Нужны ли кому-нибудь независимые комбикормовые заводы?

Людмила Хорошевская, главный технолог по птицеводству завода «ВитОМЭК»

Людмила Хорошевская, главный технолог по птицеводству завода «ВитОМЭК»

Чтобы выжить на современном рынке, многие холдинги сейчас пошли по пути создания собственной кормовой базы. Если в 90-е гг. мизерное количество комбикормовых заводов входило в структуру холдинговых компаний, то сейчас только небольшая часть комбикормовых заводов осталась в свободном плавании.

Вступление в ВТО обрушит часть рынка за счет мелких хозяйств, но их место займут холдинги. Поэтому, чтобы конкурировать и развиваться, нужно постоянно снижать себестоимость продукции. А тут только два пути – создание собственной кормовой базы и комбикормовых заводов или постоянное снижение себестоимости за счет дешевых рационов, сбалансированных по питательным веществам.

Сейчас у нас на рынке генетически продуктивная птица, которая требует очень точно подобранных ингредиентов по питательности и особенно по аминокислотному и витаминно-минеральному составу. Малейший сбой приведет к огромным потерям как в племенном деле, так и в бройлерной промышленности.

Создание собственных комбикормовых заводов уже привело удешевлению продукции от 8 до 10 рублей на 1 кг. Это высвободило дополнительные средства на развитие птицеводства, на его реструктуризацию, техническое переоснащение, на строительство новых площадок.
Для комбикормовой промышленности очень часто закупается недоброкачественное сырье. Я совсем недавно была на открытии нового завода, где в моем присутствии 10 КАМАЗов с зерном было забраковано по качеству сырья. В тот же день я посетила другое предприятие и, к моему удивлению, увидела, что те же самые КАМАЗы выгружаются на склад, причем это зерно было куплено по очень льготной цене.

Если же говорить о других ингредиентах, то рыбную муку, которая сейчас покупается и продается на российском рынке, нельзя назвать рыбной мукой. Хорошо еще, если туда добавлена мясокостная мука, а ведь часто там только отруби, отдушка и селитра, или что-то вроде того.

Причина того, что птицеводы уходят от независимых комбикормовых заводов и создают свою комбикормовую базу, это, в первую очередь, гарантия безопасности и качества. Потому что мы рискуем очень многим, у нас очень высокопродуктивная птица, и малейший сбой в ее содержании и кормлении приведет к огромным финансовым потерям. Этого, конечно, никто не допустит.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика