Доначисление НДС: мнение рынка

Максим Кораблин, генеральный директор ООО «ВИЛОМИКС РУС»

08.07.2019 


Пользовалась ли ваша компания льготным режимом уплаты НДС (10%) при ввозе в РФ кормовых добавок в 2016-2019 гг.?

Компания "Виломикс Рус" ввозила премиксы со ставкой НДС 10% в постоянном согласовании с российскими таможенными органами. 

Какова сумма требований по возврату? Выплачено ли уже что-то? 

Мы не готовы ответить на этот вопрос. 

Как ваша компания планирует действовать? 

Компания "Виломикс Рус" не согласна с претензиями таможенных органов и планирует оспаривать их в установленном законом порядке.

Как это сказывается и скажется на вашем бизнесе в дальнейшем? 

Нынешняя ситуация очень портит инвестиционный климат, подрывает доверие иностранных компаний и препятствует развитию бизнеса в России.

Сталкивались ли вы с подобными инициативами, работая в других странах? 

Наша компания ни разу не сталкивалась с подобными инициативами в других странах. То, что происходит с импортерами премиксов в России, не находит разумного объяснения.

Как ситуация скажется в целом на рынке? Какие изменения ждут кормовой и мясной рынки? 

Ретроспективное массовое доначисление таможенных платежей может привести к тому, что некоторые иностранные игроки покинут российский рынок. Мелким трейдерам может грозить банкротство, так как суммы доначислений за три года для этих компаний могут превышать размер чистых активов трейдера. Оставшиеся на рынке компании будут стремиться компенсировать свои потери на оплату доначисленного НДС за счет повышения цен на кормовые добавки. При уменьшении конкуренции это может спровоцировать рост цен и на готовую сельскохозяйственную продукцию. 

Кто поддерживает бизнес в сложившейся ситуации? Есть ли "внятный" диалог с властью? 

На сегодняшний день сильную поддержу бизнесу оказывает Национальный кормовой союз во главе с Сергеем Павловичем Михнюком. Внятного ответа на обращения непосредственно нашей компании мы пока не получили.


Специально для SoyaNews
Источник фото: пресс-служба компании 

Комментарий можно прислать на адрес cor@soyanews.info



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика