Что нам оставит саранча?

ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области

ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области

На территории Волгоградской области зарегистрировано около 30 видов саранчовых. Наибольшее экономическое значение имеют итальянский прус и азиатская перелетная саранча. Ареал их распространения на территории области составляет 2 млн га.

КРИКУН

В 2012 году при благоприятных погодных условиях (теплой и сухой погоде) весенне-летнего периода продолжится массовое размножение стадных саранчовых.

В 2011 году на территории Волгоградской области истребительные мероприятия против саранчовых вредителей были проведены на площади 303 707 тыс. га. На 5 тыс. га агротехническим методом, а остальные - химическим. Борьбу вели 32 района области, но основная часть обработок сосредоточилась в заволжских районах (54,7%). Истребительные работы закончились в первой декаде августа.

Гибели посевов не допущено. Отмечены слабые повреждения по краям полей бахчевых, овощных, технических и зерновых культур. Снижения численности вредителя не произошло, площадь обработок на 2012 год не снизилась.

Специалисты по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, используя данные мониторинга летне-осенних обследований 2011 года по выявлению зимующего запаса кубышек, оценивают фитосанитарную обстановку 2012 года как напряженную, а в Старополтавском и Палласовском районах она будет близкой к чрезвычайной.

Специалисты по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области оценивают фитосанитарную обстановку 2012 года как напряженную, а в Старополтавском и Палласовском районах она будет близкой к чрезвычайной.

Согласно «Рабочего плана истребительных работ против особо опасных вредителей по Волгоградской области на 2012 год» в этом году предстоит провести мероприятия против особо опасных вредителей на площади 300,85 тыс. га. Прямые затраты, на приобретение инсектицидов и работу техники по их применению составят 77,5 млн га или 255,52 рублей на 1 га.

На основании многолетних наблюдений за развитием и распространением итальянского пруса и, учитывая данные наблюдений 2011 года, ФИТОСАНИТАРНЫЙ ПРОГНОЗ складывается из следующих выводов:

* начало отрождения личинок итальянского пруса зафиксировано 12 мая, закончилось 24 июня, как видно, этот период был растянутый;

* период развития личинок итальянского пруса (отрождение - окрыление) составил 34-36 дней, что указывает на высокий энергетический обмен между особями в кулигах, их повышенную способность к свершению миграционных передвижений, а проявление каннибализма - на недостаток влаги и белка;

* численность зимующего запаса кубышек по годам указывает на тенденцию к их снижению по отношению к предшествующему периоду на 47,6%. (2008 год – 1,4 экз./м2, 2009 год - 22,1 экз./м2, 2010 год – 17 экз./м2, 2011 год - 8,1 экз./м2). Стадных насекомых в популяции пруса в 2011 году зафиксировано 39-50%, тогда как в 2010 году - 50% и более;

* впервые за много лет проведены истребительные работы против итальянского пруса на землях, принадлежащих Министерству обороны, которые граничат с Волгоградской и Астраханской областью, на площади 10 тыс. га. Обработки по окрылившимся насекомым провоцируют их перемещение. При восточном ветре расселение и перелеты стай были зафиксированы в Палласовском, Старополтавском и некоторых других районах, но дальних перелетов (более 20 км от гнездилищ с кубышками) не отмечено.

Активный обмен информацией по развитию и распространению саранчовых вредителей с сопредельными территориями, а, к примеру, с республикой Казахстан подписано соглашение об обмене информацией по мониторингу, позволяют сделать вывод о том, что на всех сопредельных территориях развитие итальянского пруса будет проходить в фазе массового размножения. При сухой и жаркой погоде мая-июня текущего года вредоносность этого вида саранчи будет представлять угрозу для сельскохозяйственных культур.

КРИКУН

При сухой и жаркой погоде мая-июня текущего года вредоносность итальянского пруса будет представлять угрозу для сельскохозяйственных культур.

Азиатская перелетная саранча имеетразвитие в стадной фазе на всей территории Южного и Северо-Кавказского округов.

Анализ данных 2011 года по азиатской перелетной саранче показывают, что миграции стай зафиксированы с 20 июля. На территории Волгоградской области ареал вредоносности личинок и взрослых насекомых сосредоточился по берегам Цимлянского водохранилища и в тростниковых зарослях других водоемов области. Это удаленные от берегов места, где образовались заросли, ввиду снижения уровня воды из-за засухи. По азиатской перелетной саранче произошло значительное увеличение численности мигрирующих насекомых по сравнению с прошлыми годами.

Вела себя азиатская саранча так, как должна вести в стадной фазе развития при недостатке кормовой базы, т.е. свершая перелеты огромными скоплениями насекомых на поля с суданкой, кукурузой, просом. Котельниковский, Чернышковский, Калачевский районы в большей мере ощутили этого вредителя.

После отпугивания шумовым методом и обработками инсектицидами стаи улетали вглубь водохранилища.

Такими были отличительные признаки стадной фазы развития популяции саранчовых вредителей в 2011 году.

Весенние обследования на выживаемость кубышек после перезимовки будут проведены в апреле, но полной гибели кубышек наши специалисты не отмечали за все годы наблюдений.

Анализируя многолетние данные обследований очагов массовых размножений итальянского пруса, перелетной азиатской саранчи, морфологические показатели фазового состояния, а также учитывая наличие очагов с высокой численностью стадных саранчовых на сопредельных территориях Республики Казахстан, Республики Калмыкия, Астраханской области, можно сделать вывод, что в 2012 году при благоприятных погодных условиях (теплой и сухой погоде) весенне-летнего периода продолжится массовое размножение стадных саранчовых. В 2012 году проведение защитных мероприятий химическим методом планируется по итальянскому прусу на площади не менее 200 тыс. га, по азиатской перелетной саранче - не менее 35 тыс. га.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика