Кого убьют антибиотики в кормах?

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Антибиотики могут быть обнаружены в любых видах мяса, потому что используются они для всех видов животных. Количество подобных случаев достаточно стабильно, никакого увеличения их пока не наблюдается.

Для животных используются те же антибиотики, что и для человека, поэтому их употребление с пищей вызывает привыкание организма. Впоследствии эти антибиотики становятся попросту неэффективны для употреблявших такое мясо людей. Кроме того, у некоторых возникает диатез, аллергия и другие расстройства.

Партии мяса, которые задерживаются на основании содержания в них антибиотиков, возвращаются поставщику. Анализы на антибиотики проводятся во многих ветеринарных лабораториях, но центральной из них является ВГНКИ.

У нас, как и везде, запрещено применение антибиотиков в кормовых целях. Если это где-то и делается, то это нелегально.  Массовое употребление антибиотиков в кормовых целях закончилось еще в 70-е гг., когда были в ходу специальные кормовые антибиотики – кормогризин и т.д.

Сельхозпроизводитель имеет право применять только фармакологические антибиотики - в случае заболевания скота. В профилактических целях иногда это тоже практикуется, но это незаконно. Нелегальное их применение может быть обусловлено природными или технологическими факторами: их используют либо для защиты животных от простудных заболеваний, либо из-за низкого качества кормов, которые повышают уровень потенциальной опасности для скота. Я думаю, что эти проблемы может решить нормальное содержание и кормление. А пробиотики могут только помочь поддержать здоровье животных.

При скармливании антибиотиков скоту их остаточное количество неизбежно будет присутствовать в конечном продукте, а это недопустимо. Существующая нормативная база уже давно нацелена на отказ от применения антибиотиков в кормовых целях.
В США и других странах ситуация, в общем-то, достаточно близка к нашей. Различия состоят лишь в том, что в некоторых странах разрешено применение тех групп антибиотиков, которые не используются лечения человека.

Ну а в целом отношение к антибиотикам в кормлении у специалистов негативное: они не должны ни компенсировать погрешности в кормлении и содержании, ни быть просто стимуляторами продуктивности.

Я думаю, что отмена запрета на антибиотики в ЕС крайне маловероятна, потому что тогда они будут терять свои внешние рынки, то есть те страны, где разрешено употребление в пищу продукции с повышенным содержанием антибиотиков.
Росстат делает статистику по производству в России кормовых антибиотиков это сфера для наших активных действий.

Вообще данная тема достаточно стабильна, в ней меняются только акценты - стоит ли применять одни виды антибиотиков или другие. Запретить же антибиотики полностью мы не можем. Те из них, которые применяются с терапевтической целью, то есть при заболевании животных, в этой ситуации просто необходимы.  Да и в этом случае они применяются по определенному регламенту: использование антибиотиков прекращается за установленное время до убоя. Конкретный же срок зависит от вида применяемых антибиотиков.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика