SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

14,3 млн взрослого населения Европы и Центральной Азии не получают необходимого питания - ФАО

Согласно опубликованному сегодня докладу ФАО, страны Европы и Центральной Азии (EЦA) добились значительного прогресса в сокращении масштабов недоедания, однако около 14,3 миллиона женщин и мужчин в регионе все еще не получают необходимого питания, и проблемы, связанные с неполноценным питанием, усугубляются. Об этом говорится в релизе, распространенном организацией.
04.12.2017
Источник: SoyaNews
Фото:  пресс-служба ФАО
В докладе "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии - 2017" анализируется ряд показателей продовольственной безопасности и питания с целью проведения оценки прогресса стран в достижении ими к 2030 году второй цели в области устойчивого развития (ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства). В докладе дается оценка энергетической ценности рациона питания и таким показателям питания, как задержка роста и истощение, анемия, избыточный вес и ожирение, а также изменениям в рационах питания и их влиянию на различные группы населения.

После впечатляющего прогресса, достигнутого в последние годы, в настоящее время ситуация в регионе представляется стагнационной. Показатели распространенности недоедания в странах Кавказа и Центральной Азии остаются практически без изменений, согласно докладу, представленному сегодня на Региональном симпозиуме по устойчивым продовольственным системам для здорового питания.

«Бедность остается единственным и наиболее важным препятствием на пути обеспечения продовольственной безопасности, – сказал Владимир Рахманин, заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии. - Но есть четкий путь движения вперед. Цели в области устойчивого развития (ЦУР) предоставляют нам крепкую основу для решения проблем, стоящих перед странами Европы и Центральной Азии».

Для обеспечения более качественной оценки движущих сил и особенностей отсутствия продовольственной безопасности в регионе в доклад ФАО включена новая шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES), которая предназначена дополнить анализ прогресса в достижении второй цели в области устойчивого развития (ЦУР 2) в части показателей по продовольственной безопасности и питанию. Предоставляющая более своевременный и всеобъемлющий анализ новая методология оценки показывает, что в 2014-2016 гг. 14,3 миллиона взрослого населения страдало от тяжелых форм отсутствия продовольственной безопасности.


Опрос респондентов по вопросу голода

Исследование ФАО использует данные по странам, а также результаты, полученные путем применения новой Шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES), примененной с целью дополнить анализ прогресса в деле достижения ЦУР 2 в части показателей, измеряющих положение дел в области продовольственной безопасности и питания. Данный нструмент исследования предлагает респондентам ответить на следующие восемь вопросов.

В течение последних 12 месяцев, были ли случаи, когда, по причине отсутствия денег или других ресурсов:
  • Вы были обеспокоены тем, что у вас не будет достаточного количества еды, достаточного для пропитания?
  • у Вас не было возможности питаться здоровой и питательной пищей?
  • Вы питались только некоторыми видами пищи?
  • Вы были вынуждены пропустить прием пищи?
  • Вы ели меньше, чем, по Вашему мнению, следовало бы?
  • в Вашем домашнем хозяйстве закончилась еда?
  • Вы были голодны, но не ели?
  • Вы не ели в течение целого дня?

Полученные ответы анализировались с целью проведения оценки уровня отсутствия продовольственной безопасности. Доклад ФАО за 2017 год содержит полученные с помощью применения шкалы FIES данные о наличии тяжелых форм отсутствия продовольственной безопасности в регионе ЕЦА.



Распространенность недоедания между 2005-2007 гг. и 2014-2016 гг.:

Источник: ФАО


«Часто все эти три формы сосуществуют, что называется «тройным бременем» неполноценного питания, – сказала Ариелла Глинни, старший специалист ФАО по вопросам политики и основной автор доклада. - Нередко в странах имеет место высокий уровень и недоедания и ожирения среди детей одновременно. Дефицит микроэлементов и избыточное питание детей и взрослых мужчин и женщин стали двумя основными проблемами в области продовольственной безопасности и питания во всем регионе».


«Нередко в странах имеет место высокий уровень и недоедания и ожирения среди детей одновременно. Дефицит микроэлементов и избыточное питание детей и взрослых мужчин и женщин стали двумя основными проблемами в области продовольственной безопасности и питания во всем регионе».

- Ариелла Глинни, старший специалист ФАО по вопросам политики


Распространенность истощения и избыточного веса у детей в возрасте до пяти лет, 2016


Источник:  ВОЗ (2017г.)



Избыточное питание также является проблемой

В докладе делается вывод о том, что избыточное питание взрослого населения является еще одной серьезной проблемой. Страдающими от ожирения считаются люди, чей индекс массы тела превышает 30. Ссылаясь на данные ВОЗ, доклад указывает, что в период с 2000 по 2014 год число взрослых, страдающих от ожирения, выросло на 30 процентов. Самый высокий уровень распространенности ожирения наблюдался в странах Юго-Восточной Европы, где 26,9 процента всего взрослого были отнесены к категории имеющих избыточный вес.

Растущие масштабы ожирения в регионе тесно коррелируют с доходами на душу населения, которые позволяют потреблять пищевые продукты более высокой калорийности, что сочетается со все менее подвижным образом жизни.

В меньшей степени, отмечает Глинни, «ожирение, как форма неполноценного питания, может также являться результатом изменения пищевых привычек и низкого уровня доходов, связанных с потреблением более дешевой пищи с высоким содержанием жиров, сахара и других рафинированных углеводов». Недостаток информированности о здоровых рационах питания также вносит свой вклад в растущую распространенность избыточного веса и ожирения среди групп населения с различным уровнем доходов в регионе.

Мужчины и женщины в регионе страдают от различных форм неполноценного питания. Исследования ФАО показали, что женщины детородного возраста подвержены более высокому риску возникновения анемии, что представляет собой серьезную проблему для здравоохранения.




Несмотря на то, что женщины в основном являются ответственными за выращивание, покупку, переработку и приготовление большей части потребляемой пищи, для получения реальной пользы инициативы по улучшению питания должны быть адресованы как женщинам, так и мужчинам.

Изменение климата и другие проблемы

Основной темой доклада текущего года является: обеспечение продовольственной безопасности путем более эффективного управления скудными и хрупкими природными ресурсами в контексте изменения климата.

Спрос на продовольствие в регионе растет, структура потребления претерпевает изменения, а урбанизация ускоряется. В то же время многие производственные системы в регионе уже неустойчивы и уязвимы к потрясениям - включая те, которые связаны с экстремальными погодными явлениями - что ставит под вопрос повышение продуктивности в будущем, говорится в докладе. Обеспечение продовольственной безопасности в таких условиях потребует устойчивого роста сельскохозяйственного производства, повышения устойчивости и более рационального использования природных ресурсов.

Согласно докладу ФАО, некоторые страны в регионе Европы и Центральной Азии относятся к наиболее уязвимым к изменениям и колебаниям климата, а многие страны уже испытывают их негативное воздействие на свои агроэкологические системы. Сообщается о растущем ущербе и потерях в таких секторах экономики, как растениеводство, животноводство, лесное и рыбное хозяйство.

Становится все более неотложной необходимость сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, которые в глобальном масштабе составляют более 30 процентов всего производимого продовольствия. Сокращение количества пищевых отходов и продовольственных потерь на всем протяжении производственно-сбытовой цепочки позволит ослабить давление на хрупкие экосистемы, снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, сделать агропродовольственные системы более эффективными и повысить уровень продовольственной безопасности и питания.

ФАО также изучила вопрос о том, каким образом отдельные страны пытаются решать имеющиеся у них проблемы в области продовольственной безопасности и питания. Было установлено, что в то время как многие страны предприняли первые шаги по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года путем реализации мер, направленных на осуществление принятых ранее Целей развития тысячелетия, только некоторые из них имеют нормативно-правовую базу, которая охватывает все четыре составляющие продовольственной безопасности: наличие, доступ, использование и стабильность.

В некоторых странах по-прежнему отсутствует всеобъемлющая политика в области обеспечения продовольственной безопасности. В других странах, как выяснила ФАО, продовольственная безопасность понимается в более узком смысле и в первую очередь сводится к достижению национальной самообеспеченности продовольствием, при этом другие составляющие продовольственной безопасности не рассматриваются.

Многие страны региона признают важность решения вопросов питания в целях обеспечения продовольственной безопасности и улучшения благосостояния своих граждан. Тем не менее, политика и программы в области питания имеют разную степень успеха и должны сочетаться с согласованными мерами, такими как социальная защита, программы развития сельских районов и повышение осведомленности населения о проблемах питании, а также должны обратить внимание на устранение истинных причин каждой формы неполноценного питания. ИА SoyaNews
теги: бизнес
регион:
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования