Позволяет ли агрострахование управлять рисками?

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза

 
У нас страховые случаи возникают, и весьма регулярно. Количество хозяйств, которые получили страховое возмещение за 2008 год - год рекордного урожая – 4870, сумма страхового возмещения превысила 5 миллиардов. А за 2013 год, первый год новой госпрограммы, страховое возмещение получили 197 хозяйств, сумма страхового возмещения – всего 310 миллионов рублей. Как замечательно все в сельском хозяйстве! Из 5 тысяч застраховавшихся страховой случай возник всего в 200. Из 180 с лишним миллиардов (страховой суммы, - прим. ред.) всего 310 пришлось погасить! Очевидно, страховщики накапливают ресурсы на случай кризиса. Вопрос в том, как это верить - мне становится чем дальше, тем сложнее!

<…> Это уже голосование ногами (про снижение доля застрахованных посевов, - прим. ред.). Косметические решения – ну франшизу немножко снизим, а что это даст? Для эффективного ничего это не дает!

<…> Результаты страхования по прошедшему году – площадь застрахованных земель сокращается. И по этому году, по официальным данным Минсельхоза, получили возмещение 197 хозяйств на 310 миллионов рублей. Складывается ощущение, что не совсем адекватна позиция страховщиков. Как все-таки сбалансировать системные интересы? Я понимаю, нельзя поставить страховщиков в позицию - а вы платите несмотря ни на что. Вполне очевидно, что им надо накапливать  деньги, чтобы выплачивать потом взносы. Но какой-то адекватности хотелось бы.

<…> Сейчас у нас в госпрограмме же написано про управление рисками, но управления рисками там нет, есть только страхование с господдержкой. Надо просто переходить на управление рисками, думаю, это как раз многие проблемы решит: и с закредитованностью, и с получением кредитов и т.д.

По материалам выступления на конференции «АгроHichTech-XXI» в Воронеже. Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика