Нужны ли кому-нибудь независимые комбикормовые заводы?

Валерий Афанасьев, президент Союза комбикормщиков

Валерий Афанасьев, президент Союза комбикормщиков

 
Последние годы в России резко снизилось количество самостоятельных комбикормовых заводов. Если в начале 2000-х годов насчитывалось порядка 67-68 таких предприятий (таких, как, например, Гатчинский комбикормовый завод), то сегодня самостоятельных, не входящих ни в какие интегрированные группы существующих комбикормовых предприятий осталось примерно полтора десятка.

Выжить сегодня на нашем рынке комбикормовому предприятию, не имеющему под собой потребителя, очень сложно. Наметилась такая тенденция, что сегодня комбикормовые заводы вошли в холдинги и по существу каждый работает на своего личного потребителя, входя в интегрированные компании в лице птицеводческого или животноводческого комплекса.

Что же касается зарубежного опыта в этом вопросе, то я недавно приехал из Дании, где проанализировал состояние местной комбикормовой промышленности. Так вот, там всего лишь две фирмы являются главными поставщиками на датский рынок комбикормов. Они, по существу, не связаны напрямую с потребителем,  функционируя  только через через коммерческие структуры.

Сила координации комбикормовых заводов этих фирм позволяет им иметь достаточный промышленный, технический и кадровый потенциал - в отличие от нас, потому что у нас сегодня каждый потребитель комбикормов мечтает иметь свое производство.

Хорошо, если это крупный холдинг, такой, например, как «Мираторг», который может позволить себе строить комбикормовые заводы производительностью по 60 тонн в час, с развитой инфраструктурой и самыми современными оборудованием и технологиями. А вот если какое-нибудь свиноводческое хозяйство строит завод на 3 тонны в час и пытается на нем производить полнорационные комбикорма и закрыть всю рецептуру от стартеров до откорма, это, безусловно, невозможно.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика