Быть ли голоду?

Андрей Кузовщиков, директор по развитию ООО «ВитаГарант»

Андрей Кузовщиков, директор по развитию ООО «ВитаГарант»

Сегодня все компоненты комбикорма резко дорожают. Я думаю, что и в дальнейшем кормовой рынок действительно ждет повышение цен. Эксперты прогнозируют подорожание сои. Кроме того, у них очень плохие виды урожай кукурузы в мире. В России не очень хорошо складывается ситуация по зерну – по недавним оценкам, мы соберем только где-то порядка 80 млн. тонн.

По многим позициям, в частности по витаминам и аминокислотам, мы на все 100% зависим от импорта. А стоимость аминокислот, без которых нельзя сделать полнорационный корм, зависит от цен на кукурузу. Ведь это биотехнологический процесс, сырье для которого представлено кукурузой на 70%. Цена на кукурузу идет вверх, так что, скорее всего, цены на лизин могут подскочить. Если, конечно, не сыграет другой фактор - избыток предложения на мировом рынке.

Все это говорит о том, что комбикорм, скорее всего, будет дорожать. Кстати, фуражное зерно в России уже очень сильно подорожало. А его цена составляет очень существенную долю себестоимости комбикорма. Поэтому цена мяса – а мы работаем с производителями мяса (свиноводами и птицеводами) – будет расти. Значит, и на яйцо тоже.

Но я думаю, что на России продовольственный кризис  скажется в меньшей степени. По продовольствию мы относительно защищены собственными производителями. Наше слабое место – это импортозависимость по компонентам. Но здесь ничего не сделаешь.

За последние несколько лет российские производители мяса и яйца сделали очень сильный рывок в объемах производства. Так что по объемам дефицита быть не должно. Но цена, конечно, может вырасти. Мы являемся частью мировой системы, и общий кризис на нас тоже подействует. Как бы то ни было, в части продовольственной безопасности наша страна сейчас защищена гораздо лучше, чем например 5-10 лет назад. Надо отдать должное, продовольственная программа работает, и этому есть объективные подтверждения.

Что же касается перспектив перехода на более дешевые кормовые компоненты, тут все не так просто, дешевое не должно быть хуже. Как говорят американцы, нам не нужны дешевые продукты, нам нужны продукты подешевле. Кормленцы всегда стараются заменить более дорогие ингредиенты более дешевыми, адекватными по своему воздействию на организм. Весь мир над этим работает и далеко не всегда успешно, на самом деле практически все мои коллеги -  российские компании, работающие на рынке кормовых добавок и комбикормов, постоянно работают над удешевлением комбикорма через предложение новых ингредиентов или новых технологий выращивания и содержания животных и птицы. Но эта оптимизация иногда носит скорее косметический характер на фоне изменений цен на такие компоненты, как фуражное зерно, соевый шрот, кукуруза, мясокостная, рыбная мука и т.д., так как ценовая доля этих макрокомпонентов в комбикорме составляет в среднем от 75 до 90% .


Специально для ИА SoyaNews




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика