Отменят ли эмбарго на мясокостную муку из ЕС?

Василий Островский, ведущий специалист по кормам компании «Тайм», дилера компании «САРИЯ Био-Индастрис»

Василий Островский, ведущий специалист по кормам компании «Тайм», дилера компании «САРИЯ Био-Индастрис»

 
Данное эмбарго, думаю, отразится на российском кормовом рынке уже в начале апреля. В Европе сейчас наблюдается дефицит животных белков. Это связано с уменьшением забоя животных, а также с активным повышением спроса со стороны Юго-Восточной Азии. В этой связи и без эмбарго российским импортерам было непросто получать запланированные объемы кормовой муки по приемлемым ценам, что привело к минимальным остаткам на складах к середине марта. Наша компания достаточно крупная и имеет давний опыт импорта кормовой муки – нами успешно проводится работа с европейскими производителями по увеличению отгрузок дополнительных объемов в сроки, указанные Россельхознадзором. Компании, которые имеют меньше возможностей, будут реализовывать остатки, которых, по нашим данным, должно хватить максимум до середины апреля.

Что касается самого запрета Россельхознадзора на ввоз кормовой муки животного происхождения, то нам такая мера видится, по меньшей мере, странной. Посудите сами – 20 марта на его официальном сайте появляется сообщение, что запрет введен, так как были «многократные выявления при лабораторных исследованиях поставляемых из стран Евросоюза белковых кормов животного происхождения ДНК жвачных».

Надо отметить, что согласно приказу Минсельхоза от 10 сентября 2008 г. № 425 при обнаружении ДНК жвачных кормовая мука должна возвращаться производителю обратно или утилизироваться, а в практике Россельхознадзора такое предприятие вносится в список временно запрещенных. Так вот, за 2010 г. в список временно запрещенных предприятий было внесено только одно (один случай обнаружения ДНК жвачных), за 2011 год ни одного, за 2012 год одно предприятие (один случай обнаружения в кормовой муке ДНК жвачных). По таможенным данным общее количество ввезенной кормовой муки с последнего запрещенного предприятия за 2011 г составило менее 4% от общего количества ввезенной муки со всех остальных предприятий.

Что мешает «гармонизировать российское законодательство с международным» и одновременно не оставлять огромное количество птицеводческих предприятий без качественных белков животного происхождения, лично мне трудно понять. Думаю, что в преддверии  вступления в ВТО крупнейшими производителями отечественной свинины, которые больше всех от такого вступления пострадают, ведется определенная борьба. Предполагаю, что запрет на ввоз кормовой муки из свинины – следствие такой борьбы, которое не имеет никакого отношения к безопасности.

Уже сейчас нам звонят обеспокоенные руководители птицефабрик и задают вопросы о сроках такого временного запрета на ввоз кормовой муки. Я прекрасно понимаю, чем они обеспокоены. Во-первых, начиная с середины апреля цена на качественную кормовую муку начнет неминуемо идти вверх. Во-вторых, никому не хочется опять начинать использовать муку низкого качества и относительно безопасную кормовую муку производства отечественных санветутильзаводов.

Более продвинутые зоотехнические службы птицефабрик прекрасно понимают, что отечественный ГОСТ позволяет использовать в качестве сырья для производства кормовой муки одновременно отходы птицы, свинины и КРС, ветеринарные конфискаты, падеж, отходы перо-пуховых производств и отходы кожевенных производств, которые в своем составе содержат шестивалентное соединение хрома, являющееся опасным канцерогеном.

В то же самое время европейские предприятия по ветеринарным правилам,  уже давно согласованным с  Россельхознадзором, производят кормовую муку, которая может быть изготовлена исключительно из свиных боенских отходов. Говорить об оборудовании, технологическом процессе производства и о системе безопасности, думаю, не приходится. Это примерно как сравнивать безопасность автомобилей  «ВАЗ» и «Мерседес».

В этом смысле говорить о доле, ввозимой из ЕС кормовой муки, нет особого смысла. Совершенно точно понятно, что птицефабрики, которые используют отходы птицы, переработанные в собственных кормоцехах или на санветутильзаводах, делают это не от хорошей жизни. Те отечественные мясокомбинаты, которые способны произвести качественную кормовую муку, обеспечивают крайне малую потребность в кормовой муке, а цена предложения сопоставима с ценами на импортные продукты.
Прогнозируемая нехватка кормовой муки отразится и на рынке рыбной муки, потребление ее должно возрасти. Разовьется благодатная почва для фальсификаторов рыбной муки. На всех натурального продукта не хватит, да и стоимость его в два раза превышает стоимость качественной свиной муки.

Несущественно отразится сложившаяся ситуация на рынке растительных белков. Думаю, что предприятия, которые использовали в определенных целях белки животного происхождения, вряд ли будут кардинально менять рецептуру корма. Скорее им будет поставлена задача всеми правдами и неправдами искать качественную мясокостную муку.

Европейские производители кормовой муки пока никак не отреагировали на временный запрет. Формулировка запрета – «гармонизация российского законодательства с международным» настолько пространная, что следует искать причины запрета где только можно, но только не в отсутствии этой самой «гармонизации». Следует отметить, что данный документ, по сути, противоречит в первую очередь российскому законодательству и идет вразрез с правилами Таможенного союза.

Будем надеяться, что обращения основных российских импортеров кормовой муки в ФАС и в Минсельхоз приведут к скорейшей отмене эмбарго, а «гармонизация» будет проводиться параллельно с ввозом кормовой муки под контролем Россельхознадзора, как и было все это время.

Что касается компании «ТАЙМ», то все наши основные клиенты будут в полном объеме обеспечены качественной импортной кормовой мукой минимум до конца лета. Также следует отметить, что «ТАЙМ» реализует на территории России кормовую муку производства белорусского завода «САРИЯ Био-индастрис». Данное предприятие, построенное немецким концерном SARIA, не имеет отношения к вводимому эмбарго, так как находится на территории Таможенного союза.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика