Как вступление в ВТО отразится на отечественном АПК?

Сергей Киселев, директор Аграрного центра, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ

Сергей Киселев, директор Аграрного центра, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ

 
Все зависит не от ВТО, а от нашей с вами, во-первых, работы, во-вторых, политики. Что, охрана на предприятиях и перенесение издержек на охранную себестоимость связаны с ВТО? Нет. Что, остальные вещи, связанные с системой услуг, связаны с ВТО? Нет. Например, установка молочного робота в Финляндии в переводе на рубли стоит 27 млн. рублей, а  Вологодской области – 55 млн. рублей. Это что, с ВТО связано? Это подсчитано специалистами сельского хозяйства вместе с депутатами Вологодской области. Это связано с нашей системой, с откатами официальными и неофициальными, системой подготовки площади, с согласованиями и т.д. Не с ВТО все наши проблемы связаны. И когда мы оцениваем ее последствия, это надо учитывать.

Что касается наших условий вступления по внутренней поддержке, это так называемый ВТО-минус, то есть даже не предусмотрено, чтобы на таких условиях принимали страну. Мои казахстанские коллеги даже спросили меня, как нам удалось такого добиться.

Мы с вами на уровень 2006-2008 гг. выходим только к 2018 году. У нас сейчас нет никаких ограничений по внутренней поддержке. ВТО никаких ограничений не накладывает, и поэтому никаких негативных последствий с этой точки зрения нет.

Обратите внимание – ВТО совсем не ограничивает зеленый ящик. Безобразные дороги в нашей стране - до сих пор. И что, ВТО здесь виновата? До сих пор федеральные трассы не могут нормально сделать, о чем мы говорим? Пожалуйста, стройте дороги сколько угодно.

Портовых сооружений не хватает для вывоза зерна – пожалуйста, ВТО не ограничивает государственные капитальные сложения в эти цели. Все ветеринарные вещи, если какие-то заболевания, включая знаменитую африканскую чуму – пожалуйста, тратьте государственные деньги на их устранение.

Ну а если сравнивать, например, с Германией и другими странами ЕС, там в два раза больше зеленый ящик, чем янтарный. Давайте сравнивать свою поддержку не с численностью населения РФ и численностью работающих. А вы сравните свою поддержку с валовой продукцией сельского хозяйства. Сравните, янтарный ящик ЕС с валовой продукцией ЕС и наши.

До 2017 года продуктово-специфическая поддержка не может превышать 30 %. Единственное условие ВТО-плюс, которое мы взяли. Но при этом мы исходили из того, что у нас есть максимальный уровень этого соотношения не более 16. То есть мы сделали запас  в 2 раза и у нас есть в голове меры, которые помогли бы избежать всего остального.

Следующий момент – доступ на рынок. Мы сокращаем от уровня 2010 года примерно на 2,7%. В среднем практически рынок не открывается. С этой точки зрения ВТО какого-то особого ущерба тоже не наносит нашему сельскому хозяйству.

По молочным продуктам есть довольно-таки существенные сокращения, есть они и по сахару. Зерновые продукты переработки не являются чувствительными. Поэтому, конечно, здесь нужно предпринять какие-то усилия, и они предпринимаются и Минсельхозом, и правительством РФ.

По отдельным продуктам мы добились права на квоты, от которых, кстати, можем отказаться. Обратите внимание - при устранении квоты пошлина на говядину составит 27,5% , свинины – 25%, мясо птицы – 37,5%. Это довольно таки высокий уровень защиты наших самых чувствительных продуктов. Анализ показывает, что таможенная пошлина больше 30% не работает в нашей стране. Я имею в виду то, что в этом случае начинается левый завоз продукции в обход всяких пошлин.

Действительно чувствительна для нас пошлина на живых свиней – она сокращается с 40 до 5%. Но, с другой стороны, переработчики говорят, что им это выгодно.

Преимущество ВТО в том, что как только мы станем официальными членами ВТО, мы можем обратиться и через ВТО добиться от ЕС, чтобы он использовал нормальные процедуры аттестации и сертификации наших продуктов.

Хочу обратить ваше внимание, что те условия, на которых мы сейчас присоединяемся, они очень надолго. Предусмотрено, что если мы присоединяемся, то по условиям нынешнего Дахейского раунда мы никаких дополнительных условий не принимаем. То есть сейчас у нас устанавливаются долгосрочные, длительные правоотношения.

Возможность адаптации к рискам и структурным сдвигам по условиям вступления в ВТО у нас есть. Мы можем использовать ту инвестиционную помощь, которая есть в зеленом ящике, которую мы сейчас не используем. То есть если у нас возникнет какое-то напряжение с этим, мы можем перестроить систему поддержки.

Если у нас чувствительны свиноводство и скотоводство, мы можем поддерживать потребление комбикормов, племживотноводство, льготные кредиты и т.д. Вопрос льготных кредитов можно и нужно обсуждать.

По материалам выступления на конференции «Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса». Источник – ИА SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика