Куда ведут сельхозкооперацию законодатели?

Татьяна Чемоданова, советник председателя Совета Центросоюза РФ

Татьяна Чемоданова, советник председателя Совета Центросоюза РФ

 
Та редакция закона, которая уже принята в первом чтении, может привести к очень тяжелым последствиям для не только потребительской, но и вообще всей системы кооперации. Правда, с разработчиками законопроекта была проведена достаточно серьезная работа на площадке Госдумы. Надеемся, что мы все услышали друг друга.

У нас очень уникальная страна. Невозможно все механически уравнять. Особенно - те системы, которые существуют уже не одно столетие. В частности, потребительской кооперации в России больше 180 лет, так что там работают люди со сформировавшимся кооперативным мышлением. К процессу унификации этой системы нужно подходить очень осмотрительно и обязательно учитывать менталитет нашей российской глубинки. Думаю, этот процесс еще раз будет взвешен законодателями и будет принято правильное решение. И, возможно, какие-то спорные положения на нас уже не будут распространяться.

Определенную работу по законопроекту сейчас проводит и Департамент сельского развития и социальной политики Минсельхоза под руководством Дмитрия Торопова. Этот документ, естественно, всколыхнул общественность, потому что пострадает вся система кооперации. А туда вкачаны и деньги, и людские ресурсы. Одномоментное перечеркивание пером определенных вещей станет катастрофой для тех населенных пунктов, в которых сельхозкооперативы являются селообразующими предприятиями.

В обсуждении законопроекта участвует господин Вершинин, мудрый и опытный человек, всю жизнь занимающийся этим вопросом. Поэтому мы надеемся, что эта проблема будет решена к выгоде обеих сторон.

Если поправки отстоять все же не удастся, то я, честно говоря, не знаю, что тогда делать. Что ж, будем разговаривать и искать какие-то другие пути. Но ломать то, что долго строилось, во что государство годами закачивало деньги, было бы неправильным с той же самой государственной точки зрения.

Некоммерческие образования просто не могут жить по законам коммерческих. Естественно, если вы имеете статус некоммерческой организации, и у вас в уставе прописаны определенные роды деятельности, изменения повлекут за собой необходимость переоформления документов.

Ведь кооперация – это не просто форма, а некий инструмент хозяйствования на селе, и очень эффективный. Если его с умом использовать, у него хорошее будущее. Альтернативы ему я на данный момент не вижу.

 Кооперация сложилась у нас исторически, на фоне больших расстояний и того факта, что у нас глубоко аграрная страна. И крестьяне, когда не могли купить лошадь поодиночке, всегда могли  скинуться и купить одну лошадь на несколько человек.

Как этот инструмент будет использоваться в рамках ВТО? Думаю, что он будет востребован, потому что у нас нет другого способа производства, кроме как в объединении. Безусловно, в условиях ВТО конкуренция будет усиливаться. Но мы должны понимать, что у нас есть Доктрина продовольственной безопасности, основы которой должны безусловно соблюдаться. Их несоблюдение грозит очень серьезными экономическими и социальными последствиями для России. Да и уровень жизни в глубинке и в городах должен выравниваться не за счет ухудшения городских, а за счет улучшения сельских условий.

Тем более 2012 год объявлен годом кооперации. Огромное количество людей во всем мире развивают такую форму хозяйствования. Лучше нее еще ничего не придумали. И никто не придумает, потому что это исторически заложено. Суть кооперации – это объединение. Если люди не объединятся, они не получат хорошего экономического эффекта. Это безусловно востребованно и безусловно нужно. Мы надеемся, что те инструменты поддержки, которые сейчас определяет государство, будут точечными, правильными, достаточными и эффективно используемыми.

В России более 10 видов кооперации и все они очень разные. Если разработчики законопроекта
неким гениальным образом найдут устраивающий всех способ как-то безболезненно их унифицировать – я только за. Но сделать это очень сложно. Надо опираться на российские реалии.

К тому же сам законопроект не направлен только на совершенствование кооперации. Им готовятся вообще достаточно серьезные изменения в Гражданский кодекс. Разрушение существующей системы кооперации не должно быть последствием этого законопроекта. Если им будут предложены какие-то новые улучшенные механизмы, которые будут учитывать все аспекты – хорошо. Главное, чтобы те экономические издержки, которые могут в итоге понести субъекты хозяйствующей деятельности, были посильны и не зашкаливали.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика