки увидели возможность расширения рынка своих услуг, и кредитование пошло феноменальными темпами. Темпы росли и росли.

Кончилось это тем, что сейчас уже задолженность по кредитам приближается к объему товарной продукции всей отрасли, хотя кредиты-то получала фактически только треть предприятий, а товарная продукция считается по всей отрасли. Поэтому кредиторская задолженность тех, кто брал кредиты, выше, чем объем их товарной продукции. Возник эффект убывающей эффективности, когда каждый год доля новых привлеченных средств сокращалась. Потому что те средства, которые были, должны были подпитывать старые кредиты. Вначале министерство отчитывалось, что на каждый рубль десять рублей привлекаем денег. В 2012 это было 4,7 рубля. И дальше будет меньше. Думаю, что в 2014 году эта цифра будет стремиться к нулю.

Возник вопрос о качестве управления отраслью. С моей точки зрения, оно не очень конкурентоспособно. И проявилась эта неконкурентоспособность достаточно ярко и просто – когда нежданно-негаданно нашли 28,7 миллиарда субсидий по кредитам, которые были выданы, но не были запланированы бюджетом госпрограммы. Часть денег потом вроде как нашли, но 21 миллиард так и остался висеть. Получается, где-то 160 миллиардов кредитных ресурсов, которые были привлечены компаниями под обязательства государства и под субсидирование, которое было заложено по бизнес-планам и инвестпроектам, не профинансировано.

Именно поэтому я и говорю о том, что вполне возможно, что нас за счет необходимости закрытия этих кредитов субсидированное развитие будет сведено, мягко выражаясь, к минимальным показателям. Кредитная политика, которая на первом этапе дала прекрасные результаты по доступности кредитов и развитию производства, сегодня стала уже даже не тормозом, а петлей на отрасли.

Долги – это колоссальнейшая проблема. Основную роль в них, конечно, играют долги по кредитам. Обратите внимание, как растут эти долги в регионах.

Опыт списания долгов в России, в Советском Союзе огромный. И он показывает, что ничего это не дает. Это как укол наркотика. Списали – оживился, подергался, и все, опять ломка!

По материалам выступления на конференции «Зерно России: Причерноморский вектор» в Краснодаре. Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика