Что делать с мясокостной мукой?

Александр Комаров, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ»

Александр Комаров, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ»

 
Непосредственно мясокостной мукой я не занимаюсь, но знаю, что мясокостная мука однозначно не допускается в рационы жвачных во всем мире.

Мясокостная мука из КРС запрещена, потому что может являться источником заражения губкообразной энцефалопатией. Никаких перспектив у муки из КРС однозначно нет, потому что это слишком опасный продукт. По птичьей и свиной муке в Европе есть ограничения, согласно которым нельзя кормить скот мукой, произведенной из животных того же вида.
Мы должны синхронизировать свое законодательство с европейским. Иначе оно может препятствовать продвижению нашей продукции в ЕС.

Я думаю, что в дальнейшем рынок мясокостной муки будет сужаться. Пока я не вижу перспективы его расширения.

Ведь мясокостная мука опасна не только из-за риска губкообразной энцефалопатии, но и по микробиологическим показателям. Скажем, она может содержать сальмонеллы и другую патогенную микрофлору.

Кроме того, у нас действительно устаревшие и проблемные технологии производства мясокостной муки. Котлы - старые. В процессе жир не удаляется, в результате чего мука быстро прогоркает.

Импортная же мясокостная мука из западных стран отличается своим качеством. Оно связано как с термическими режимами обработки, которые позволяют инактивировать прионы, а главное, с дифференцированным производством муки по категориям в зависимости от применяемого сырья.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика