Минсельхоз не заботится о доходности аграриев?

Павел Грудинин, директор «Совхоза имени Ленина»

Павел Грудинин, директор «Совхоза имени Ленина»

 
На сегодняшний день министерство, на мой взгляд, должно было заниматься главной задачей своей – обеспечением доходности сельхозпроизводства. Все эти выдачи, раздача тракторов «Росагролизингом» и все остальное не обеспечено экономическими расчетами правительства. Потому что если у тебя нет точного понимания, что молоко не будет скакать и т.д., никто не будет регулировать эти процессы, но в то же время ты точно знаешь, что государство через энергетических, нефтяных и газовых монополистов будет поднимать себестоимость так, что ты не сможешь обеспечить доходность…

Мало того, о какой доходности может идти речь, если средняя зарплата работника сельского хозяйства в госпрограмме установлена на уровне 50% от промышленности, то есть сейчас она достигла 11-12 тыс. рублей. О какой модернизации можно говорить, когда тракторист будет получать 11-12 тыс. рублей и должен работать на тракторе, который стоит 6 миллионов?

Исходя из того, что я вижу и слышу, видно, что министерство не собирается менять основные подходы к госрегулированию. Что такое госрегулирование? Весной прошлого года министр новый стал рассказывать с возмущением, что субъекты федерации отказались от 5 млрд рублей, вернули деньги обратно, потому что они, видите ли, плохие. Да они не плохие! Это принцип софинансирования сельского хозяйства, когда половину выплачивает субъект! Субъекты, как мы знаем, дефицитные бюджеты имеют. И для них главное - это врачи, учителя и только потом сельское хозяйство. Конечно, они не смогут обеспечить софинансирование сельского хозяйства. В результате все эти цифры, которые показаны, говорят только об одном: будут деньги субъектов (а их не будет) – будет поддержка сельского хозяйства в субъекте, не будут – не будет поддержки в принципе. Сколько бы не топал ногами министр и не кричал, что разберется с губернаторами, это не его прерогатива.

В США вообще запрещено из бюджета штата помогать сельскому хозяйству, а в ЕС только из ЕС дотации оказываются. Если мы заимеем систему, только тогда мы сможем быть уверенными, что эти деньги к нам придут. На сегодняшний день вся эта программа с 2008-2012 год завершилась тем, что из 10 показателей только 2 были исполнены, остальные так и были провальными. И сейчас то, что молока не хватает и идет снижение – это результаты той программы, которая сейчас повторяется.

Министерству сельского хозяйства должно быть важно, где маржа, а маржа на сегодняшний день по этим документам будет точно не у сельского хозяйства <…>. Вы прекрасно понимаете, что у нас нет ни такого количества молока, которое якобы в отчетах, нет такого количества картофеля. У нас, скорее всего, нет такого количества сельхозпродукции, которую мы якобы производим. Нам помогают Белоруссия, казахи. У нас есть серый и черный импорт. Но у нас нет на самом деле таких показателей. Поэтому министру сельского хозяйства нужно в первую очередь понять, что мы производим и кому он помогает.

Яркий пример – до сих пор у нас есть предприятия АПК и сельхозорганизации. По данным министерства, предприятиям АПК помогать нельзя, у них меньше 70% сельхозпроизводства выручки. Если у меня не 70% сельского хозяйства, а 68, то я перестал получать поддержку по молоку, хотя получаю 8,5 тыс литров на корову <…>.

Если посчитать программу, которую приняли на 2013-2020 гг., а это на 8 лет, и разделить ее на количество проживающих в сельской местности в России, то получается, что это где-то 7-8 рублей на человека в месяц. Это никакая не поддержка, ни развитие, это стагнация сельского хозяйства. Если бы вы вступали в ВТО на нормальных условиях, пустите эти банки, которые под 4-2% годовых кредитуют сельское хозяйство! Почему вы защитили финансовый рынок, а рынок села открыли полностью?

По материалам выступления на конференции «Где маржа 2014». Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика