Россия вышла на уровень самообеспеченности комбикормовой продукцией

Производственные мощности нашего кормового рынка сегодня выросли настолько, что мы уже практически не нуждаемся в импорте готовой комбикормовой продукции, отмечает  ИА SoyaNews.
08.02.2013
Источник: SoyaNews
Такие итоги развития отрасли подвел на днях начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Манаенков, выступая на конференции «Комбикорма 2013» и международном конгрессе по комбикормам в Москве.

Минсельхоз провел опрос по регионам, согласно которому в страну импортируется всего лишь 3,6% общего объема рынка БВМК, 2,2% премиксов и 0,06 % комбикормов. «Это данные регионов, вопрос в том, верить им или нет, - уточнил Манаенков. - Но в любом случае это свидетельствует о том, что отечественные производители комбикормов, БВМК и премиксов полностью обеспечивают животноводство РФ своей продукцией. И те крохи, которые идут по импорту, на наш взгляд, не играют серьезной роли».

В то же время импортозависимость страны по исходным кормовым компонентам (витамины, аминокислоты, ферменты) сохраняется. Сегодня у России есть шанс обрести самодостаточность по лизину – в стране сегодня реализуется ряд громких проектов по производству этой незаменимой аминокислоты. По мнению чиновника, уже в недалеком будущем нам удастся полностью преодолеть зависимость от импорта лизина.

С неожиданной стороны пришло облегчение еще одной застарелой проблемы наших комбикормщиков - дефицита кормового белка. Экспортные пошлины соевый шрот были автоматически обнулены со вступлением страны в ВТО, что положило конец  долгой и бесплодной борьбе отрасли за снижение пошлин. По данным Манаенкова, обеспеченность России собственным соевым шротом составляет порядка 30%, а 70% «мы должны как-то добывать». ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика