Принесет ли отрасли облегчение новый закон о ветеринарии?

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

 
Недавно мы встречались по поводу законопроекта с Межведомственным экспертным ветеринарным советом, который представляет сразу несколько отраслей – здесь и мясо, и корма, и рыба, словом, весь бизнес, который заинтересован в разработке закона «О ветеринарии». Это ключевой закон. Собственно, из-за него бизнес и пошел на такой беспрецедентный шаг, как создание совета, потому что все понимают угрозу – и рыбаки, и животноводы, и переработчики.  

Тот бизнес, который собирался, то бишь крупнейшие ассоциации, сформировавшие этот совет, предлагают свои варианты и обеспокоены тем, что новый законопроект крайне фрагментарен. То есть он что-то улучшает, что-то ухудшает, но ни в коей мере не складывает единую картину взаимодействия в этой области. А самое главное, что он не устраняет тех недостатков, которые были результатом административной реформы 2004 года, когда ветеринарную службу буквально разодрали на федеральный и субъектовый уровни. И теперь мы имеем то, что имеем – АЧС на половине европейской части, рост других заболеваний, о чем, в общем-то, не говорят, но есть – это и бруцеллез, и туберкулез, и сибирская язва. От юридического поля зависит слишком много, очень много, особенно в таких сферах, как ветеринария и фитосанитария.

Замечаний к законопроекту у Россельхознадзора много. Процесс идет очень долго, и мы ощущаем просто колоссальнейшее давление – и мы, и Минсельхоз. Потому что и там очень многие из экспертов понимают, что законопроект несовершенен. Мы надеемся, что в Госдуме между первым и вторым чтением можно будет конструктивно подойти и исправить некоторые недостатки, потому что некоторые из них просто концептуальны.

Мясной союз, Рыбный союз, Национальная мясная ассоциация, Союз представителей зообизнеса - все они достаточно обеспокоены сложившейся ситуацией. Сейчас мы подошли к тому моменту, когда исполняется наша мечта, плод очень долгих трудов, когда наконец-то в нашу аграрную сферу приходят инвестиции, когда наш отечественный бизнес начинает вкладываться. И он осознает то, что его инвестиции находятся под угрозой по совершенно идиотской причине – по причине несовершенства нашего законодательства, которое не может убрать риски или хотя бы уменьшить их до приемлемого уровня.

Минсельхоз и его отдельные департаменты ощущают давление Минэкономразвития, причем очень сильное. А у того есть очень мощный рычаг – это финансирование программ и т.д.

Когда нам говорят - давайте сократим ветеринарную службу, и на этом сэкономим бюджетные средства - экономии, мягко говоря, не получается, потому что на хотя бы поддержание статуса кво в результате вспышки АЧС тратятся несравнимо большие деньги.

Мы не можем активно заняться борьбой с АЧС, ее искоренением. Мы не можем сделать то, что сделали испанцы и португальцы. Им это удалось, это была упорная, очень долгая работа, но они смогли побороть АЧС, чтобы освободить свою территорию. Мы - не можем. И причина достаточно простая – в том, что мы слабы организационно и структурно.

Поэтому мы несем колоссальные потери, причем это потери не только самих хозяйств, это и колоссальные социальные потери, потому что теряют самые неимущие люди, которые работают на земле и сейчас не могут держать у себя свиней.

Мы поставили под удар комбикормовую промышленность, потому что мы должны перерабатывать то зерно, которое выращиваем. Потому что мы или продаем его за границу, или оно у нас погибает, потому что у нас нет внутренней структуры его использования. Нам надо восстанавливать комбикормовые предприятия, крупные фермы, поднимать сельское хозяйство. Самое главное – это юридическая основа, на которой мы должны работать, которая сейчас не может работать.
После окончания публичного обсуждения законопроект будет внесен в Госдуму, а потом состоится заседание экспертного совета Комиссии по АПК, и он будет вынесен на обсуждение.

В нем достаточно много разногласий, но самое главное касается того, что ветслужба остается раздробленной, она даже не единофункциональна. В результате административной реформы 2004 года ветеринарные полномочия передали на уровень субъектов. Во всех субъектах появились свои ветслужбы – очень разные, по-разному финансируемые. Некоторым давали 20% от того, что необходимо, в некоторых регионах – 50%. В некоторых - опытные врачи, в других - неопытные. В одном из субъектов  ветслужбой руководит зоотехник, еще в одном – экономист. И результаты, в общем-то, достаточно печальные. Попробуйте скоординировать работу этих автономных служб. Это практически невозможно, а в условиях угрозы – тем более.

Тем более что АЧС не единственная угроза, которая сейчас надвигается. Например, по всем южным границам от Китая до Закавказья это ящур. Беспокоит нас и то, что совсем недавно в Приморье произошли вспышки ящура, причем в зоне, в которой мы вакцинируем животных. То есть вакцинация, по-видимому, была проведена, скажем так, неправильно. И сейчас мы можем потерять еще больше. В советское время была проведена колоссальная и очень разумная работа для того, чтобы обезопасить южные границы от ящура, и вот теперь мы получаем такие пробои. Это нас очень беспокоит. Система неработоспособна. Что-то мы еще можем сделать на старом заводе, но уже немного,  а система продолжает разрушаться. Поэтому мы порой даже кричим о наших проблемах, которые сами, естественно, не рассосутся.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика