Отменят ли эмбарго на мясокостную муку из ЕС?

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Мы не принимаем вечных мер, потому что мир изменчив. Запрет будет действовать, пока  наши коллеги в Евросоюзе не смогут дать нам обоснованные гарантии того, что в муке не будет содержаться белков жвачных животных. Это единственное, что мы от них требуем — безопасности.

А до настоящего времени мы сталкивались с таким явлением: мы получаем мясокостную муку, в которой не должно быть белков жвачных животных, она сопровождается ветеринарным сертификатом, который прямо говорит об этом, а потом мы проводим молекулярно-генетический анализ и обнаруживаем те же самые белки.
В связи с этим возникает риск губкообразной энцефалопатии. Виной этому чаще всего не небрежность к промыванию производственных емкостей, а самое обыкновенное мошенничество.

Причем нам нужны гарантии на государственном уровне. Ветеринарные службы стран-поставщиков должны взять на себя определенный труд, то есть проводить мониторинг продукции, которую они поставляют к нам. Когда проводим такой мониторинг у нас, фактически мы работаем и за них тоже.

Евросоюз очень внимательно относится к импортируемой продукции, а вот поставляет нам всякую дрянь.

Рыбную муку мы сейчас также внимательно проверяем. Ведь мы уже сталкивались с тем, что в рыбную муку добавляют мясокостную и именно от жвачных животных. До запрещения здесь еще не дошло, потому что масштабы не массовые, но мы настороже, мы проверяем. Если доведут до того, что будут поставлять под видом рыбной муки мясокостную, то да, запрет на нее вполне возможен.

Слава Богу, что у нас есть крупные надежные поставщики белка растительного происхождения, а именно соевого шрота. Я думаю, что неизбежно возрастут поставки мясокостной муки гарантированного качества, а мы ее будем внимательно проверять. Сельское хозяйство у нас только восстанавливается и нам еще очень многое предстоит сделать, но, думаю, когда-нибудь мы выйдем на самообеспечение этой продукцией. Но это будут работающие на себя предприятия, структура, имеющие в своей структуре заводы по переработке боенских отходов. Вот тогда у нас проблем будет меньше.

Качество - это вопрос коммерческий. Что же касается безопасности, мы проверяем и нашу муку, и импортную муку, причем и там, и там мы находим нарушения.
Но ввиду того, что мы получаем муку из регионов, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии, нам надо быть особенно осторожными. 100-процентной гарантии защиты от энцефалопатии не может дать никто, но сделать риски минимальными мы обязаны.

Специально для ИА
SoyaNews





Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика