О прозрачности кормового рынка

Владимир Прохоровский, генеральный директор ОАО «АГРО» (Тамбовская область)

Владимир Прохоровский, генеральный директор ОАО «АГРО» (Тамбовская область)

Я думаю, что в целом наш рынок достаточно прозрачный.
Если и есть какая-то скрытность, то это потому, что редко кто-то из комбикормовой промышленности поддерживает свои сайты на должном уровне. Существуют десятки комбикормовых заводов, а сайтов не так уж и много. Это первое.

Вторая немаловажная деталь – до сих пор есть комбикормовые заводы и комбикормовые цеха, которые находятся в составе животноводческих предприятий на уровне структурных подразделений. Если комбикорм производят для собственных нужд, то вообще никакой информации об этих предприятиях нет.  Но это не потому, что кто-то что-то умышленно скрывает. Такой производитель действует на законном основании: 90% деятельности - животноводство (как основной вид), 10% - кормопроизводство (как второстепенный). Это по всем канонам налоговой политики. Купил он там, например, смеситель или дробилку – это ему нужно для производства животноводческой продукции. Поэтому часть информации об объемах производства кормов опускается, не идет в статистику.

Дело в том, что до сих пор в правительстве не решен  вопрос наделения комбикормовых предприятий статусом сельхозпроизводителя. Поэтому когда животноводческий комплекс строится, им попросту невыгодно оформлять комбикормовое производство в отдельное юридическое лицо, потому что тогда оно потеряет статус сельхозпроизводителя и будет лишено всех льгот и субсидирования.

А эффективное лоббирование отрасли не всегда осуществимо в силу ее низкой рентабельности и, как следствие, недостаточного финансирования объединений. Так исторически сложилось, комбикормовая промышленность имеет максимум 5-10% рентабельности. Мы работаем с зерном, с крестьянами, с животноводческими комплексами. От нас напрямую зависит эффективность животноводческой отрасли. И до сих пор не можем пролоббировать вопрос того, чтобы нам был дан статус сельхозпроизводителей.

А так скрывать нечего. Если продаешь комбикорма на сторону, они должны сертифицироваться. А если не сертифицировать, можно тогда просто декларировать. Говоря о безопасности кормов, когда нужно очередную бумагу какую-нибудь оформить – мы оформляем. Ветеринары же не проверяют, им важно получить деньги, продав свое ветсвидетельство. Вот в чем беда-то.

Да и нормальных лабораторий нет. На уровне региона делаются самые примитивные анализы, а по аминокислотам, микотоксинам – никто анализы-то не делает. Я как производитель изначально не могу объективно определить уровень зараженности микотоксинами. В России абсолютно все зерно ими поражено. Дело здесь не только в климате, но и в технологиях уборки зерна. Мы, например, со своей стороны в рецептуре сразу закладываем адсорбент. А чтобы анализировать их - у нас в Тамбовской области нет таких лабораторий. Когда последний раз был по этому вопросу спор, мы чистую пшеницу прямо из-под комбайна на анализы в Данию возили. И все равно в ней были обнаружены микотоксины.

А в Европе же каждое поле учтено. И прежде чем убирать урожай, там сперва делают анализ каждого поля. И там, где есть микотоксины, если какие-то участки поля были подмочены, их комбайн просто объезжает. Там совсем другой подход.

Что же касается  бюрократизма, то он осложняет работу не только нашей сфере. Самое страшное, что чиновники не участвуют в хозяйственной жизни страны и не несут никакой ответственности. Главное, чтобы галочка стояла и инструкция была соблюдена. А закроет или нет чиновник своими действиями предприятие – его это не интересует.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика