Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Мясокостная мука – продукт очень опасный, если она содержит белки жвачных животных. Это связано с тем, что в переработку идут остатки, содержащие элементы позвоночного столба и мозга – основных источников заражения крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией и овец и коз - болезнью скрепи.

Применение мясокостной муки в кормлении свиней и птиц в ЕС запретили потому, что система кормопроизводства едина и наладить строгий контроль за тем, чтобы продукция не скармливалась именно жвачным, было бы очень сложно и накладно для государства.
Поэтому ввоз в России мясокостной муки из КРС и овец запрещен.

А вообще объемы ввоза к нам мясокостной муки достаточно скромные.

Кроме того, мы часто сталкиваемся со случаями фальсификации: выявляем случаи, когда мясокостную муку, полученную из жвачных животных, добавляют даже в рыбную муку.

К сожалению, задержание партий мясокостной муки, не прошедшей контроль по ветеринарным показателям, происходит достаточно часто. Такую муку возвращают владельцу. Нередко задерживают муку с содержанием запрещенных белков жвачных животных. Анализ на видовую принадлежность содержащегося в мясокостной муке белка проводит ВГНКИ. Обычно у нас уничтожают только ту продукцию, которая представляет явную и немедленную опасность. Чаще всего это случаи серьезных бактериальных загрязнений.

Наши предприятия по переработке отходов по большей части еще советских времен и не модернизированы. С другой стороны, слава Богу, губкообразная энцефалопатия на территории страны не регистрировалась.

Теоретически зараженная ей мука не должна навредить свиньям и птицам, но со своей стороны мы не можем допустить попадания такой муки на рынок. Потому что в дальнейшем проконтролировать ее правильность ее применения относительно видов животных очень трудно. Особенно, если такая партия муки попадет на комбикормовый завод, который производит корма всех видов животных.

Снятие принятого в Европе запрета оцениваю как возможное, потому что во всех странах Евросоюза приняты очень серьезные меры по искоренению заболевания.

После отмены запрета на применение мясокостной муки интенсивность ее ввоза в Россию будет зависеть насыщенности соответствующего рынка в Европы. Все равно бесконечно наращивать производство они не могут, им надо будет продавать излишки.

Поскольку мы заинтересованы в достаточно безопасном кормовом белке, в качестве кормового белка в Россию ввозится в основном соевый шрот.

В целом же источников кормового белка России, конечно же, не хватает. Именно поэтому мы являемся достаточно крупные импортером сои, которая поступает к нам преимущественно из стран Латинской Америки - Аргентины, Бразилии и т.д.

С учетом курса на гармонизацию нашего ветеринарно-санитарного законодательства с европейскими нормами наши требования к кормовым средствам скоро будут так же высоки, как и в ЕС. Как член ВТО, мы заинтересованы в экспорте нашей продукции в будущем на европейский рынок. А это значит, что мы должны полностью соблюдать их требования.

Сейчас наши требования к мясокостной муке определены соответствующими СанПинами. Разница между контролем импортируемой и отечественной мясокостной муки только в правоприменении. Импортируемая продукция проверяется сначала в стране-поставщике, а потом у нас - контролирующими органами на границе в порядке мониторинга. Если же продукция производится внутри страны, то этим занимаются ветеринарные службы субъектов федерации. В обоих случаях уровень безопасности должен быть абсолютно одинаковым, потому что требования законодательства едины.

Уровень опасности данного кормового ингредиента зависит от того, как обработана мука термически и как она хранилась. Дело в том, что мясокостная мука и любые другие белковые корма – хорошая питательная среда для бактерий и грибков. Поэтому, если мука хранилась при повышенной влажности или повышенной температуре, риск чрезвычайно велик.

В других странах соблюдают одно железное правило – не скармливать мясокостную муку тому виду животных, из которого она получена. Тем самым значительно снижается риск распространения заболеваний.

Так что мясокостная мука продолжает оставаться относительно опасным ингредиентом. Хорошо, что мы действительно открытая в рыночном плане страна, поэтому источников кормового белка у нас очень много из разных стран.

Специально для ИА SoyaNews

Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика