Как быть с закредитованностью АПК?

Надежда Школкина, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Надежда Школкина, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Рентабельность сельскохозяйственных организаций по всем видам деятельности до 2012 года составляла от 8 до 15 процентов, без субсидий – от минус пяти до плюс пяти процентов. Таким образом, сельское хозяйство фактически работало на уровне простого воспроизводства, и лишь отдельные его отрасли, где осуществлялась более значительная государственная поддержка, демонстрировали ускоренное развитие, в том числе на основе инновационных технологий.

В то же время значительное количество сельхозтоваропроизводителей не смогли провести технологическую модернизацию производства в силу низкой доходности и высокой кредиторской задолженности, которая в отрасли на протяжении уже нескольких лет в 4,4 раза превышает дебиторскую задолженность. Это делает практически невозможным привлечение сельхозпроизводителем дополнительных заёмных средств, так необходимых для продолжения модернизации отечественного АПК.

Кроме того, в АПК сохраняется низкий уровень развития рыночной и социальной инфраструктуры, высокие цены на основные потребляемые отраслью ресурсы на фоне падающих цен на сельскохозяйственную продукцию, отсутствие доступных финансовых и информационных ресурсов. По-прежнему, остро на повестке дня стоит социально-демографическая ситуация в деревне – отсутствие инфраструктуры, низкая продолжительность жизни сельских жителей по сравнению с городскими, у 50% селян среднедушевые доходы ниже прожиточного уровня, что побуждает сельских жителей мигрировать в города.

Для их решения необходимо скорректировать индикаторы, заложенные в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, а также модифицировать механизмы и ресурсное наполнение госпрограммы, включая финансовое обеспечение.

Актуально также провести финансовое оздоровление сельхозтоваропроизводителей и реструктуризацию ссудной задолженности, в первую очередь, по кредитам, выданным на ликвидацию последствий аномальных природных явлений 2009-2010 и 2012 годов в растениеводстве, убытки от которых не были покрыты за счет выплат по сельскохозяйственному страхованию и по пролонгированным кредитам, выданным на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции, техники и оборудования. Финансовое оздоровление может быть реализовано, в том числе через создание Фонда содействия развитию АПК.




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика