О прозрачности кормового рынка

Андрей Сарсадских, генеральный директор ООО «Ломанн Анимал Хэлс»

Андрей Сарсадских, генеральный директор ООО «Ломанн Анимал Хэлс»

Конечно же, наш кормовой рынок сегодня не является прозрачным. Виной тому огромное количество ограничений.

Импорт: Думаю, что сейчас значительная часть кормовых добавок завозится в страну по серым и подобного рода схемам. В проигрыше крупные законопослушные компании, потому что они всё завозят легально.

Внутреннее производство: Законодательная база относительно премиксов и БВМК, предписывающая регистрировать каждую рецептуру, автоматически делает людей нарушителями. Если, например, на премиксном заводе в день производится по 10-15 новых рецептур, которые нужны клиентам "вчера", то как производитель может их все зарегистрировать? Особенно с учетом того, что на регистрацию одного рецепта нужно потратить минимум  9 месяцев. Естественно, ни один производитель не будет показывать, что произвёл их по новым рецептам.

Что же касается открытости участников кормового рынка по отношению друг к другу, многие вещи легко проверяются, соответственно что-то скрывать друг от друга чаще всего незачем. А так, естественно, никто не станет раскрывать все козыри.

Прозрачность рынка появится автоматически - тогда, когда будут устранены лишние административные препоны. Существующие ныне правила достаточно внятные, но абсолютно не рыночные. Зачем увеличивать сущности без необходимости? Если закон нельзя соблюдать и его соблюдение нельзя проверить, то зачем он вообще нужен?

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика