Как вступление в ВТО отразится на отечественном АПК?

Евгений Корчевой, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»

 
Не согласен с позицией о том, что во вступлении России в ВТО есть плюсы и минусы. Плюсов мы никаких не нашли. Низкий уровень жизни на селе – это и есть результат той политики государства, которую оно проводило по совету США, европейских консультантов, собственных либеральных экономистов. Результат этой политики через 20 лет стал очевиден. И сейчас мы стоим перед выбором – либо то, в каком состоянии мы сегодня, замораживаем и подписываем официальный документ о том, что лучше уже не будет, либо мы признаем, что все эти 20 лет были большой ошибкой и делаем большой разворот к тому, чтобы начало процветать наше село и наша экономика.

Почему же в запустении находятся наши поля? Может быть, у нас поля плохие или люди ленивые? Во всем мире сельхозпроизводство с каждым годом увеличивается, потому что растет население. Сегодня мы как минимум в два раза больше должны были бы производить собственного продовольствия. Если бы мы шагали в ногу так же, как мы шли хотя бы во времена СССР или как развивались другие страны, то мы сейчас должны были бы производить продовольствия в 3 раза больше. Поможет ли нам вступление в ВТО добиться таких результатов? Абсолютно не поможет и, скажу больше, повредит этому.

Говорят, что ВТО – организация, которая создает равные конкурентные условия, что мы двигаемся к либерализации и справедливости. Но для того, чтобы мы вступили в ВТО, нас заставили подписать документ, который содержит 23 160 обязательств. Буквально вчера ЦИК отклонил заявление нескольких граждан России о том, чтобы провести референдум на тему ВТО. Он и подсчитал эту цифру, которую я сейчас озвучиваю. Это, кстати, было одним из оснований того, что на референдум этот вопрос выносить нельзя, потому что люди не разберутся – они сами не понимают, что там написано, а тем более уж народ.

Из чего складываются эти 23 160 обязательств? Первое – это 160 обязательств, которые зафиксированы прямо в протоколе, это прямые международные обязательства России. Потом идет куча приложений – в 11 тыс. тарифных позиций мы зафиксировали предельный рост установления пошлин, выше которого мы никогда, подчеркиваю, никогда, пока мы будем членами ВТО, не сможем поднять ставки пошлин действующих, зафиксированных в этом приложении. Дальше идут два приложения с обязательствами по преференциям.  Есть целый ряд стран, которым мы предоставляем еще большие преференции, и это тоже наше обязательство.

Кроме того, есть еще нетарифные обязательства. Есть отдельные соглашения по сельскому хозяйству, где ограничивающие обязательства по объему поддержки сельского хозяйства и по объему поддержки экспорта сельхозпродукции. Есть еще и экспортные пошлины, которые мы обязались обнулить по 466 позициям. Это не пошлины на вывоз автомобилей, тракторов, самолетов, а медь, никель, топливо, сырье, это самые различные удобрения и т.д. Это исключительно сырьевые товары.

Кроме того, есть еще одно приложение с 7 тыс. позиций, где написано, к какому сроку и на сколько мы еще должны будем снизить свои тарифы, причем львиная доля из них – это сельхозпродукция и продовольственные товары.

Вот сколько мы обязательств на себя принимаем, если мы ратифицируем в Госдуме и президент подпишет это соглашение. А что мы получаем взамен? А взамен мы получаем классную серьезную вещь – один голос из более, чем 150 участников ВТО. Ни более, ни менее, а всего лишь один голос из 150 участников. Равноценный обмен, не правда ли?

По материалам выступления на конференции «Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса». Источник – ИА SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика