Позволяет ли агрострахование управлять рисками?

Андрей Волков, замминистра сельского хозяйства РФ

Андрей Волков, замминистра сельского хозяйства РФ

Все понимают, что если 16% от посевных площадей страхуются – это какая-то профанация, это несерьезно. Во всем мире страховая форма поддержки является ключевой. По большому счету, если бы у нас были нормальные страховые компании, и банки бы воспринимали их страховку как залоговое обеспечение, наверное, мы бы развязали проблему закредитованности.

Это вопрос эволюционный. Огромное количество страховых компаний, как и банков - по моему мнению, они составляют некий баланс. И та часть позитивных компаний, которая, на мой взгляд, могла бы эту работу выполнять, сейчас незаслуженно расширена небольшими компаниями, которые в принципе обязательства не хотят выполнять перед сельхозпроизводителями, да и просто и не смогут. Уставные капиталы в 10-30 миллионов рублей – это ни о чем!

Тем не менее, позиция ФАС жесточайшая – что рынок должен быть доступен всем страховым компаниям. Я думаю, что будет чистка, как и с банками, и когда останутся компании, которые хотят работать, и когда банки будут воспринимать это как инструмент, который может послужить залоговым, все это сдвинется.

Например, в США господдержка для фермеров вообще поменялась полностью только под страхование. Страхуются финансовые риски, но там выделяются миллиарды и десятки миллиардов на эту тему.

Что касается государства, государство пытается найти решение - сейчас идет обсуждение создания перестраховочной компании как механизма хотя бы частичного контроля над действиями страхователей. Сельхозпроизводителю получать страховку, деньги по которой можно получить только через суд, – это абсурд, который притом еще государством поддерживается.

Поэтому механизмы будут отлаживаться, но, к сожалению, быстро эту проблему решить невозможно, это эволюционный процесс.

По материалам выступления на конференции «АгроHichTech-XXI» в Воронеже. Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика