Кого убьют антибиотики в кормах?

Александр Комаров, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ»

Александр Комаров, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом безопасности кормов и пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ»

 
Собственно кормовые антибиотики (бацитрацин, кормогризин) как таковые как раз фактически не переходят в мясо, с ними нет никаких проблем. Но добавляются к кормам и антибиотики для профилактики и лечения заболеваний. Спектр лечебных антибиотиков необычайно широк, это сотни препаратов. Большая их часть вводится не парантерально (инъекционно), а через корма, но от этого они не становятся кормовыми. Любой антибиотик, попадая в организм человека, может вызвать в нем либо резистентность, либо аллергию и другие неприятные последствия.

В Европе запрещены только стимуляторы, но не из-за того, что они опасны. Просто европейцы посчитали, что лишние стимуляторы - это лишняя опасность формирования резистентности к антибиотикам. В то же время в США они разрешены, равно как и запрещенные в ЕС и России биостимуляторы.

Есть и обратные примеры: скажем, у нас и в Европе применяются фторхинолоны, а в США они запрещены. Так что здесь все неоднозначно. У кого-то лучше с контролем в одной области, у кого-то - в другой. Качество продукции также сильно зависит от страны. Из одной страны она лучше по одним показателям, из другой – по другим.

Запретить применение антибиотиков в России юридически очень сложно, все это будут воспринято как нагрузка на бизнес, а, следовательно, потенциальная потеря рабочих мест. Сейчас в этой области проводится такая политика, что у нас фактически нет прав что-то запрещать.

Мы давно пробивали механизм гармонизации допустимых уровней антибиотиков. В прошлом году это дело сдвинулось с мертвой точки, и нам вместе удалось гармонизировать нормативы по многим позициям. Всеми этими вопросами занимается Роспотребнадзор.

Это сложная ситуация, которая обсуждалась и на международном уровне, и в рамках ВТО, и до сих пор требует предметного обсуждения. За последний год нормативная база в этом вопросе изменилась в лучшую сторону, а с точки зрения продукции все сложнее.

Если была инициатива со стороны бизнеса или производителей мясной продукции о запрете некоторых антибиотиков, мы бы ее только поддержали, но инициатива контролирующей организации, к сожалению, не проходит. Пока вопрос в том, что у нас нет соответствующих рычагов. С импортной продукцией проще - при несоответствии нормативам нашей страны, естественно, разрешение на ввоз приостанавливают.

С отечественной же в данном вопросе очень сложно - даже если обнаруживаем, воздействовать практически никак нельзя.

Мониторингом продукции занимаются 29 лабораторий Россельхознадзора. Также контроль осуществляется на уровне субъектов лабораториями Минсельхоза, число которых приближается к тысяче. Кроме того, оценивать свою продукцию лабораторными методами должны и сами производители. Это система на данный момент в достаточной степени гармонизирована.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика